Chayote proprietà e ricette di questo strano frutto

di Elle del 12 agosto 2016

Il chayote (nome scientifico Sechium edule) o sechio (nome italianizzato di quello scientifico), è il frutto di una pianta originaria del Centro America ed esportata soprattutto dal Costa Rica.

Il chayote in Italia è noto anche con vari nomi come zucca centenaria, zucchina, patata o melanzana spinosa oppure lingua di lupo.

A primo impatto l’aspetto spinoso di questo frutto non invita ad assaggiarlo, mentre all’interno sembra molto simile ad una patata. In effetti, una volta eliminata la buccia verdognola e spinosa, tutta la parte interna è commestibile.

Chayote proprietà

Dal punto di vista nutrizionale, questo frutto è ricco di vitamina C e contiene diversi amminoacidi, oltre ad acqua e sali minerali. E’ anche una notevole fonte di vitamina B9 con buone quantità di vitamine B6, B5 e K.

FOCUS: Mano di Buddha, proprietà e utilizzi di un cedro particolare

Grazie al suo ridotto apporto calorico, il sechio è un alimento consigliato per chi segue diete dimagranti. Analogamente è valido per chi ha problemi legati al sovrappeso o al colesterolo. Questo frutto è particolarmente per le sue notevoli proprietà terapeutiche legate in particolar modo all’azione antinfiammatoria, diuretica ed ipotensiva legate alla presenza di sostanze antiossidanti.

Sembra essere un frutto particolarmente utile da inserire nelle diete dei diabetici. Si tratta anche di un valido alleato per la pulizia dei reni e la salute dell’apparato cardiovascolare.

Essendo molto ricco di acido folico, inoltre, il chayote si rivela ideale da assumere in gravidanza per favorire la corretta e completa formazione del feto.

Chayote

Come si presenta l’interno del Chayote

Chayote ricette

In cucina il chayote può essere impiegato come se fosse una zucchina, fritto e condito con poco sale. In alternativa lo possiamo servire bollito e aggiunto in insalata, anche se è consigliabile mangiarlo al naturale per assumerle tutti i suoi nutrienti.

Di questo frutto anche le foglie possono essere utilizzate per la preparazione di tisane mentre le radici possono essere preparate come delle patate.

Scopri le proprietà di questi frutti tropicali:

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

Inserisci il numero esatto *