Carciofi e patate: ricetta ed ingredienti

di Cristina Lioci del 18 aprile 2016

Carciofi e patate: un contorno molto gustoso e semplice da preparare

Carciofi e patate: certamente sapete quanto siano importanti i carciofi per la salute di fegato e reni, se dunque li avete preparate in tutti i modi e magari avete voglia di una ricetta facile e semplice, vi propongo la mia ricetta di patate e carciofi.

E’ un tipico contorno che si abbina a molti altri secondi piatti ma che potrebbe anche diventare esso stesso un piatto unico per la cena ad esempio e fa parte della nostra raccolta di ricette con carciofi.

E’ una ricetta abbastanza veloce, se si tiene conto che il carciofo va anche pulito, leggera e gustosa.

Suggerimento: occhio al carciofo quando lo comperate: non dev’esser aperto né ammaccato, altrimenti è vecchio e preferite quelli piccoli e spinosi, decisamente più saporiti.

Ma torniamo ora alla ricetta, partendo dagli ingredienti

Ricetta di carciofi e patate: ingredienti per 6 persone

  •  8 carciofi, meglio se da agricoltura biologica
  • 6 patate grandi a pasta gialla
  • 1 limone
  • 3 spicchi di aglio
  • un mazzetto di prezzemolo
  • 2 cucchiaini di dado vegetale
  • olio evo q.b.
  • acqua qb
  • sale e pepe qb

Ed ora passiamo alla preparazione passo passo che dovete seguire

Carciofi e patate - ricetta

Carciofi e patate: un secondo gustoso a base di carciofi ma che può essere anche piatto unico

Come preparare carciofi e patate:

  • Cominciate dai carciofi, mettete dei guanti per non macchiarvi le mani, puliteli partendo dalle foglie esterne, quelle più coriacee vanno tolte.
  • Quando raggiungete il cuore del carciofo, togliete con un coltellino la peluria centrale, spezzate quasi tutto il gambo e tagliate il cuore del carciofo a spicchi.
  • Tagliate un limone a fette e mettetelo in un’insalatiera piena d’acqua e tuffatevi dentro i cuori di carciofo.
  • Quindi pelate le patate, lavatele e tagliatele a spicchi.

In un tegame versate due giri di olio evo e ponete uno spicchio d’aglio schiacciato a rosolare, quando sarà colorato toglietelo e versatevi le patate.

  • Fatele rosolare, quindi abbassate la fiamma e versate acqua quanto basta per coprirle e i due cucchiaini di brodo vegetale.
  • Fate un trito dei rimanenti spicchi d’aglio mondati e del prezzemolo, versate tutto nel tegame.
  • Quando le patate sono a metà cottura, prelevate gli spicchi di carciofo dall’acqua e limone ed aggiungeteli nel tegame.
  • Aggiustate di sale e pepe.

Quando i carciofi saranno morbidi potete spegnere la fiamma e servire in tavola.

Potete anche conservare i carciofi e patate in frigorifero per un giorno, non di più.

Se amate i carciofi e le patate, eccovi altre ricette vegetariane che vi suggeriamo di provare a cucinare:

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