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Broccoli gratinati e patate: ricetta ed ingredienti

Broccoli gratinati e patate: ecco una variante della ricetta classica del gratin di broccoli

Il Gratin di patate e broccoli è una buona idea se in famiglia nessuno vuol mangiare le verdure e men che meno i broccoli. In alternativa si potranno usare anche i cavolfiori. Ricordiamoci che le crucifere, la famiglia di verdure a cui appartengono i broccoli, sono piante molto ricche di antiossidanti, magnesio, potassio e ferro che aiutano a fissare il calcio e ferro e a depurare l’organismo.

Broccoli gratinati e patate: ricetta ed ingredienti

Suggerimento: ecco tutte le proprietà dei broccoli da scoprire

Ingredienti per preparare i Broccoli gratinati e patate

Cominciamo ad elencarvi gli ingredienti per 4 persone:

  • 1 cespo di broccoli di circa un chilogrammo e mezzo
  • 750 grammi di patate a pasta bianca
  • 2 uova grandi
  • 75 grammi di gruyère grattugiato
  • 100 grammi di panna fresca
  • 50 grammi di burro
  • sale,  pepe e noce moscata
Broccoli gratinati e patate - ricetta
Broccoli gratinati e patate: una ricetta molto apprezzata anche dai bambini

Broccoli gratinati e patate: come preparare il Gratin di broccoli

Eccovi ora la preparazione del gratin di broccoli:

  • Per prima cosa dovete lavare e lessare le patate in una pentola con acqua salata. Quando sono tenere, scolatele e lasciatele intiepidire. Mettetele nello schiacciapatate, la buccia rimarrà all’interno dell’utensile mentre le patate saranno passate.
  • Ora dovete pulire bene i broccoli e divididerli in tante piccole cime.
  • Cuoceteli in abbondante acqua salata per 10 minuti oppure al vapore:  devono risultare morbidi ma non spappolarsi se li mescolate.

Ora potete scolare i broccoli ed unirli alle patate passate:

  • In una grossa ciotola mettiete il composto di patate e broccoli e aggiungete la panna, la metà della gruyère e le uova già battute fino ad ottenere una consistenza spumosa.
  • Condite con il sale, il pepe e la noce moscata.
  • Versate il tutto il una pirofila larga e bassa, già unta di burro e ricoperta di uno strato sottile di pangrattato, cospargete di fiocchetti di burro e del resto del formaggio.
  • Infornate nel forno già caldo a 210° per 30 minuti.

Suggerimento: una variante alternativa per questa ricetta è usare il composto di patate e broccoli per una torta salata, dovete versare il composto sopra un disco di pasta sfoglia o brisée salata e cuocere per 20 minuti in forno.

Eccovi altre ricette con broccoli ma anche cavolfiori e verze, tutte ricette vegetariane che vi consigliamo di provare:

Rossella Vignoli

Fondatrice e responsabile editoriale, è esperta di bioedilizia, design sostenibile e sistemi di efficienza energetica, essendo un architetto e da sempre interessata al tema della sostenibilità. Pratica con passione Hatha yoga, ed ha approfondito vari aspetti dello yoga. Inoltre, è appassionata di medicina dolce e terapie alternative. Dopo la nascita dei figli ha sentito l’esigenza di un sito come tuttogreen.it per dare delle risposte alla domanda “Che mondo stiamo lasciando ai nostri figli?”. Si occupa anche del sito in francese toutvert.fr, e di designandmore.it, un magazine di stile e design internazionale.

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