Come preparare una salsa hoisin

by Elle on 17 giugno 2016

La salsa hoisin è una tipica salsa cinese dal sapore speziato e piccante. Scopriamo come prepararla in casa.

Scopriamo la cinese salsa hoisin, perché prendere spunti dalle cucine e dalle tradizioni gastronomiche di altre località, anche molto distanti, è un modo alternativo per realizzare un originale viaggio sensoriale e per arricchire la tavola di nuovi gusti e sapori.

Caratterizzata da un gusto intenso, tra il dolce e il piccante, questa salsa è tradizionalmente usata soprattutto nella cucina cinese (ma anche in quella thailandese e vietnamita) per preparare e accompagnare molte pietanze salate.

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Curiosamente la sua etimologia richiama i ‘frutti di mare’, sebbene non ne contenga né viene utilizzata con il pesce; probabilmente ciò si spiega con il suo impiego originario, forse previsto proprio come condimento per insaporire i piatti a base di pesce.

Ingredienti

  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaino di olio di semi di sesamo
  • 1 cucchiaino di maizena
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaino di zenzero fresco
  • 1 cucchiaino di aceto di riso (o di mele)
  • 1 cucchiaino di miele di acacia
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • un po’ di peperoncino piccante (preferibilmente qualche seme)

Preparazione

La preparazione della salsa hoisin è molto semplice e rapida: dopo aver lavato e pelato le verdure, grattugiate lo zenzero fresco e tritate lo spicchio d’aglio; poi non resta che versare insieme tutti gli ingredienti in una terrina e mescolare energicamente con l’aiuto di una frusta fino ad ottenere una salsa omogenea.

salsa hoisin

La salsa hoisin così preparata deve essere conservata in frigo all’interno di un recipiente con chiusura ermetica fino ad un massimo di 5-6 giorni. Occorre ricordare di toglierla dal frigo tempo prima per servirla a temperatura ambiente.

Ecco anche una ricca selezione di fantastiche ricette vegetariane.

In alternativa alla preparazione fai-da-te, la salsa hoisin è reperibile nei negozi specializzati in prodotti alimentari asiatici oppure online:

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