China: proprietà e utilizzi

by Erika Facciolla on 7 aprile 2016

Sin dall’antichità la China era apprezzata per le sue proprietà antimalariche, antidolorifiche e antifebbrili che l’hanno resa una delle droghe più importanti. Scopriamo tutte le virtù di questa pianta così utilizzata in erboristeria e fitoterapia.

Con il nome China ci si riferisce ad una pianta arborea appartenente alla famiglia delle Rubiaceae originaria delle Ande, la Cinchona, da secoli utilizzata come aperitivo e digestivo, molto usata anche in erboristeria per le sue proprietà eupeptiche e soprattutto antimalariche. La maggior parte dei principi attivi della pianta sono concentrati nella corteccia, ricca di alcaloidi chininici, tannini, oli essenziali, resine e sostanze amare dalle molteplici virtù benefiche per la salute umana.

La storia:

Il nome ‘Cinchona‘ deriva da quello della moglie del viceré peruviano, la contessa di Chinchón, città della Castiglia, che, secondo la tradizione, sperimentò su stessa le virtù della corteccia di questa pianta capace di sconfiggere perfino la malaria. Le diverse specie di piante da cui si può ricavare la corteccia di China si distinguono per il colore (rossa, gialla, grigia) che corrispondono anche a diverse qualità della droga. La qualità più pregiata per le proprietà benefiche è la rossa, mentre la china grigia è utilizzata sopratutto dalle aziende che producono liquori.

china

La pianta e la corteccia di China officinalis

Proprietà della China e utilizzi:

Sia dal punto di vista liquoristico che erboristico, si tratta di un ingrediente molto utilizzato come aperitivo e digestivo naturale poiché i suoi principi attivi aumentano le secrezioni dello stomaco favorendo la digestione e proteggendo le mucose gastriche. La sua principale applicazione in medicina deriva dalle virtù antimalariche, antidolorifiche e antifebbrili.

Da essa, infatti, si ricava il ‘chinino‘, un antimalarico naturale. Oltre a queste applicazioni, la China è una droga apprezzata anche per contrastare la pressione bassa ed è utilizzata in campo cosmetico per la produzione di prodotti dedicati al trattamento dei capelli grassi.

La ricetta:

Gli estratti fluidi della sua corteccia sono un’ottima base per preparare aperitivi e digestivi naturali fatti in casa. Diluendo qualche goccia di estratto in un bicchiere d’acqua si ottiene un aperitivo molto salutare per stomaco, fegato, cistifellea e pancreas da consumare mezzora prima dei pasti.

Le controindicazioni della China:

Attenzione alle controindicazioni: è sconsigliato l’uso in gravidanza e allattamento. L’assunzione di estratto di china può provocare reazioni allergiche e intolleranze gastriche.

Infine, ti segnaliamo alcuni prodotti reperibili online a base di Cinchona:

Leggi anche:

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

Inserisci il numero esatto *