Bulgur: proprietà e ricette facili

by Tennyson on 31 gennaio 2016

Il bulgur è un alimento base della cucina naturale: deriva dal frumento integrale, dal grano duro, i cui chicchi vengono cotti al vapore e fatti seccare, per poi essere macinati e spezzati in pezzi piccoli. Scopriamo quali sono le sue proprietà e che piatti possiamo preparare.

A differenza del più noto cous cous, che proviene dalla lavorazione lenta della semola di grano duro in acqua, il bulgur è dunque proprio il chicco di grano duro cotto a vapore e frantumato.
L’altra differenza rispetto al cous cous è data dal fatto che bulgur è sempre ricavato da semi integrali (germogliati) che conservano la crusca, a differenza del cous cous, che non ne contiene e che usa semi non germogliati del frumento.

Sono presenti sul mercato diverse tipologie di bulgur (che è noto anche con le varianti bulghur e bulghul), quali il bulgur di farro o di kamut.
Si trova in pezzature più fini e più grandi, che si adattano diversamente a seconda dei tipi di piatti.

Come noto, si tratta di un ingrediente molto usato nelle cucine in Medio Oriente: nella cucina turca, armena, siriana ed in generale in diverse cucine mediorientali e anche mediterranee.

In Turchia, per esempio, dove si distingue tra pilavlik bulgur (bulgur in pezzatura fine) e köftelik bulgur (bulgur in pezzi grossi), viene usato anche per accompagnare anche piatti a base di carne al posto del riso pilaf.

Da noi non è facilissimo trovare in commercio in bulgur, se si eccettuano i negozi biologici ed etnici, lo troviamo sui banchi di qualche supermercato delle grandi città, ma non sempre, a differenza di altro paesi europei, come per esempio la Germania, dove si trova praticamente in tutti i supermarket di città grandi e piccole, anche in virtù della presenza di una vastissima comunità turca.

Bulgur proprietà:

Le sue caratteristiche ricalcano quelle del frumento integrale: ottimo l’apporto di fibre, ma anche di vitamine B, potassio e fosforo. Dunque tutti i benefici per una corretta funzionalità intestinale grazie alla fibra e dunque un aiuto concreto per prevenire diverse patologie di natura intestinale, come l’intestino pigro e la stitichezza. E’ proprio l’ottima digeribilità del bulgur, che contiene una porzione non digeribile minima rispetto agli altri derivati del frumento, la sua caratteristica più peculiare.

La sua ricchezza di folati e si altre vitamine del gruppo B rendono il bulgur un alimento ideale per bambini in fase di sviluppo e donne in gravidanza.

L’apporto calorico del bulgur è relativamente modesto: poco meno di 350 kcal per 100g di prodotto.

bulgur

Un piatto classico con il bulgur: il taboulé

Bulgur ricette:

Per preparare il bulgur, semplicemente bisogna metterlo a mollo una ventina di minuti in modo che si possa reidratare: dopo di che andrà fatto cuocere in una quantità di acqua con volume doppio rispetto a quello del bulgur in preparazione per un quarto d’ora e lasciato ulteriormente idratare un’altra decina di minuti nell’acqua di cottura.
Una volta scolato, può essere consumato sia caldo che freddo.

Alcuni piatti che possono essere preparati con il bulgur:
Taboulé (solo con pezzature fini): ad esempio un bel taboulé alle verdure
Zuppe (calde e fredde) e minestre: come questa fantastica zuppa di pomodoro e bulgur
Insalate: di seguito ne elenchiamo una ricetta che vanta diversi estimatori.

Insalata nizzarda con bulgur

Per preparare questa variante di salade niçoise, procuratevi questi ingredienti:

  • 2 cucchiaini di olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di aceto di vino rosso
  • 1 cucchiaino di succo di limone fresco
  • 2/3 di tazza bulgur cotto
  • 1/2 cucchiaino di senape di Digione
  • pepe q.b.
  • 1/2 tazza di fagiolini verdi cotti al vapore
  • 6 pomodorini, tagliati a metà
  • 3 olive nere kalamata tritate
  • 1 cucchiaio di cipolla rossa tritata
  • 1 confezione di tonno bianco sott’olio sgocciolato (ok, è vero che il tonno è poco ecosostenibile, ma per una volta faremo un’eccezione anche noi. Nella nostra variante faremo comunque a meno dell’uovo.)
  • 1 tazza di rucola fresca
  • del prezzemolo fresco tritato fine per la guarnizione finale

Preparazione: Mischiate in un piatto tondo i cucchiaini di olio di oliva con la senape di Digione, il cucchiaino di aceto di vino rosso ed il cucchiaino di succo di limone fresco: unite il pepe ed il bulgur cotto in precedenza. Aggiungete successivamente i fagiolini verdi, le olive kalamata, i pomodorini tagliati in due parti uguali, il cucchiaio di cipolla rossa tritata e come ultimo ingrediente aggiungete il tonno.

Infine, servite su un bel piatto di rucola fresca e impreziosite il tutto con del prezzemolo fresco tritato fine.

Provatela e fateci sapere la vostra nei commenti!

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annabella marzo 22, 2012 alle 12:35 pm

ciao io lo trovo alla coop si trova insieme ad altre tipologie di cereali di solito nel reparto dei legumi.

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