Cavolfiore al forno con besciamella: ricetta ed ingredienti

by Rossella on 20 aprile 2016

Cavolfiore al forno: ecco la ricetta del cavolfiore con besciamella al forno, un piatto consigliato durante la stagione fredda

Questo è un gustoso piatto invernale, i due partner perfetti sono il cavolfiore e la besciamella. La salsa a base di farina, latte e burro è uno dei capisaldi della cucina italiana (cosa sarebbero le lasagne senza di lei?) e francese, e prende il nome dal conte De Béchamel, che pare il suo inventore.

La tecnica consiste nel versare un roux (mix di burro e farina) nel latte che può essere caldo o freddo a seconda della preparazione che si vuole fare. La besciamella deve velare il cucchiaio.

Ingredienti per preparare il cavolfiore al forno con besciamella

Ecco gli ingredienti per 6 persone:

  • 1 cavolfiore già pulito da 470 grammi
  • 30 grammi di burro
  • 30 grammi di farina 00
  • mezzo litro di latte
  • un pizzico di noce moscata grattugiata
  • 100 ml di panna
  • 130 grammi di gruyère grattugiata
  • 2 tuorli di uovo
Cavolfiore al forno con besciamella ricetta

Cavolfiore al forno con besciamella: ricetta adatta alla stagione fredda, per autunno inverno.

Come preparare il cavolfiore al forno alla besciamella

Cominciamo con preparare il cavolfiore:

  • Mondate il cavolfiore e dividetelo in cimette di dimensioni regolari.
  • Immergetele in acqua fredda salata e portate ad ebollizione.
  • Ora abbassate la fiamma e fate cuocere per 10 minuti: quando arriva ad avere consistenza ferma senza essere cotto scolate il cavolfiore.

A questo punto è il momento di preparare la besciamella.

  • Fate sciogliere il burro in una casseruola a fuoco dolce e gettate in un solo colpo la farina precedentemente setacciata, in modo da non formare grumi.
  • Mescolate continuamente con un cucchiaio di legno o una frusta e lasciate cuocere per altri 3 minuti.

Levate dal fuoco e incorporate molto lentamente mescolando di continuo, il latte freddo.

Attenzione: i tuorli non devono cuocere.

Rimettete quindi sulla fiamma e riportate ad ebollizione, senza smettere di mescolare.

  • Aggiungete ora la noce moscata, il sale e il pepe.
  • Aggiungete quindi la panna continuando a mescolare e solo dopo aver tolto dal fuoco incorporate 100 grammi di formaggio e i tuorli.
  • Mentre ungete una pirofila con il burro, potete coprire con una pellicola trasparente la besciamella al formaggio, per evitare che si formi una patina in superficie.
  • Versate uno strato sottile di salsa nella pirofila e distribuite le cimette, quindi irrorate con la besciamella rimasta e ricoprite con altre cimette.
  • Coprite con il gruyère rimasto, noce moscata, sale e pepe.

Infornate per 15 minuti a 180° finchè la superficie risulterà dorata.

Suggerimento: se la besciamella risultasse grumosa, cercate di lavorarla con la frusta prima di versare il formaggio,  dato che sciogliendosi tende a fare i fili e diventa impossibile mescolare con la frusta.

Eccovi altre ricette con il cavolfiore che vi consigliamo di provare insieme a quelle di altre verdure simili preparate sempre al forno:

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