Ricetta delle chiacchiere di carnevale senza uova né burro

di Alessia del 25 gennaio 2016

Non è Carnevale senza le immancabili chiacchiere, che alcuni chiamano bugie o sfrappole, a seconda della zona d’Italia: scopri la nostra gustosa ricetta delle chiacchiere di carnevale senza uova, per accontentare anche i vegani, e naturalmente quella classica!

Per fare questo dolce tipico di Carnevale ogni regione ha la sua variante, così come il nome, che varia da sfrappole a frappe a bugie.  Noi vogliamo presentarvi, assieme alla ricetta classica, anche la ricetta delle chiacchiere di carnevale senza uova né burro, per chi non vuole rinunciare ad uno stile alimentare cruelty-free anche a Carnevale.

Infatti possono essere una valida alternativa per chi è allergico o intollerante alle uova o ha scelto semplicemente di seguire una dieta vegana infatti è possibile imparare a fare dei dolci senza latte e derivati animali, utilizzando dei sostituti che non hanno nulla da invidiare agli altri ingredienti.

Potrete così preparare altri dolci, come i pancake, torte lievitate e paste frolle senza senza uova ma anche senza burro e senza zucchero, usando delle alternative valide che li rendano comunque gustosi, ecco qui i nostri consigli pratici con le dosi per le sostituzioni.

Scopri le sostituzioni per i dolci:

Scopriamo adesso come preparare le chiacchiere senza uova seguendo questi passaggi semplici e veloci, per avere un dolce di Carnevale che sia anche vegano e cruelty free.

Chiacchiere di carnevale senza uova: gli ingredienti

Questi sono gli ingredienti richiesti per 18-20 chiacchiere:

  • 300 gr di farina integrale o semi integrale
  • 30 ml di succo di mela
  • 60 gr di zucchero di canna
  • 120 ml di latte di soia o di riso (in base al vostro gusto personale)
  • 50 gr di amido di mais, maizena o fecola di patate
  • 8 gr di lievito naturale o cremor tartaro
  • la scorza grattugiata di 1 limone biologico
  • 50 ml di olio di mais
  • 1 cucchiaio di aceto
  • zucchero a velo
Chiacchiere di carnevale senza uova

Ricetta delle chiacchiere di carnevale senza uova ne burro

Chiacchiere di carnevale senza uova: la preparazione della ricetta

In una ciotola unite farina, zucchero, amido, lievito e la scorza di limone grattugiato. Poi aggiungete latte di soia, olio, succo di mela e amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto compatto e liscio. Lasciatelo riposare nel frigo per almeno 30 minuti.

A questo punto, trascorso il tempo necessario, con il mattarello, e dopo aver cosparso il paino di farina, iniziate a stendere l’impasto fino ad ottenere una sfoglia sottile. Potete servirvi anche dell’aiuto della macchina per la pasta. Quando avrete steso per bene l’impasto, tagliatelo con la rotella dentellata formando tanti rettangoli 3 cmx 6-10 cm circa. Questa è la forma originale delle chiacchiere, ma se volete spaziare con la fantasia potete creare anche forme diverse e particolari.

Ora friggete in abbondante olio di semi con l’aggiunta di 1 cucchiaio di aceto le vostre chiacchiere in un pentolino dai bordi alti. Per completare potete spolverare con dello zucchero a velo, alcuni aggiungono anche del cioccolato fuso.

Per i puristi invece, proponiamo la ricetta classica delle chiacchiere.

Come preparare le chiacchiere di Carnevale: gli ingredienti

Ecco gli ingredienti necessari per preparare le vostre chiacchiere di Carnevale:

  • 400 gr di farina manitoba
  • 40 gr di burro ammorbidito
  • 40 gr di latte
  • 60 gr di zucchero
  • 2 tuorli
  • 1 cucchiaio di aceto
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 gr di buccia di limone grattugiata
  • 1 fialetta di essenza di vaniglia (opzionale)
Ricetta delle chiacchiere di Carnevale

Ricetta delle chiacchiere di Carnevale

Chiacchiere di Carnevale: la preparazione della ricetta classica

Impastate insieme la farina con i tuorli, le uova, lo zucchero ed il latte, senza dimenticare di aggiungere il sale. Poi unite il burro a pezzetti, l’essenza di vaniglia e la scorza di limone. Poi, dopo aver mescolato il lievito setacciato, per evitare grumi. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, lasciatelo riposare nel frigorifero almeno per 12 ore.

Trascorso il tempo necessario, passate il composto alla macchina per la pasta oppure stendetelo a mano con il mattarello; dovete ottenere delle sfoglie spesse pochi millimetri. Ritagliatele con la rotella dentellata scegliendo la forma classica rettangolare da circa 3 x 6 cm oppure come più preferite. Potete anche ricavare dei fiocchi stringendo i rettangoli al centro.

Adesso non resta che friggerle nell’olio di semi aggiungendo 1 cucchiaio di aceto per avere delle chiacchiere leggere leggere. Eliminate l’unto appongiandole via via sulla carta assorbente. Per finire potete spolverizzarle con dello zucchero a velo. Le chiacchiere di Carnevale vanno servite fredde, vedrete che i vostri ospiti apprezzeranno!

E poi chi l’ha detto che vegetariani e vegani debbano rinunciare al gusto? Vi consigliamo anche tutte le altre ricette delle frittelle di carnevale su base regionale.

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