Come conservare i cibi freschi senza frigo

di Chiara Greco del 17 dicembre 2012

Se si facesse un sondaggio tra la gente per capire quale elettrodomestico risulta davvero indispensabile nel ménage domestico quotidiano, è molto probabile che la maggior parte risponderebbe senza esitazione: il frigorifero. Senza questo elettrodomestico, infatti, non avremmo la possibilità di conservare adeguatamente i nostri cibi.

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Eppure, dalla Design Academy di Eindhoven è stata lanciata un’ idea che potrebbe cambiare radicalmente questo pensiero diffuso e aggiungere un oggetto di design alla cucina. L’idea, che è contenuta nella tesi di laurea di un ex studente del corso di design, si chiama ‘Save Food From the Fridge’.

Il nome dell’invenzione non poteva essere più appropriato visto che si tratta proprio di un oggetto in grado di conservare frutta, verdura e altri cibi in modo alternativo e senza l’utilizzo dell’ormai indispensabile frigo.

Eco-friendly e adattabile ad ogni spazio domestico, l’oggetto brevettato dal designer coreano Jihyun Ryou, funziona senza consumare un solo watt di energia elettrica ma basandosi su principi di conservazione dei cibi legati a noti concetti di chimica e biologia.

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Si tratta di mensole-scatole in cui vengono risposti gli alimenti, dal fondo di vetro oscurato e riempite di sabbia o chiuse con delle pareti bucate per areare. Così si permette la conservazione naturale di ortaggi ma anche altri tipi di alimenti come le uova.

Alcune mensole sfruttano la combinazione di alcuni tipi di frutta e verdura per migliorarne le condizioni di conservazione. Per esempio, le mele emettono gas etilene in maniera naturale e questo fa maturare velocemente anche altri frutti e ortaggi conservati vicini, ma in combinazione con le patate, le mele le proteggono dal ‘fiorire’ di germogli.

Altre mensole utilizzano la sabbia per mantenere i tuberi in posizione verticale, regolando anche il grado di umidità, così da permettere loro di risparmiare energia e mantenersi freschi più a lungo. Le mensole aperte servono a mantenere bagnate (da voi) quelle verdure che devono avere sempre un certo grado di umidità per conservarsi bene, come come cetrioli, zucchine, melanzane.

E poi c’è la mensola per le uova. Con una vaschetta che contiene acqua per controllarne il grado di freschezza. Le uova si dovrebbero conservare all’aperto perché assorbono gli odori. E nel frigo questa è la norma.

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Questa specie di frigo può essere considerato un prodotto di design ma potrebbe diventare anche, una volta testata la sua reale efficacia, un modo alternativo per risparmiare preziosa energia, togliendo almeno alcuni alimenti dal frigorifero di casa.

Per ora un utilizzo ce l’ha, è perfetto in campeggio!

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pasquale ottobre 15, 2013 alle 12:02 pm

dove si possono acquistare le vaschette Save Food ?

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