Benefici e proprietà della lucuma

di Stefania Luccarini del 16 marzo 2015

Scoprite tutte le proprietà e gli utilizzi della lucuma grazie alla nostra utile guida.

La lucuma, (pouteria lucuma) è  il frutto di un albero originario delle valli andine peruviane, ma coltivata anche in Cile ed Ecuador e appartenente alla famiglia delle sapotaceae. Questo frutto si presenta di forma oblolunga e di dimensioni non molto grandi infatti, al massimo raggiunge il peso di appena 200 g; il sapore molto intenso è un incrocio fra lo sciroppo d’acero e la patata dolce, mentre la consistenza è diversa a seconda del grado di maturità del frutto: presenta una buccia sottile e di colore verde se acerbo, mentre se maturo diventa di colore marroncino e la polpa, asciutta e farinosa, simile al tuorlo d’uovo, assume un colore giallo arancio.

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Dal frutto essiccato della lucuma, si ricava una polvere che, per le sue benefiche proprietà viene definita come “oro degli Inca”. E’ questa polvere a venire utilizzata, soprattutto in cucina come dolcificante.

Le caratteristiche della polvere di lucuma

Tra le principali caratteristiche della polvere di lucuma spicca il fatto che sia priva di glutine e dunque ottima anche per coloro che soffrono di celiachia. Ha un indice glicemico basso e perciò può essere impiegata anche dai soggetti diabetici. Inoltre, è ricca di fibre e carboidrati necessari per il benessere di tutto l’apparato gastrointestinale.

Contiene sostanze benefiche come betacarotene, vitamine B1, B2, B3 e B5, sali minerali (in particolare potassio, ferro, calcio e fosforo) nonché fibre e carboidrati.
Il principio attivo della lucuma è la niacina, che ricopre un ruolo importante nel tenere a bada i livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue.

lucuma frutto

Il dolcissimo frutto peruviano della lucma

Alcuni studi condotti dall’Università del New Jersey, hanno evidenziato nell’estratto di lucuma un potente effetto antiossidante e antinfiammatorio in grado di intervenire nella guarigione delle ferite e nell’invecchiamento cutaneo in generale.

 

Come utilizzare la polvere di lucuma

Il modo migliore è quello di utilizzarla come dolcificante, ottimo anche per i soggetti diabetici, visto che fra l’altro, vanta un indice glicemico molto basso, ma è perfetta anche per tutti coloro che vogliono evitare i dolcificanti artificiali.
Per l’estrema dolcezza, simile a quella dell’acero, è ottima in tutte le preparazioni di pasticceria in sostituzione dello zucchero raffinato: creme, torte, gelati, frullati, budini ma anche in tutti quei piatti che necessitano consistenze cremose.
L’alto contenuto di amido infatti fa si che possa essere impiegata anche come farina. Provatela allora anche nelle bevande calde o nello yogurt, gusto e salute vi ringrazieranno!

Ma dove potete trovarla? In genere, in tutti i negozi di alimentazione naturale, vicino alla stevia, allo sciroppo d’acero e di mais.

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