Berberè, gli utilizzi di un mix di spezie africane

di Elle del 6 gennaio 2017

Originaria del corno d’Africa, questa miscela di spezie dona un sapore deciso ed esotico alle pietanze oltre ad apportare numerosi benefici per la salute.

Berberè indica un mix di spezie africane, tipicamente utilizzato nella cucina eritrea. Include cardamomo, peperoncino, zenzero macinato, chiodi di garofano, coriandolo, bacche di pimento, ajowan (semi di sedano di montagna), pepe nero, cannella.

Il suo sapore piccante viene tradizionalmente impiegato nella preparazione di un piatto tipico eritreo, lo zighinì.

Questa miscela è un ingrediente ideale per aggiungere un tocco esotico alle pietanze ma anche per ottenere notevoli benefici per la salute.

Salsa berberè: proprietà e utilizzi

La varietà delle spezie contenute in questa miscela la rende un vero toccasana naturale per il nostro benessere.

In particolare, grazie alla presenza del cardamomo, il berberè si rivela ideale come rimedio naturale contro l’alitosi.

Rilevanti sono anche le proprietà digestive di questo mix di spezie insieme a quelle antinfiammatorie e antibatteriche, merito soprattutto di chiodi garofano e zenzero. Il peperoncino, invece, contribuisce a regolare la circolazione sanguigna e a favorire il senso di sazietà. Questo mix diventa pertanto indicato anche per chi sta seguendo diete dimagranti.

berberè

La salsa berberé è ottenuto dalla miscela di numerose spezie e abbinata a piatti della cucina africana.

Occorre valutare con attenzione l’uso di questa spezia, considerando il suo gusto molto piccante. La si può utilizzare, pertanto, in modo più o meno parsimonioso per arricchire e insaporire svariati piatti, in particolari i secondi.

Per chi segue una dieta vegetariana, ad esempio, si può aggiungere la salsa berberè ad una pietanza a base di lenticchie e cipolla. Lasciando cuocere a fuoco basso si potrà creare un gustoso sughetto dal sapore piccante e particolarmente speziato.

Berberè: dove si compra

Si può acquistare facilmente on line su siti che si occupano della vendita di alimenti etnici o spezie. In alternativa ci si può cimentare con la ricerca presso mercati etnici o internazionali oppure chiedendo a negozi specializzati.

Alcune spezie da conoscere:

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