Mangiare sano

La vasocottura, una tecnica di cottura da scoprire meglio

Un metodo pratico, veloce, ma anche sano e salutare di cucinare

Sapete cos’è la vasocottura? Scoprite come risparmiare sui tempi e gustare pietanze saporite con questa tecnica davvero veloce.

La vasocottura, una tecnica di cottura da scoprire meglio

La vasocottura è una tecnica culinaria che è sempre esistita ma che solo in questi ultimi tempi è tornata di gran moda. Consente di preparare una cucina sana e di effetto, tanto che anche i grandi chef la stanno rivalutando. Questo metodo di cottura è ispirato alle classiche conserve.

Vasocottura: come si procede?

In sostanza, per cucinare nei vasi si procede proprio come per la marmellata: si mettono tutti gli ingredienti all’interno di un vaso, si chiude e si cuoce nel microonde a media potenza. In alternativa si mette il vaso sui fornelli a bagnomaria, avendo cura di mettere uno strofinaccio tra i barattoli. Si può anche usare il forno ventilato da 60° a 150° con dell’acqua.

La vasocottura può essere fatta anche in lavastoviglie: basterà chiudere i barattoli in sacchetti resistenti al calore. È un modo di sfruttare il calore elevato prodotto dall’elettrodomestico durante la fase di asciugatura ed è quindi decisamente green. A questo proposito leggi il nostro approfondimento su come cucinare con la lavastoviglie.

Si può realizzare un intero menù, dalla carne al pesce, alle creme. L’unica cosa però è che non possono essere cotti i funghipoiché con la cottura liberano tossine che poi restano all’interno.

Lo stesso discorso vale per le patatea meno che non vengano lessate prima. Questo è un metodo di cottura che si presta bene per cucinare il pesce, che è pronto in un attimo. Anche la carne, cuocendo nel suo stesso liquido, resta molto morbida.

Perché la vasocottura è salutare?

Con questo tipo di cottura, non vi è dispersione di sostanze nutritive. Queste restano tutte all’interno del barattolo, insieme a sapori ed aromi. In questo modo si possono salare meno le pietanze.

Ma c’è di più: è anche un metodo molto pratico e veloce, poiché consente di preparare in anticipo senza pregiudicare il risultato finale. Infatti, una volta preparato il tutto nel vasetto, si può conservare in frigorifero per poi scaldarlo solamente. Bastano 10-15 minuti, mentre a temperatura ambiente in 6 minuti è pronto.

Se poi si scelgono dei bei vasetti, si possono portare in tavola direttamente, controllando anche le porzioni, che non saranno mai così esagerate!

vasocottura

La vasocottura in pratica

Per effettuare la vasocottura è sufficiente avere a disposizione i classici contenitori da marmellata. L’importante è sempre controllare che i tappi e le guarnizioni in gomma siano integri e perfettamente funzionanti. Il rischio è altrimenti che non saranno in grado di mantenere il sottovuoto.

  • Se avete un forno a microonde, in 6 minuti a 700-800 W potrete cuocere la vostra pietanza in vaso. Ricordatevi solo di inserire nel microonde i vasetti con tappo di vetro, perché il metallo non va bene.
  • Se volete usare il forno, in una pirofila sistemate i vasetti con 2 cm di acqua. Fate cuocere per 20 minuti a 60°-80°.
  • Se preferite la tecnica a bagnomaria, serve un tegame da riempire ai 2/3 dei vasetti di acqua per 15 minuti circa, separando con uno straccio i vasetti perché non urtino tra loro.

Quando la pietanza è cotta (potrete controllare grazie al vetro), fate attenzione che il vasetto sarà bollente e il cibo continuerà a cuocere al suo interno.

Capovolgete i barattoli per distribuire bene i liquidi e apriteli solo dopo 5 minuti, facendo attenzione al vapore che fuoriesce. Si verifica infatti un effetto “pentola a pressione”. Se avete i vasetti con la guarnizione di gomma, tirate la linguetta, altrimenti usate pure quelli con il tappo a vite.

Altra cosa importante per una perfetta riuscita della ricetta è quella di mettere all’interno del vaso tutti ingredienti con gli stessi tempi di cottura. Il microonde poi assicura una cottura molto veloce, basta impostarlo alla potenza di scongelamento e tutto sarà pronto in metà tempo.

Vasocottura: ricetta

Ecco una prima ricetta per iniziare: una squisita zuppa di pesce.

  • Sistemate nel vaso gamberi, scampi, vongole e cozze e qualche pomodorino.
  • Aggiungete del basilico o altre erbe aromatiche, come timo e prezzemolo, e dell’olio extravergine d’oliva.
  • Se cuocete a bagnomaria, in 6 minuti circa a 700-800 w di potenza è tutto pronto!
  • Potete servire con del pane tostato.

Approfondimenti utili

Se vuoi approfondire i principi della vasocottura, ecco due libri che fanno al nostro caso.

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