Cupcake senza glutine: ricette

by Elle on 26 luglio 2016

I cupcake senza glutine possono essere gustati anche da chi è celiaco o ha intolleranze al glutine ma non vuole rinunciare a questi must della cucina statunitense.

I cupcake senza glutine sono una versione alternativa degli sfiziosi dolcetti americani, ideali come dessert o per una pausa gustosa durante la giornata. Ormai molti dolci possono essere, infatti, facilmente realizzati evitando la presenza del glutine, sostanza dannosa per chi soffre di celiachia.

 

cupcake varie

Cupcake senza glutine: ricetta base

Vi proponiamo una prima versione base della ricetta, utile per realizzare l’impasto dei dolcetti.

Ingredienti:

  • 125 gr di burro vegetale
  • 150 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 250 gr di farina senza glutine
  • 75 ml di latte intero o vegetale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 uova
  • sale

Preparazione. 

  • Versate in una terrina il burro, lavorandolo per renderlo morbido, poi aggiungete poco alla volta la vanillina, il sale e le uova.
  • In un’altra ciotola, invece, unite la farina, dopo averla accuratamente setacciata, e il lievito
  • Versate pian piano il latte mescolando e amalgamando il tutto.
  • Unite tutti gli ingredienti in un unico contenitore e imburrate la teglia su cui disporre l’impasto dei cupcake.
  • Preriscaldate il forno a 180° e lasciate cuocere i cupcake senza glutine per circa 15 minuti.

cupcake alla zucca

Per arricchirli di gusto si possono guarnire con crema, panna o cioccolato oppure preparare un frosting adatto anche ai vegetariani alla crema o al cioccolato, di cui vi diamo qui le ricette.

Ecco qui cosa acquistare alcuni utensili che vi serviranno per creare e decorare deliziosi cupcake:

Potete trovare interessanti approfondimenti:

Cupcake senza glutine alle ciliegie

Per questa versione dei cupcake si possono utilizzare le indicazioni della ricetta base per l’impasto senza glutine, aggiungendo alcuni ingredienti per la parte decorativa.

In particolare potete creare una crema tipo mascarpone ma solo con ingredienti vegetali. Basterà sciogliere 20 gr di farina con 300 ml di latte di soia verstao a filo per far sì che non si formino grumi, poi aggiungere 30 gr di zucchero e 30 ml di olio e scaldare il composto. Appena la crema inizia a bollire dovete spegnere il fuoco e continuare a mescolare ancora per qualche minuto.

Ingredienti:

  • 200 gr di panna fresca anche vegetale
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 250 gr di mascarpone (anche vegano, vedi la ricetta sopra)
  • 2 cucchiai di liquore alle ciliegie
  • 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
  • ciliegie intere

Preparazione. Rispetto alla precedente ricetta, l’impasto di questa versione può essere arricchito da alcuni ingredienti, come un paio di cucchiai di liquore alle ciliegie e pezzetti di ciliegie.

Cupcake senza glutine con ciliegie

Cupcake senza glutine con ciliegie

  • Passando, invece, alla crema per la decorazione, per prima cosa montate la panna fredda di frigorifero con lo zucchero.
  • Mescolate la crema tipo mascarpone con il liquore e aggiungete la panna montata per ottenere un impasto omogeneo e cremoso.
  • Utilizzando l’apposito sac-à-poche, distribuite la crema sui cupcake, precedentemente preparati e lasciati a raffreddare, e spolverate con il cucchiaio di cacao amaro
  • Disponete, infine, una ciliegia intera su ogni cupcake affondandola un po’ nella crema.

Servite i dolcetti entro 48 ore conservandoli in frigo.

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