Cardamomo: proprietà, usi e ricette

by Maura Lugano on 22 luglio 2016

Il cardamomo è una spezia di origine asiatica derivante dalla pianta Elettaria cardamomum, della famiglia delle zingiberacee, molto diffusa in India. Da essa si ricava il cardamomo verde, che è il vero cardamomo.

Esistono, in effetti, altri tipi di cardamomo, meno pregiati, meno costosi, e anche diversi come sapore dal vero.

Tra essi quello nero, derivante da una pianta chiamata Amonum sorbulatum, meno costoso del vero cardamomo e più amaro, poi c’è il cardamomo di Ceylon, tipico, quindi, dello Sri Lanka e derivante dalla pianta Elettaria repens.

Cardamomo proprietà:

Questa spezia è un ingrediente della cucina naturale ed è noto a molti per il fatto di rientrare nella composizione del curry, ma è anche molto utilizzato da solo per insaporire piatti a base di riso, specie in ricette provenienti dalla cucina indiana e pakistana: viene utilizzato anche per insaporire arrosti di carne e dolci, nonché il latte.

L’uso del cardamomo nella preparazione di dolci è diffusa pure nella cucina dei paesi del Nord Europa, che lo impiegano anche per la preparazione di liquori, tra cui il famoso glögg, un alcolico tipico della Svezia.

cardamomo per preparare il glogg

Il glogg è una bevanda calda svedese a base di vino e spezie

Cardamomo ricette:

Qui di seguito vi proponiamo una ricetta per corroborare una serata invernale o come après-ski con gli amici.

Ingredienti:

  • 1 bottiglia di vino rosso
  • 1-2 stecche di cannella
  • 5 gr di zenzero secco in polvere
  • 5 gr di buccia di arancia seccata
  • 7 semi di cardamomo secco
  • 15-16 capsule intere di cardamomo
  • 80 gr di zucchero

Preparazione. In una pentola fate bollire il vino con tutte le spezie mescolando perché lo zucchero si sciolga. Lasciate in infusione per almeno 1 ora e filtrate. Si conserva in una bottiglia di vetro per una settimana e si serve caldo con mandorle a scaglie e uva passa sul fondo della tazza, su cui si versa il glögg.

Gli arabi lo utilizzano, invece, per preparare il qahwa, il caffé arabo, tradizionalmente consideraro tonico e purificatore del sangue, si ottiene dosando caffè e semi di cardamomo in quantità variabili a seconda del risultato desiderato.

Gli Arabi considerano il cardamomo dotato anche di poteri afrodisiaci, forse un luogo comune per tante spezie, comunque, il cardamomo, oltre a far bene e appagare il palato, fa bene all’organismo in generale.

Infatti facilita la digestione e aiuta l’intestino quando è irritato. Ma non solo: può essere utilizzato per fare infusi contro le malattie da raffreddamento e per tonificare l’organismo.

Cardamomo controindicazioni

Non esistono particolari controindicazioni all’assunzione del cardamomo. Viene però generalmente raccomandata cautela per i soggetti afflitti da problematiche alla colecisti (es. calcolosi). Sono stati infatti segnalati casi di coliche e dolori addominali riconducibili all’uso di questa spezia.

Va comunque ribadito che possono esistere casi individuali di ipersensibilità al cardamomo. Ricordatevi sempre di rivolgervi al vostro medico di fiducia se intendete inserire nel vostro regime alimentare questa spezia.

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