Come fare il muesli in casa: la ricetta

di La Ica del 24 settembre 2014

Scopriamo insieme la ricetta su come fare il muesli in casa in modo naturale ed in completa autonomia

Il muesli è un ottimo alimento. Ricco di fibre e sali minerali, se associato al latte o allo yogurt diventa un alimento completo, perfetto per iniziare la giornata. O concluderla! Ad esempio quando si è in cerca di un dessert ipocalorico per il dopocena, da sgranocchiare magari davanti alla tivù, o per un veloce ma sano, spuntino al lavoro o a scuola.

Ma da dove arriva? La ricetta originale fu messa a punto 100 anni fa dal medico svizzero Max Bircher-Benner (già fautore del vegetarianesimo e di uno stile di vita sano e sportivo) che voleva un alimento ipercalorico per i suoi pazienti più debilitati. Il “müesli” (nel dialetto svizzero tedesco indica una pappetta) conteneva dei fiocchi crudi di avena intera, frutta secca e semi oleosi che dovevano garantire tra le altre cose un giusto apporto calorico e in fibre, dove il dolce era dato solo dal saccarosio contenuto nella frutta.

SCOPRI TUTTO SU: Noci e nocciole

Oggi, con l’aggiunta di altri ingredienti, dalla frutta fresca alle noci pecan al cocco disidratato o i fichi e altra frutta è diventato un must dell aprima colazione.

Un pacco da 350-375 gr costa dai 2 ai 4 euro. Un’enormità se si pensa a quanto costa ai produttori. In tempi difficili come questi, potrebbe essere utile avere a portata di mano una ricetta che soddisfi il proprio fabbisogno quotidiano di grassi, zuccheri, sali e proteine, senza dover spendere una fortuna. Ecco un paio di ricette veloci e anche semplice da realizzare!

CONOSCI LE PROPRIETA’ DEI SEMI OLEOSI:

Come fare il muesli in casa: gli ingredienti

La ricetta originale di inizio secolo usa questi ingredienti:

  • 1 cucchiaio di fiocchi crudi d’avena
  • 3 cucchiai di acqua fredda
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 di latte condensato
  • 200 gr di mela tagliata a fettine (con la buccia)
  • 1 cucchiaio di mandorle spellate
  • 1 cucchiaio di nocciole spellate

Come fare il muesli in casa: la preparazione della ricetta

Mettete in ammollo la sera  i fiocchi d’avena in acqua fredda e aggiungete il succo di limone, il latte condensato, mandorle e nocciole e la mela. Il mattina si gusta a temperatura ambiente.

granola

La granola homemade

Noi vi diamo una variante semplice della ricetta originale che coinvolge forno e fornelli (e che quindi è più una granola che un muesli) per rendere il nostro muesli più croccante! Ecco gli ingredienti:

  • 1 tazza di miele
  • 1/2 tazza d’olio d’oliva
  • 1/4 tazza  di zucchero di canna
  • 3 tazze di fiocchi d’avena tostata
  • 1/2 tazza di mandorle tritate

Preparazione. In un pentolino versate il miele, l’olio e lo zucchero e fluidificate  a fuoco lento per circa 10 minuti. In una ciotola mescolate i fiocchi d’avena con le mandorle tritate. Non appena il contenuto del nostro pentolino bolle, versarte nella ciotola con i cereali e la frutta secca. Mescolate per 3-4 minuti con movimenti lenti dal basso verso l’alto. Foderate la teglia su cui verserete il composto con della carta da forno.

Ora stendete il composto sulla teglia in maniera uniforme. E infornate per 10 minuti a 160°. Tenete sempre d’occhio colore e odore del composto, dato che ogni forno è differente! Tirate fuori e lasciate riposare.

All’inizio saranno morbidi, ma una volta raffreddati, prenderanno la caratteristica consistenza croccante.
A piacere, potete anche aggiungere del cocco disidratato, gocce di cioccolata, noci macadamia, uva passa e frutta fresca o secca di stagione.

Buona colazione!

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