Crostata al cioccolato fondente senza uova e latte: ingredienti e ricetta

di Rossella del 15 gennaio 2017

Crostata al cioccolato senza uova né latte: eccovi la nostra ricetta speciale per preparare una ottima crostata senza latte ed uova.

Una squisita crostata al cioccolato ma senza uova né latte è facile ed il risultato non vi deluderà. Si tratta di una variante della classica ricetta della crostata al cioccolato, senza uova e senza latte, adatta quindi agli intolleranti, ma anche a chi fosse vegano.

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crostata al cioccolato

Crostata al cioccolato senza uova né latte

Per questa variante vi serve la pasta frolla senza uova né latte, che è la base per quasi tutti i dolci senza uova, e la crema pasticcera al cioccolato senza uova né latte. Vi diamo le ricette nelle nostre guide più avanti.

Eccovi gli ingredienti per la frolla senza uova né latte:

  • 150 gr di farina integrale
  • 150 gr  di fecola di patata
  • 150 gr di zucchero di canna integrale
  • 2 cucchiai di malto di riso
  • 150 gr di margarina vegetale non idrogenata (o burro di soia)
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva biologico

Ecco gli ingredienti per la crema pasticcera vegana al cioccolato:

  • 400 ml di latte di soia
  • 60 gr di zucchero di canna bianco
  • 25 gr di farina 00
  • 1 pizzico di polvere di alga agar-agar o 15 gr di fecola di patate
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 10 gr di cacao amaro in polvere (opzionale) per rendere più scura la crema

Preparazione. Preparate la crema pasticciera senza uova né senza latte seguendo il procedimento di questa guida: come fare la crema pasticcera senza uova

Tritate il cioccolato fondente, potete farlo direttamente con un coltello o una grattugia, ma non utilizzate il tritatutto perché il calore delle lame fa fondere il cioccolato.

L’unica accortezza è quella di non mettere la scorza di limone e aggiungere il cioccolato fondente tritato appena toglierete dal fuoco la crema “vegan”, e lasciando raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero per circa un quarto d’ora coperta dalla pellicola trasparente.

 

crostata al cioccolato

Ecco la crostata al cioccolato con la crema vegana.

Preparate anche la pasta frolla senza uova né latte seguendo le indicazioni della nostra guida.

Da questo punto in avanti la ricetta per finire la crostata è analoga alla tradizionale. Stendete con il mattarello la pasta frolla vegana ad uno spessore di 0,5 cm, spargendo dello zucchero sulla spianatoia per non farla attaccare o mettetela su di un foglio di carta da forno. Inserite il foglio nella tortiera, meglio se a cerniera. Bucherellate con la forchetta.

Mettete un secondo foglio di carta da forno sulla pasta frolla e coprite di fagioli secchi o riso. Cuocete in bianco per 10-15 minuti. Ritirate la pasta frolla quando sarà ancora molle.

Quando la frolla si è raffreddata e indurita, distribuite la crema pasticciera senza uova in modo uniforme sulla frolla aiutandovi con una spatola o un coltello largo. Create una griglia con altra pasta frolla o lasciatela liscia. La torta è pronta! Potete decorarla con lamponi freschi o fragole, o gustarla così.

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Crostata al cioccolato

Un’altra variante veg con cottura

Potete anche preparare una variante della crema vegana al cioccolato questa volta cotta. Oltre alla frolla senza uova, per il ripieno vi occorrono:

  • 500 ml di latte di soia
  • 50 gr di farina 00
  • 10 gr di cacao amaro in polvere
  • 90 gr di zucchero
  • 100 gr di cioccolato fondente

Preparazione. Per la crema unite in una ciotola zucchero, farina e cacao e versate a filo un po’ del latte, mescolando bene e poi piano a versate il restante, perché non si formino grumi (eventualmente filtrate con un colino di metallo).

Fate cuocere a fiamma media per 5 minuti e aggiungete il cioccolato in scaglie. Fate sciogliere il tutto. Prendete la pasta frolla senza uova e spianatela con il mattarello o un bicchiere a uno spessore di 1 cm, tenete da parte 1/3 da cui ritagliare con un coltello le classiche strisce orizzontali e verticali tipiche della crostata.

Disponete la pasta sulla carta da forno, spargete la crema al cioccolato e create sopra il classico disegno a rombi della crostata e mettete in forno per circa 30-40 minuti a 170°.

Una volta terminata la cottura, lasciate riposare la vostra crostata al cioccolato fondente senza uova e latte per una mezz’oretta prima di gustarla, ottima davvero come merenda ma anche a colazione.

Ecco invece le nostre altre proposte di crostate e dolci sempre con un occhio di riguardo agli intolleranti ed ai vegani:

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