Cardi: benefici, proprietà e ricette della tradizione

by Elle on 8 settembre 2016

Tutte le proprietà e i benefici dei cardi nella cucina naturale: alla riscoperta di un alimento della nostra tradizione.

Impiegati da sempre nella cucina naturale i cardi (cardus) affondano le loro radici nelle terre mediterranee ed erano noti fin dall’antichità dai popoli egizi ed etiopi.

Grazie alla sua composizione il cardo si rivela un vegetale ricco di notevoli proprietà terapeutiche: composto prevalentemente da acqua (pari al 94 %) e fibre, presenta una buona concentrazione di sali minerali come potassio, ferro, sodio, calcio e fosforo; discretamente rappresentate sono anche le vitamine, in particolare quelle appartenenti al gruppo B e la vitamina C.

I cardi rappresentano un alimento rinomato soprattutto per le sue virtù depurative e protettive soprattutto nei confronti del fegato. Il loro impiego è quindi consigliato in caso di intossicazioni causate da alcool, epatite o droghe. Le proprietà antiossidanti del cardo, invece, permettono di tenere sotto controllo e facilitare l’eliminazione di radicali liberi, scorie e tossine.

cardi I fiori del cardo

Gli ingredienti della cucina naturale: i cardi

Le qualità galattogene di questa pianta, inoltre, la rendono un alimento ideale anche per la stimolazione dell’allattamento da parte delle neo-mamme.

In cucina il cardo può trovare ampio spazio all’interno di ricette per il condimento di primi, come contorno o quale ingrediente nella preparazione di secondi piatti.

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Una ricetta coi cardi: cardi con pinoli.

Ecco gli ingredienti necessari per fare questa ricetta.

  • 400 gr di cardi già puliti
  • una manciata di pinoli
  • 1/2 cipolla bianca
  • 1/2 bicchiere di vino bianco

Preparazione. Dopo aver lavato le coste dei cardi, tagliateli a tocchetti e sbollentateli per almeno 20 minuti in acqua salata; intanto fate tostare per pochi minuti i pinoli in un padellino senz’olio, facendo attenzione che non brucino. Scolate quindi i cardi, una volta raggiunta la croccantezza e resistenza cercata e fate rosolare nel frattempo la cipolla affettata in 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e aggiungere i cardi; dopo pochi minuti aggiungete il vino per sfumare e versate i pinoli tostati. Fate saltare il tutto e insaporire con pepe e sale.

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