Carciofi proprietà: scoprite tutto su questo ingrediente

di Maura Lugano del 17 ottobre 2016

Carciofi proprietà: il carciofo, il cui nome latino è cynara cardunculus, è un ingrediente della cucina naturale tipicamente mediterraneo, conosciuto, cucinato e apprezzato anticamente dai pastori per cagliare il latte e il formaggio.

Carciofi proprietà: cenni storici

Ci sono infatti famose testimonianze anche mitologiche, vedi la leggenda di Polifemo, dell’uso dei fiori di carciofo per questo scopo.  Gli Arabi gli hanno dato il nome di al-kharshûf che significa cardo spinoso e da loro discende la parola carciofo in quasi tutte le lingue europee.

Attualmente i maggiori consumatori di carciofo sono gli italiani, i francesi e gli spagnoli, mentre al di fuori dell’Europa rimane un vegetale semisconosciuto. L’epoca più fortunata del carciofo fu il Medioevo sia a livello di cucina, sia per la fama di afrodisiaco che come fonte di ispirazione per pittori e artisti che non mancavano di raffigurarlo.

Il suo potere afrodisiaco non ha mai ricevuto conferme scientifiche, resta, quindi, solo il mito che si associò, molto probabilmente, alla sua forma racchiusa e alle sue tante brattee che ne nascondono il cuore.

Il carciofo, a differenza di moltissimi vegetali, non ha mai fatto parte di una cucina povera ma al contrario di una cucina aristocratica, ad esempio era molto apprezzato da Caterina de Medici che lo importò in Francia.

E ancora oggi prevale questa fama, basti pensare al prezzo di vendita molto più elevato che ha rispetto ad altre verdure.

In Italia la coltivazione del carciofo è di ottima qualità con numerose varietà che giungono sulle nostre tavole:

  • ad esempio lo spinoso di Liguria
  •  il violetto di Toscana
  • il violetto di Venezia
  • lo spinoso si Palermo, per citarne degli esempi.

Alcune varietà come i carciofi di Paestum e quelli romaneschi (le mamme romane) sono coltivazioni IGP.

Carciofi proprietà

Carciofi proprietà: molti i benefici per la salute che derivano dal carciofo

Carciofi proprietà nutrizionali

Dal punto di vista nutrizionale il carciofo è apprezzato per l’apporto calorico molto basso, ideale, quindi, per le diete dimagranti

Possiede, poi, un modesto apporto vitaminico, mentre le sue migliori  proprietà si individuano nella presenza di fibre e di sali minerali, principalmente ferro, indispensabili per le principali funzioni organiche, e il potassio, utile per il funzionamento dei muscoli.

Molto importanti sono poi due sostanze nutrienti, la cinarina e l’inulina.

  • La cinarina è coleretica e colagoga, nota tradizionalmente per le sue capacità di facilitare la digestione, di incementare le secrezioni biliari e aumentare l’escrezione del colesterolo nella bile. La cinarina è quindi la protagonista degli amari a base di carciofo, alcuni molto noti “contro il logorio della vita moderna”.
  • L’inulina, invece, è un prebiotico che si riproduce nell’intestino e rafforza le difese immunitarie, quindi fa molto bene all’organismo.

Il carciofo è, infine, ricco di antiossidanti che svolgono una naturale funzione anti-invecchiamento.

Ricette con carciofi

Eccovi una selezione delle nostre ricette a base di carciofo che vi invitiamo a provare:

Altri ingredienti della cucina naturale li trovi in questi approfondimenti:

Se ti interessa la cucina naturale e come utilizzare il carciofo, puoi guardare anche qui:

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