Crostata al cioccolato fondente senza uova e latte: ingredienti e ricetta

di Rossella del 17 aprile 2016

Crostata al cioccolato fondente senza uova e latte: eccovi la nostra ricetta speciale per preparare una ottima crostata senza latte ed uova

Vi vogliamo presentare gli ingredienti e la ricetta per una variante della classica ricetta della Crostata al cioccolato senza uova e latte, adatta quindi agli intolleranti ai latticini ed alle uova ma anche a chi fra i nostri lettori fosse vegano.

Cominciamo subito ad elencare gli ingredienti rispettivamente per la pasta frolla e per la crema al cioccolato con cui guarnirete la vostra crostata.

Crostata al cioccolato fondente senza uova e latte: gli ingredienti necessari per la crema pasticciera senza latte e uova

Gli ingredienti per la crema pasticciera al cioccolato senza uova e latte sono:

  • 400 ml di latte di soia
  • 60 gr di zucchero di canna bianco
  • 25 gr di farina 00
  • 1 pizzico di polvere di alga agar-agar o 15 gr di fecola di patate
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 10 gr di cacao amaro in polvere (opzionale) per rendere più scura la crema

Crostata al cioccolato senza uova e latte: gli ingredienti necessari per la pasta frolla senza latte e uova

Ed ora eccovi elencati anche gli ingredienti per la frolla senza uova e latte:

  • 150 gr di farina integrale
  • 150 gr  di fecola di patata
  • 150 gr di zucchero di canna integrale
  • 2 cucchiai di malto di riso
  • 150 gr di margarina vegetale non idrogenata (o burro di soia)
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva biologico

Sono in pratica la base per quasi tutti i dolci senza uova e burro come vi abbiamo spesso elencato in altre ricette simili.

Vi serviranno anche carta da forno, un mattarello ed una tortiera dal diametro di circa 22 centimetri.

Come preparare la crostata al cioccolato senza uova e latte

Una volta reperiti gli ingredienti, la prima cosa fa fare è preparare la pasta frolla.

  • Per questa fase della ricetta vi rimando a tutti i dettagli su come preparare la pasta frolla senza uova e latte vegan. Questa variante richiede leggermente più tempo della pasta frolla classica, perché dovrete sostituire il burro ed il latte con diversi ingredienti e questo può richiedere una lavorazione più elaborata.
Crostata al cioccolato senza uova e latte - crema pasticcera

Crostata al cioccolato senza uova e latte: molto importante la fase di preparazione della pasta frolla senza uova e latte

Preparata la pasta frolla è ora arrivato il momento di preparare la crema al cioccolato:

  • Tritate il cioccolato fondente, potete farlo direttamente con un coltello o una grattugia, ma non utilizzate il tritatutto perchè il calore delle lame fa fonder il cioccolato.
  • Successivamente preparate la crema pasticciera senza uova e latte, seguendo il procedimento che vi abbiamo indicato in questa guida: come fare la crema pasticcera senza uovaL’unica accortezza è quella di non mettere la scorza di limone e aggiungere il cioccolato fondente tritato appena toglierete dal fuoco la crema “vegan”, e lasciando raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero per circa un quarto d’ora coperta dalla pellicola trasparente.

Da questo punto in avanti la ricetta per finire la crostata al cioccolato senza uova e latte è quasi analoga alla tradizionale:

  • Stendete con il mattarello la vostra pasta frolla vegan ad uno spessore di 0,5 cm, spargendo dello zucchero sulla spianatoia per non farla attaccare e mettetela su di un foglio di carta da forno. Inserite il foglio nella tortiera, meglio se a cerniera. Bucherellate con la forchetta.
  • Mettete un secondo foglio di carta da forno sulla pasta frolla e coprite di fagioli secchi o riso.
  • Cuocete in bianco per 10-15 minuti. Ritirate la pasta frolla quando sarà ancora molle.

Quando la frolla si è raffreddata e indurita un poco, distribuite la crema pasticciera al cioccolato fondente in modo uniforme sulla frolla aiutandovi con una spatola o un coltello largo. La torta è pronta! Potete decorarla con lamponi freschi o fragole, o gustarla così.

choco tart

Ecco la crostata al cioccolato con la crema vegana.

Potete anche preparare una variante con cottura della crema vegana al cioccolato. Vi occorrono:

  • 500 ml di latte di soia
  • 50 gr di farina 00
  • 10 gr di cacao amaro in polvere
  • 90 gr di zucchero
  • 100 gr di cioccolato fondente

Mescolate zucchero, farina e cacao e versate a filo un poco di latte di soia, mescolate bene e poi cominciate piano a versare il restante, mescolando bene perché non si formino grumi (eventualmente filtrate con un colino di metallo). Fate cuocere a fiamma media per 5 minuti e aggiungete il cioccolato in scaglie. Fate sciogliere il tutto.

Suggerimento: potresti trovare interessante questi approfondimenti: Sostituti vegan del burro  – dolci senza lattedolci senza uova – dolci senza zucchero – dolci senza burro

Prendete la pasta frolla e spianatela con il mattarello, tenete da parte della pasta da cui ritagliare con un coltello le classiche strisce orizzontali e verticali tipiche della crostata. Disponete la pasta sulla carta da forno, spargete la crema al cioccolato e create sopra il classico disegno a rombi della crostata e mettete in forno per circa 30-40 minuti a 170°.

Attenzione: ricordatevi prima di preriscaldare il forno.

Una volta terminata la cottura, lasciate riposare la vostra crostata al cioccolato fondente senza uova e latte per una mezz’oretta prima di gustarla, ottima davvero come merenda ma anche a colazione.

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