Come fare lo yogurt in casa in modo naturale

by Sara Tagliente on 13 gennaio 2015

Scopriamo insieme la nostra ricetta su come fare lo yogurt in casa senza yogurtiera

Leggero, ideale per uno spuntino sano, poco calorico, amico delle donne e anche dei bambini. ma è lo yogurt, una presenza fissa nel nostro carrello della spesa. Però cominciano in molti a chiedersi: e se lo facessi io? Dopotutto non ci vuole molto: solo un po’ di tempo a disposizione. Bontà e risparmio sono garantiti con lo yogurt fatto in casa!

Come fare lo yogurt in casa: gli ingredienti

Gli ingredienti per preparare lo yogurt sono molto semplici: fondamentalmente vi serve un litro di latte UHT o fresco intero e delle bustine di fermenti liofilizzati. In alternativa, basta comprare 4 vasetti di yogurt naturale bianco ma cos’ è davvero troppo facile ;-).

FOCUS: Distributori di Latte Crudo alla Spina: cosa sono e dove trovarli?

Come fare lo yogurt in casa: la preparazione

La prima cosa da fare per preparare lo yogurt fatto in casa è scaldare il latte in una pentola: la sua temperatura, però, deve essere compresa tra i trentotto e i quarantasei gradi. Se il latte è UHT ci si ferma a 40° che è la temperatura di fermentazione. Se il latte è fresco pastorizzato o crudo allora prima si fa bollire e poi raffreddarlo fino a 42°.

come fare lo yogurt in casa

Come fare lo yogurt in casa: la preparazione passo passo

La precisione è importante perché il caldo fà partire la fermentazione ma se eccessivo “uccide” completamente i batteri. Quindi è meglio usare un termometro da cucina (ricordate che quello che non avete in casa, ce l’ha sicuramente la super- organizzata vicina, perciò bussate senza paura).

Dopodichè unite al latte i fermenti o il contenuto dei vasetti di yogurt. Amalgamate senza fare grumi. A questo punto, dovete mantenere la temperatura tra i 38° e i 45° per lasciare fermentare il composto. A seconda del grado di cremosità che si vuole raggiungere e del tipo di altte impiegato, si devono far passare dalle 6 alle 12 ore. Per questo ideale è usare un thermos capiente.

Leggi anche:  Latte crudo: i veri benefici del latte alla spina

Altri metodi per tenerlo leggermente caldo sono: tenere in forno appena tiepido (attenzione a non superare i quaranta gradi) per tutta la notte.  Dopo la fase di fermentazione, setacciate il composto con un colino per togliere i grumi del coagulo.

Potete dividere in vasetti e mettere in frigo: con questo passaggio fermerete la fermentazione. E, soprattutto, avrete pronto al il vostro yogurt artigianale.

Come fare lo yogurt in casa: video

In aggiunta alla nostra ricetta, vi segnalo anche questo video su come preparare lo Yogurt, spiega come farlo in poche rapide mosse. Provate anche voi ora a questo punto!

Eccovi tutte le nostre ricette da non perdere per preparare anche ottimi biscotti semplici facili e veloci da abbinare alla colazione con lo Yogurt fatto in casa

Scopritele qui: Ricette biscotti semplici e veloci 

Se ti è piaciuto questa ricetta su come fare lo yogurt in casa, allora ti potrebbero interessare anche questi articoli:

{ 1 comment… read it below or add one }

Ana lucia marzo 20, 2012 alle 11:27 pm

Salve mi chiamo Lucia, e sono un’ amante del bio…però costa molto , so che è un investimento per il mio futuro, ma per ora sono disoccupata. purtroppo devo rinunciare mi dispiace……

Rispondi

Leave a Comment


− 5 = quattro