Biscotti con farina di riso: tante ricette per prepararli in casa

di Elle del 6 giugno 2017

I biscotti con farina di riso rappresentano una ricetta alternativa per preparare delizie senza glutine. Sono ottimi da gustare a colazione oppure per una merenda sfiziosa.

Biscotti con farina di riso: versione classica

Ecco gli ingredienti per la versione classica

  • 250 gr di farina di riso
  • 100 gr di burro
  • 1 uovo medio
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di 1 limone biologico (o di un’arancia)
biscotti con farina di riso

Biscotti con farina di riso: sono sfiziosi dolcetti privi di glutine.

Preparazione. Dopo aver mescolato la farina di riso con il burro a pezzetti, amalgamate bene. Aggiungete zucchero, uovo, scorza grattugiata del limone (o dell’arancia) e lievito per dolci.

Impastate bene fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo da avvolgere poi nella pellicola. Lasciate riposare in frigo per almeno mezz’ora e procedete poi a stendere l’impasto su una spianatoia.

Ritagliate i biscotti con una formina e, infine, infornateli. Fateli cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti. Una volta pronti, consumateli quando si saranno raffreddati.

Ecco anche altre informazioni sulle farine:

Biscotti con farina di riso: versione vegetariana

Ecco gli ingredienti per fare dei gustosi biscotti in versione vegetariana.

  • 200 g di farina di riso
  • 100 g di zucchero di canna
  • 100 ml di olio extravergine di oliva (o di girasole)
  • 80 g di amido di riso
  • 2 uova
  • 1 limone
  • 1/2 bustina di lievito

Preparazione. Riponete in una ciotola le uova e lo zucchero di canna. Mescolate per ottenere una crema omogenea con l’aiuto di un cucchiaio di legno o di una frusta.

Setacciate poi farina, amido e lievito e aggiungeteli alle uova. Versate a filo l’olio e mescolate per avere un composto omogeneo e senza grumi. Grattugiate le buccia di limone per dare un gradevole aroma ai biscotti.

Riponete il composto in frigo per circa 30 minuti per lasciare che si compatti. A questo punto si può procedere con la preparazione dei biscotti. Stendete l’impasto con il mattarello, aggiungendo eventualmente un po’ di farina e dare forma ai dolcetti.

Infornate a 180° in forno preriscaldato e cuocete per circa 20 minuti. Sfornate i biscotti dorati e lasciateli raffreddare prima di gustarli.

Biscotti con farina di riso: versione vegana

Ecco gli ingredienti per fare i nostri biscotti anche se si è vegani.

  • 300 gr di farina di riso
  • 100 gr di zucchero
  • 150 ml di acqua
  • 50 ml di olio di semi di girasole
  • 1 limone biologico
biscotti con farina di riso

Biscotti con farina di riso: si possono preparare facilmente senza burro e uova nella versione vegan.

Preparazione. Versate la farina di riso su una spianatoia e ricavate uno spazio centrale in cui aggiungere la scorza grattugiata e lavata del limone.

Unite lo zucchero e mescolate accuratamente, poi versate anche l’olio e l’acqua un po’ per volta. Impastate per ottenere un composto liscio e omogeneo e ricavate una palla da avvolgere nella pellicola.

Lasciate riposare l’impasto in frigo per circa un’ora. Una volta trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto sulla spianatoia. Realizzate i biscotti con le forme e gli stampi desiderati.

Infine, procedete alla cottura in forno preriscaldato a 180° sistemando i biscotti sulla carta da forno. Lasciate cuocere per circa 10-15 minuti e gustate i biscotti dopo averli fatti raffreddare.

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