Biscotti al miele: integrali e senza burro né uova

di Erika Facciolla del 8 aprile 2016

I biscotti al miele fatti in casa sono dolcetti buoni e semplici da realizzare, perfetti a colazione o per uno spuntino goloso. Noi di Tuttogreen vi proponiamo la ricetta nelle varianti con e senza burro. Da provare!

Voglia di biscotti al miele fatti in casa? Preparate tutti gli ingredienti, scaldate il forno e rimboccatevi le maniche perché quelli che realizzerete con le nostre ricette saranno i più buoni che avete mai assaggiato.
Per preparare dei biscotti al miele soffici e genuini, vi proponiamo sia la variante tradizionale che quella senza burro né uova, adatta dunque a chi segue regimi alimentari senza derivati animali o ipocalorici.

I biscotti al miele sono apprezzati da tutti, grandi e piccini, buonissimi nel latte caldo per la colazione, accompagnati con lo yogurt magro per una merenda energetica e deliziosi anche da soli come dessert a fine pasto o a merenda. Ecco come cucinare dei biscotti al miele morbidi, profumati e dal sapore delicato in pochi minuti.

Trovate tantissime ricette vegane nella nostra grande guida!

biscotti al miele

Ricetta dei biscotti al miele e cannella senza uova né burro

Biscotti al miele

Vi diamo una ricetta semplice di biscotti al miele che si prepara come una frolla, se non volete avere ingredienti di origine animale potrete tranquillamente sostituire le 2 uova con 2 cucchiaini di amido di mais e 6 cucchiaini d’acqua; per sostituire 100 gr di burro della frolla classica si potrà usare sia 80 gr di margarina che 125 gr di crema di nocciole, di cui trovate qui sotto la ricetta super veloce.

Ricetta della crema di nocciole

Potete preparare voi la crema di nocciole frullando un pugno di nocciole già spellate (anche tostate in padella 2-3 minuti, accelererà il processo) finché non viene rilasciato dell’olio e si rapprende in una crema (se trovate il composto troppo secco potete aggiungere dell’olio di nocciole). Serve per sostituire il burro nelle preparazioni dolci. Analogamente si potrà fare la crema di anacardi, di arachidi o di mandorle.

In ogni caso, ecco due veloci riassunti dei sostituti tradizionali per burro e uova nei dolci:

Ingredienti:

  • 350 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • 2 uova (sostituire con 2 cucchiaini di amido di mais e 6 cucchiaini d’acqua)
  • 50 gr di miele
  • 100 gr di burro (sostituiti con 80 gr di margarina fredda oppure 125 gr di crema di nocciole)
  • 5 gr di lievito per dolci (equivale a mezza bustina)
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
biscotti al miele

Biscotti al miele in due varianti: integrali e senza burro né uova

Preparazione. Riunite tutti gli ingredienti in una terrina capiente, ad accezione del burro che aggiungerete successivamente. Frullate il tutto per alcuni minuti e aggiungete la margarina fredda a pezzettini o la crema di nocciole fredda. Continuate a lavorare l’impasto con il frullino (o direttamente nel mixer) fino a raggiungere un impasto omogeneo. Trasferite il composto su una spianatoia e compattatelo con le mani per trasformarlo in un panetto sodo che avvolgerete con della pellicola per alimenti. Riponete il vostro panetto in frigo e lasciatelo riposare per almeno un’ora.

Trascorso questo tempo, stendete l’impasto fino a formare una sfogli di 3-4 millimetri di spessore e cominciate a ritagliare con le formine i vostri biscotti. A questo punto, trasferite i biscotti su una teglia precedentemente foderata con della carta da forno distanziati almeno 5 cm uno dall’altro e fate cuocere a 180° per 15 minuti.

Una volta sfornati, lasciate raffreddare i vostri biscotti al miele per una decina di minuti  e gustateli accompagnati da una spolverata di zucchero a velo o zenzero.

Biscotti al miele integrali senza burro né uova

Ingredienti:

  • 170 g farina integrale (oppure 100 gr di farina integrale e 70 gr di farina di riso)
  • 45 gr di olio di semi o mais
  • 80 ml di miele
  • 20 ml latte vegetale
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 1/2 bustina di polvere lievitante
biscotti al miele

Biscotti al miele integrali nella ricetta senza burro né uova

Preparazione. In una ciotola abbastanza capiente setacciate la farina di riso con il lievito e aggiungete quella integrale non setacciata. In una terrina amalgamate il miele liquido (o sciolto in un pentolino se fosse cristallizzato) con l’olio ed il latte. Ora mescolate tutti gli ingredienti e lavorate aver lavorato l’impasto a mano per qualche minuto, lasciate quindi riposare per circa 15-20 minuti in frigorifero avvolto nella pellicola per alimenti.

Ecco la nostra ricetta per dei biscotti senza glutine

Una volto pronto, stendetelo con l’aiuto di un mattarello su di una spianatoia infarinata e tagliate i biscotti con un coppa pasta o una formina. Spolverizzate con lo zucchero di canna. Cuocete i vostri biscotti integrali al miele a 180° per 10-12 minuti (forno ventilato). Buon appetito!

Potrebbero interessarvi questi prodotti e libri per imparare a fare i biscotti al miele classici e nelle varianti vegane:

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