Come cuocere al vapore: gli strumenti e le tecniche

di Elle del 12 aprile 2015

In precedenza abbiamo analizzato tutti i benefici della cottura al vapore, mentre oggi passeremo in rassegna gli strumenti: scopri come cuocere al vapore nella maniera migliore.

La cottura al vapore, tipica della tradizione gastronomica orientale, è a tutti gli effetti considerata un metodo di cottura più salutare ed in grado di conservare le caratteristiche organolettiche e nutrizionali dei cibi, preservandone soprattutto il contenuto vitaminico e minerale. Con questa modalità di preparazione degli alimenti si evita anche la formazione difficilmente digeribili o addirittura tossiche e non richiede l’aggiunta di condimenti o oli, se non successivamente a crudo, limitando in tal modo l’apporto di grassi. E’ dunque un metodo ideale per la verdura, adatto a chi vuole realizzare ricette vegan e ricette vegetariane.

FOCUS: Cottura al vapore: scoprite tutti i benefici

In questo metodo di cottura si evita il contatto diretto tra l’acqua ed il cibo da cuocere, sistemando le pietanze su una superficie permeabile, che può, ad esempio, presentare delle aperture sotto cui si trova il fondo della pentola con uno strato di acqua.

Come cuocere al vapore, gli strumenti consigliati:

Per facilitare, quindi, la cottura al vapore si può utilizzare l’apposito cestello grigliato in acciaio oppure la vaporiera in bambù, solitamente impiegata nella tradizione culinaria orientale; quest’ultima può essere appoggiata su una normale pentola oppure sopra un wok usando un treppiedi.

In alternativa esistono anche le vaporiere elettriche, che, tuttavia, comportano un notevole dispendio energetico.

come cuocere al vapore

Come cuocere al vapore: la maniera più sana per gustare i sapori più genuini di diversi alimenti

Per ottimizzare questo genere di cottura è fondamentale regolare bene il livello dell’acqua che deve essere tale da non venire mai a contatto con gli alimenti senza però evaporare troppo velocemente prima che la cottura sia completata; può essere utile coprire con un coperchio affinché si limiti la dispersione di calore.

Un altro suggerimento valido per cuocere al vapore perfettamente consiste nell’aggiungere spezie o erbe aromatiche già nell’acqua di cottura; quest’ultima potrà poi essere riutilizzata per cuocere la pasta o riciclata per innaffiare le piante.

Infine, occorre tener conto del fatto che con questa modalità di preparazione degli alimenti si raggiungono temperature solitamente inferiori rispetto a quelle raggiunte con la cottura tradizionale, per cui è meglio considerare questo aspetto in relazione alla consistenza desiderata di alcune pietanze.

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