Digestivo naturale analcolico: ingredienti e ricetta

di Erika Facciolla del 18 maggio 2016

Impariamo insieme come preparare un digestivo naturale analcolico a base di erbe direttamente in casa con le istruzioni passo per passo.

Digestivo naturale: aiutare l’attività digestiva dopo un pasto luculliano o in qualsiasi altro momento della giornata è possibile, ma non sempre la soluzione migliore è un amaro o un digestivo alcolico. L’alcol, infatti, non favorisce affatto la digestione e di certo non può essere consumato da bambini o astemi.

In questa mini-guida pratica, vi illustreremo passo dopo passo la ricetta per preparare un digestivo naturale analcolico adatto a tutti, buono per il palato ma sopratutto per lo stomaco, il fegato e per il nostro benessere.

Ecco come realizzarlo in modo semplice e gli ingredienti che occorrono, tutti reperibili nella dispensa domestica e in erboristeria.

In particolare la china rossa (choncona succirubra è una varità della china ad alto contenuto di alcaloidi) nota per le sue proprietà digestive, il rabarbaro per gli effetti digestivi, lassativi e rinfrescanti per tutto l’organismo e la liquirizia per le virtù antinfiammatorie contro anche la gastrite e antivirali. L’acido citrico serve invece come conservante, dal momento che il digestivo è analcolico.

Ricetta di un digestivo naturale analcolico: ingredienti

  • 1 litro d‘acqua
  • 180 grammi di zucchero
  • 4 pezzi di liquirizia in bastoncino
  • 8 grammi di china succirubra (la corteccia essiccata)
  • 8 grammi di rabarbaro
  • 8 grammi di rosa canina
  • 8 grammi di tè verde
  • 5 grammi di anice stellato
  • 5 gr di semi di finocchio
  • 1 cucchiaino di aloe vera (gel fresco estratto dalla pianta se l’avete oppure essiccata in erboristeria)
  • 1 cucchiaino di acido citrico (acquistabile anche al supermercato)

Come premesso, tutti questi ingredienti sono facilmente reperibili in casa, al supermercato e in erboristeria. La scelta delle erbe elencate non è casuale: oltre alle specifiche proprietà benefiche che assicurano, il sapore e l’aroma che conferiranno al digestivo sarà morbido, dolce ma con un retrogusto leggermente amarognolo, quindi molto simile a quello dei tradizionali amari alcolici a cui siamo abituati.

digestivo naturale analcolico ricetta

Il rabarbaro è un ingrediente fondamentale per un digestivo naturale: ha proprietà digestive, lassative, depurative e rinfrescanti per tutto l’organismo

Ricetta di un digestivo naturale analcolico: preparazione

Per preparare il vostro digestivo naturale analcolico dovrete porre in un recipiente abbastanza capiente, meglio se di vetro, tutte le erbe essiccate elencate nella ricetta ad eccezione della radice di liquirizia e aggiungere un litro di acqua.

A questo punto lasciate macerare il tutto per una settimana, in un luogo asciutto e lontano da fonti di luce diretta.

Dopo 7 giorni aggiungete la liquirizia e trasferite in una pentola. Portate lentamente ad ebollizione. Lasciate che le erbe cuociano per almeno 10 minuti dall’inizio del bollore, spegnete il fuoco e fate raffreddare a temperatura ambiente.

Quando la soluzione sarà ancora tiepida, filtratela con un colino a maglie strette oppure una garza di cotone, pressando al tempo stesse le erbe in modo che rilascino il liquido trattenuto. Trasferite il tutto in una bottiglia di vetro scuro.

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Oltre a donare un aroma e un gusto gradevole all’infuso, la liquirizia è utile all’apparato digerente, per trattare la gastrite, l’ulcera dello stomaco, i disturbi cronici del fegato, il meteorismo, per calmare gli spasmi intestinali e i dolori allo stomaco.

Fate riposare l’infuso per una notte e filtratelo nuovamente aiutandovi con un batuffolo di cotone idrofilo che potrete porre nel collo dell’imbuto in modo da eliminare ogni residuo di erbe dal vostro digestivo naturale.

Con lo zucchero, invece, preparerete un caramello direttamente in padella, a fuoco basso, spegnendo la fiamma quando lo zucchero sarà perfettamente caramellato (di un colore oro leggermente scuro).

Infine, dopo aver lasciato raffreddare e indurire il caramello nel pentolino per alcuni minuti, prendete 2 bicchieri di infuso e aggiungeteli al caramello riportando il tutto sul fuoco (dolce) e facendo bollire, avendo cura di mescolare fino a quando lo zucchero non sarà nuovamente sciolto. Lasciate intiepidire e unite al liquido così ottenuto il resto della soluzione filtrata precedentemente agitando e mescolando energicamente. Aggiungete, infine, un cucchiaino di acido citrico e riponete il vostro digestivo naturale analcolico in un luogo fresco e asciutto.

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Ecco dove reperire alcuni ingredienti direttamente online:

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Foto via Shutterstock

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