Broccoli gratinati e patate: ricetta ed ingredienti

di Rossella del 20 aprile 2016

Broccoli gratinati e patate: ecco una variante della ricetta classica del gratin di broccoli

Il Gratin di patate e broccoli è una buona idea se in famiglia nessuno vuol mangiare le verdure e men che meno i broccoli. In alternativa si potranno usare anche i cavolfiori. Ricordiamoci che le crucifere, la famiglia di verdure a cui appartengono i broccoli, sono piante molto ricche di antiossidanti, magnesio, potassio e ferro che aiutano a fissare il calcio e ferro e a depurare l’organismo.

Suggerimento: ecco tutte le proprietà dei broccoli da scoprire

Ingredienti per preparare i Broccoli gratinati e patate

Cominciamo ad elencarvi gli ingredienti per 4 persone:

  • 1 cespo di broccoli di circa un chilogrammo e mezzo
  • 750 grammi di patate a pasta bianca
  • 2 uova grandi
  • 75 grammi di gruyère grattugiato
  • 100 grammi di panna fresca
  • 50 grammi di burro
  • sale,  pepe e noce moscata
Broccoli gratinati e patate - ricetta

Broccoli gratinati e patate: una ricetta molto apprezzata anche dai bambini

Broccoli gratinati e patate: come preparare il Gratin di broccoli

Eccovi ora la preparazione del gratin di broccoli:

  • Per prima cosa dovete lavare e lessare le patate in una pentola con acqua salata. Quando sono tenere, scolatele e lasciatele intiepidire. Mettetele nello schiacciapatate, la buccia rimarrà all’interno dell’utensile mentre le patate saranno passate.
  • Ora dovete pulire bene i broccoli e divididerli in tante piccole cime.
  • Cuoceteli in abbondante acqua salata per 10 minuti oppure al vapore:  devono risultare morbidi ma non spappolarsi se li mescolate.

Ora potete scolare i broccoli ed unirli alle patate passate:

  • In una grossa ciotola mettiete il composto di patate e broccoli e aggiungete la panna, la metà della gruyère e le uova già battute fino ad ottenere una consistenza spumosa.
  • Condite con il sale, il pepe e la noce moscata.
  • Versate il tutto il una pirofila larga e bassa, già unta di burro e ricoperta di uno strato sottile di pangrattato, cospargete di fiocchetti di burro e del resto del formaggio.
  • Infornate nel forno già caldo a 210° per 30 minuti.

Suggerimento: una variante alternativa per questa ricetta è usare il composto di patate e broccoli per una torta salata, dovete versare il composto sopra un disco di pasta sfoglia o brisée salata e cuocere per 20 minuti in forno.

Eccovi altre ricette con broccoli ma anche cavolfiori e verze, tutte ricette vegetariane che vi consigliamo di provare:

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