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Tutto sulle amarene, benefici e ricette

Scopriamone insieme le proprietà ed alcune facili ricette

L‘amarena è un frutto dalle notevoli proprietà e si presta per la preparazione di numerose ricette, scopriamole insieme.

Tutto sulle amarene, benefici e ricette

Origine

L’amarena è (prunus cerasus) un frutto estivo dall’aspetto simile alle ciliegie. Caratterizzata da un gusto agro-dolce, possiede notevoli proprietà benefiche. Davvero bello l’albero del prunus Cerasus in fiore come potete vedere nel video qui di seguito.

Si tratta proprio di un’altra varietà rispetto alle ciliegie ed alle visciole, caratterizzate da polpa e frutti rossi e dal sapore più dolciastro.

Amarena: proprietà

Tra le virtù riconducibili a questo frutto troviamo la capacità di regolarizzare l’attività cardiovascolare. L’amarena facilita anche il sonno e migliora l’umore svolgendo un’azione sedativa sul sistema nervoso.

Le pectine presenti in questo frutto assolvono ad un compito di pulizia e disintossicazione dalle scorie e tossine che si accumulano nell’organismo attenuando l’affaticamento e favorendo la riduzione del dolore muscolare.

Grazie alla presenza di sali minerali, come fosforo, magnesio, potassio, ferro e calcio, e alle vitamine dei gruppi B e C, è utile per gli effetti antinfiammatori su reni e sistema circolatorio. Ricca di bioflavonoidi e antociani, sostanze antiossidanti in grado di combattere l’invecchiamento cellulare, è in grado di contrastare le infiammazioni e favorire un aspetto sano della pelle.

Sono da citare, infine, le proprietà diuretiche, per cui svolgono un’azione sedativa sulle vie urinarie e si rivelano anche un rimedio efficace contro la stitichezza.

Ricette con le amarene

Si possono gustare fresche, utilizzate come ingrediente di succhi o centrifugati, oppure impiegate nella preparazione di marmellate, liquori, vini o sciroppate.

amarene sul gelato
L’amarena si presta come pochi altri frutti ad accompagnare ed insaporire vari dessert

Inoltre, sia sciroppate che al naturale, possono diventare un’ottima guarnizione per torte, cupcake, pasticcini e crostate. Vediamo un paio di ricette.

Amarene sciroppate

Ingredienti:

  • 1 kg di amarene
  • 1 kg di zucchero

Preparazione. 

  • Dopo aver eliminato il gambo alle amarene, lavandole accuratamente sotto acqua corrente, asciugarle e riporle in vasetti di vetro precedentemente sterilizzati.
  • Aggiungere lo zucchero e chiuderli ermeticamente.
  • Lasciare a macerare per circa 40 giorni per far formare lo sciroppo, muovendo di tanto in tanto i vasetti affinché la macerazione sia uniforme.

Marmellata di amarene

Ingredienti:

  • 1 kg di amarene già pulite
  • 1 kg di zucchero

Preparazione. 

  • Dopo aver messo a bagno in acqua fresca e poi snocciolato i frutti, versare la polpa in una pentola capiente.
  • Aggiungere lo zucchero e cominciare la cottura a fuoco basso mescolando per evitare che il composto si attacchi sul fondo.
  • Quando, dopo circa 30-40 minuti di cottura, si ottiene una poltiglia, frullarla con un mixer ad immersione.
  • Riprendere quindi la cottura per circa un’ora lasciando che la marmellata si rapprenda.
  • A questo punto non resta che versare la marmellata così ottenuta all’interno di barattoli di vetro, precedente lavati e sterilizzati con acqua bollente.

Liquore di amarena

Ingredienti:

  • 1 kg di amarene
  • 250 gr di zucchero semolato
  • 1 stecca di vaniglia (o cannella)
  • 400 ml di alcool per liquori
  • 500 ml di acqua
liquore di amarena
Liquore di amarena fatto in casa.

Preparazione. 

  • Dopo aver lavato i frutti, schiacciarli leggermente e metterli a macerare nell’alcool con vaniglia o cannella in base ai gusti.
  • Lasciarle a macerare per un mese scuotendo il contenitore una volta ogni 2-3 giorni.
  •  Dopo aver atteso un mese, filtrare l’alcool e unirlo ad uno sciroppo a base di acqua e zucchero; versare il liquore ottenuto all’interno di bottiglie di vetro, lavate e sterilizzate.

Dove trovarle online

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