Broccoli proprietà e benefici per la salute

by Maura Lugano on 20 aprile 2016

Broccoli proprietà: andiamo a scoprire anche le proprietà di questi ortaggi, ingredienti della cucina naturale dopo i cavolfiori e le verze

Tra gli ingredienti della cucina naturale occupano un posto d’onore gli ortaggi tipici di autunno e inverno, molto salutari e versatili in cucina, che appartengono alla famiglia delle crucifere o brassicacee: sono ad esempio i cavolfiori, broccoli e le verze, di cui si utilizzano le infiorescenze racchiuse tra le foglie (broccoli e cavolfiori), oppure, nel caso delle verze, le foglie stesse.

Broccoli proprietà

I broccoli sono verdure molto ricche di vitamina C, B ed E, di ferro, calcio, fosforo e potassio, e poco caloriche. Sono nutrienti, rimineralizzanti e si adattano ad abbinamenti con primi piatti ma anche con secondi e legumi. Il più grande inconveniente di queste verdure è l’odore, soprattutto quello amanato durante la cottura, un metodo per evitarlo è quello di mettere nell’acqua di cottura un po’ di aceto di vino oppure un pezzo di pane.

Ecco anche altri alimenti della cucina naturale

Broccoli benefici per la salute

Ci sono molti motivi per arricchire la nostra alimentazione con questi ortaggi, una delle più importanti è che hanno effetti antitumorali che si manifestano nei confronti di diversi tipi di tumore.

Studi scientifici hanno provato effetti di contrasto nei confronti di tumori del colon-retto, della prostata, della vescica, del polmone e del seno. I broccoli, come peraltro le verze, e cavolfiori contengono delle molecole, i glucosinolati, che con la masticazione vengono liberate e a loro volta stimolano la formazione di un’altra molecola, il sulforafano, che è fortemente battericida e induce alla morte le cellule tumorali.

Suggerimento: scoprite anche le proprietà del cavolo nero e del cavolo romano.

Questa molecola è maggiormente presente negli ortaggi crudi, quindi per evitare di comprometterne la presenza è più opportuno fare una cottura al vapore

Broccoli efficaci contro inquinamento: si ma come bevanda

Una recente ricerca ha scoperto tutti i benefici e le virtù che fanno dei broccoli un depuratore naturale: buoni da mangiare ma anche da bere, soprattutto per filtrare da alcuni dei più pericolosi inquinanti presenti nell’atmosfera: parliamo del succo ottenuto dai germogli.

Lo studio è stato condotto dal prestigioso Cancer Prevention Reearch che ha diffuso i risultati delle ricerche condotte da esperti della Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health sugli effetti benefici del succo di fiori di broccoli.

La sperimentazione, che ha coinvolto per 12 settimane un campione di 290 donne e uomini residenti in alcune delle zone più inquinate della Cina, ha confermato gli effetti benefici e disintossicanti della bevanda ottenuta dal succo dei germogli di broccoli, soprattutto per quanto riguarda l’espulsione di benzene e acroleina, due pericolose sostanze inquinanti collegate alla comparsa di forme tumorali anche gravi e di svariate patologie a carico dell’apparato respiratorio.

Del campione esaminato, in tutti i soggetti a cui è stata somministrata la quotidianamente mezza tazza di succo di germogli di broccolo gli esperti hanno notato una immediata, significativa e duratura capacità di eliminazione degli agenti cancerogeni dall’organismo.

La sperimentazione, condotta in collaborazione con un équipe di ricercatori cinesi, ha stabilito che il tasso di secrezione del benzene è aumentato del 61% sin dal primo giorno del trattamento e non è mai sceso per tutte le restanti 12 settimane; risultati altrettanto confortanti per l’acroleina, il cui tasso di espulsione è aumentato del 23% durante la prova.

broccoli

Broccoli proprietà: efficaci anche per combattere gli effetti dell’inquinamento

Tutti i partecipanti alla ricerca sono membri della comunità agricola di Jiangsu, a pochi chilometri da Shanghai, dove l’alta industrializzazione della regione determina livelli di inquinamento atmosferico ormai fuori controllo.

Broccoli proprietà antitumorali: efficaci nella prevenzione del cancro alla pelle se spalmati sul corpo

Sappiamo da tempo che una corretta alimentazione ed uno stile di vita adeguato possono rappresentare dei validi alleati per la nostra salute.

Come abbiamo visto in precedenza numerosi studi hanno oramai dimostrato come una dieta ricca di verdure crucifere, come broccoli e cavoli, aiuta a ridurre il rischio di cancro per il colon-retto, la prostata e altre forme tumorali.

Ulteriori ricerche si sono però concentrate sulla possibilità di individuare prodotti naturali da spalmare direttamente sul corpo per prevenire una forma tumorale che negli ultimi anni si sta diffondendo sempre più: il cancro alla pelle.

Sally Dickinson, professore e ricercatore del dipartimento di farmacologia presso l’ Università dell’ Arizona e membro dell’UA Cancer Center, sta portando avanti una sperimentazione con il sulforafano, un composto presente nei broccoli, potenzialmente in grado di proteggere dai raggi ultravioletti.

Le proprietà dei broccoli riescono a inibire i percorsi cancerogeni (come la proteina AP-1) e attivano invece i geni chemoprotettivi come l’Nrf2.

Uno studio pilota, condotto in collaborazione con la Johns Hopkins University, sta studiando gli effetti dell’applicazione dei germogli di broccoli sulla pelle sotto l’azione di una luce solare simulata. Già in precedenza era stata testata la sicurezza dell’estratto sia per uso orale che topico.

Broccoli proprietà anitumorali

Broccoli proprietà: molti gli studi che tendono a dimostrare le proprietà antitumorali dei broccoli

Il sulforafano riesce a bloccare le scottature e attiva alcuni enzimi della pelle, la ricerca sta ora indirizzandosi sui dosaggi correttiper svolgere realmente svolgere un’azione anti-tumorale . Si tratterebbe di una forma preventiva facilmente accessibile a tutti e d’uso comune che potrebbe rivoluzionare il nostro approccio alla salute.

Broccoli proprietà: ricette di cucina

Per il piacere del palato e per la salute vi suggeriamo una serie di ricette molto semplici da preparare, tutte vegetariane e a base di broccoli, come pastasciutta, broccoli gratinati e molte altre ancora:

Date le molte proprietà benefiche di broccoli, cavoli, cavolfiori e verze, ve ne consigliamo l’uso, e se volete saperne di più, leggete questi libri o prodotti che li riguardano:

Semi di Cavolo Ornamentale
€ 1.1
Germogli di Cavolo Rosso
€ 1.75
Cavolo Nero di Toscana 10 gr - B905
€ 6.05
Le Virtù Terapeutiche del Cavolo e di altri rimedi naturali
Dallo stress all’influenza, dal colesterolo al mal di schiena, tanti consigli utili da seguire e semplici rimedi da praticare
€ 11.9
B906 - Cavolo Bruxelles Long Island - 10 g
€ 6.38
Cavoli e Zucche in Cucina
Oltre 100 ricette attinte dalla tradizione ma anche nuove con cavoli e zucche, due preziosi ortaggi, spesso trascurati nelle diete convenzionali
€ 13
Cavolo Rosso in Vetro
€ 1.99
Germogli di Cavolo Broccolo
€ 1.75
Cavolo Broccolo Ramoso Calabrese - 25 gr B902
€ 5.17
Broccoli e altre Crucifere - Libro
Un concentrato di benefici per la salute, la bellezza e il giardino
€ 7.9
Broccoli Germogli
€ 13.5
Il Mio Orto Biologico
Versione nuova
€ 18
B531-25 - Cavolo Verza Vertus 25 gr.
€ 5.17

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

Inserisci il numero esatto *