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Scopriamo la ricetta della crema catalana

E vi diamo anche la versione vegana!

La sua bontà l’ha resa celebre in tutto il mondo, complice anche la semplicità e la velocità di preparazione. Parliamo della crema catalana, il dolce spagnolo per antonomasia che in Catalogna si chiama crema di San Giuseppe, però. Scopriamo sia la versione classica che quella senza ingredienti di origine animale.

Scopriamo la ricetta della crema catalana

Ricetta classica della crema catalana

Ecco una guida pratica per realizzare una crema perfetta. Come suggerisce il nome, è un dessert originario della regione spagnola della Catalogna, che lì chiamano crema de Sant Josep. Realizzare questo dolce cremoso e goloso è molto semplice. Vi serve:

  • 4 tuorli d’uovo
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 25 gr di amido di mais
  • 500 ml di latte
  • 1 stecca di cannella
  • la scorza di 1 limone
  • zucchero di canna qb

Preparazione. Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi. Montate i rossi delle uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia e soffice. A parte, sciogliete l’amido di mais con due cucchiai di latte. Versate il restante latte freddo in un pentolino e portate ad ebollizione. Aggiungete la scorza di limone e un pizzico di cannella. Una volta pronto, togliete il latte dal fuoco e lasciatelo intiepidire a temperatura ambiente.Trasferitelo in una ciotola più ampia unendovi lo zucchero e le uova, avendo cura di eliminare la scorza del limone. A questo punto rimettete il composto nel pentolino e riportatelo a bollore. Lasciate cuocere la crema per pochi minuti continuando a mescolare con un cucchiaio di legno e spegnete il fuoco ad operazione conclusa. La vostra crema sarà trasferibile in coppette di terracotta o di vetro che lascerete freddare in frigo per almeno 4 ore.

crema catalana

Prima di servire, cospargete la superficie di ogni coppetta con un po’ di zucchero di canna e caramellate con una piccola fiamma ossidrica o il cannello. Fate attenzione a cuocere lo zucchero senza bruciarlo. Quando la superficie di zucchero sarà croccante e solida, servite le coppette di crema.

Ricetta della crema catalana vegana

Provate la versione vegana, sostituendo latte e uova con gli ingredienti giusti. Non ha nulla che fa rimpiangere la ricetta classica. Il latte vaccino è sostituito dal latte di riso e latte di mandorla e la farina di riso al posto delle uova per dare la consistenza e la cremosità del tradizionale dessert catalano.

Scommettiamo che vi piacerà? Ecco come realizzare la variante vegana.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 ml di latte di riso
  • 100 ml di latte di mandorla
  • 60 gr di  zucchero di canna integrale
  • 25 gr di farina di riso
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • cannella

Per la guarnizione

Preparazione. Per prima cosa occorre mescolare accuratamente il latte di mandorla con la farina di riso utilizzando una frusta da cucina. Quando avremo sciolto per bene la farina nel latte, versiamo il composto in un pentolino e uniamo lo zucchero e la cannella. Continuano a mescolare e aggiungiamo la vaniglia sgranata. Amalgamiamo tutti gli ingredienti a fuoco basso e portiamo ad ebollizione mescolando con la frusta per 10 minuti circa.

Ricetta della crema catalana vegana
La buonissima crema catalana vegana

Raggiunta la cremosità desiderata, trasferiamo la crema ancora calda in ciotoline di terracotta e lasciamola raffreddare a temperatura ambiente. Coprite ogni coppetta con uno strato di pellicola per alimenti. Dopo qualche minuto, trasferite le ciotole in frigorifero e lasciate freddare per almeno un’ora. Un attimo prima di portare la crema catalana in tavola, aggiungete una spolverata di zucchero di canna in superficie e caramellizzate con un cannello da cucina o dello zucchero di canna grezzo. Ecco dove acquistarlo:

In mancanza di questi strumenti, potete mettere le coppette di crema in forno preriscaldato a 200°, molto vicino al grill. Quando lo zucchero sarà diventato scuro avrà formato la tipica ‘crosticina’ sulla crema, il vostro dolce sarà pronto per essere servito.

Ed ecco consiglio importante valido per entrambe le versioni. La crema catalana è buonissima anche il giorno dopo, ma il rischio è di farla impazzire mentre si riscalda in forno. Per fare in modo che ciò non accada, infornatela sotto il grill ma posizionate le coppette in un recipiente più grande pieno di acqua fredda.

Un suggerimento per presentare in tavola la crema catalana? Decorate ogni coppetta con meringhe, scaglie di cioccolato e bastoncini di cannella e lascerete gli ospiti a bocca aperta!

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Erika Facciolla

Giornalista pubblicista e web editor free lance. Nata nel 1980, si trasferisce a Bologna dove si laurea in Scienze della Comunicazione. Dal 2005 è pubblicista e cura una serie di collaborazioni con redazioni locali, uffici stampa e agenzie editoriali. Nel 2011 approda alla redazione di tuttogreen.it per occuparsi di bellezza e cosmetica naturale, fonti rinnovabili e medicine dolci.

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