Dolci senza burro: come sostituirlo

by Rossella on 13 marzo 2016

Scoprite come fare dei buoni dolci senza burro e quali sono i suoi sostituti di origine vegetale più sani, per eliminare questo ingrediente poco salutare senza perderci nel gusto.

E’ possibile realizzare degli ottimi dolci senza burro: potete sostituirli con dell’olio vegetale o la margarina vegetale. Eliminare il burro dalle vostre ricette vi permetterà di mangiare in modo salutare, ed è l’ideale anche per chi sta seguendo una dieta ipocalorica e per i diabetici che devono proprio evitarlo.

Il burro è il risultato della lavorazione della parte grassa del latte vaccino e contiene fino all’80% di parte grassa, acqua, lattosio e proteine. E’ dunque preferibile utilizzare l’olio extravergine d’oliva ma ha un sapore forte che nei dolci può sovrapporsi agli altri ingredienti. Ecco qui di alcuni accorgimenti.

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Dolci senza burro: l’olio, la panna e lo yogurt per dolci dove il burro è sciolto

Per fare dei dolci senza burro potete utilizzare l’olio, se la ricetta prevede che il burro vada sciolto. Sia che dobbiamo preparare un dolce non lievitato, come una frolla o dei biscotti, sia nelle torte lievitate e nel pan di Spagna, possiamo sempre sostituire il burro con dell’olio.

Il risultato sarà un dolce più soffice. L’olio d’oliva extra-vergine andrà bene per le torte dal sapore forte – meglio se al cioccolato – mentre per preparazioni dal gusto più delicato come i plumcake è meglio prevedere dell’olio dal gusto meno intenso come quello di semi oppure dell’olio derivato dai cereali, come l’olio di riso.

E inoltre possibile sostituire il burro anche con panna vegetale (tipo panna di soia) che contiene meno calorie ed è più delicata.

Indicato anche lo yogurt di soia o altro yogurt vegetale. Infine si può provare a utilizzare anche del burro vegetale, che potrete fare voi a casa,  frullando con un mixer per alcuni minuti 100 ml di olio vegetale con 50 ml di latte di soia e 1/4 di cucchiaino di sale con alcune gocce di succo di limone.

grassi vegetali

Dolci senza burro: come sostituirlo con grasso di origine vegetale

Per preparare dei gustosi dolci senza burro andranno bene anche il burro di semi oleosi o la polpa di avocado.

  • La polpa va aggiunta a poco a poco, amalgamando bene gli ingredienti e rende i dolci più leggeri. Ha un gusto deciso, quindi va bene con una torta al cioccolato, che ne smorza il sapore.
  • La crema di semi oleosi  (detto anche burro) come anacardi, arachidi, noci, nocciole, mandorle, è indicata soprattutto per la realizzazione di pasta frolla e biscotti. Potrà essere fatta facilmente in casa, basterà frullare a lungo i semi prescelti precedentemente tostati pochi minuti in un padellino antiaderente, per fargli già rilasciare gli oli: questa la ricetta. Il burro di arachidi e altri semi oleosi è ottimo anche da solo, da spalmare su pane e cracker. Conferisce un retrogusto spiccato del seme prescelto, quindi considerate con cosa può sposarsi bene. Se decidete di fare una torta alle mele, ad esempio, andrà bene la crema di mandorle o di nocciole, mentre per la torta al cioccolato è ottima la crema di nocciole, mentre per i muffin alla carota è perfetta la crema alle mandorle.

Utilizzo di grassi vegetali al posto del burro sciolto: 

  • 100 gr di burro equivalgono a 80 ml di olio vegetale
  • 100 gr di burro equivalgono a 125 ml  di panna vegetale
  • 100 gr di burro equivalgono a 125 ml  di yogurt vegetale
  • 100 gr di burro equivalgono a 120 gr  di burro vegetale
  • 100 gr di burro equivalgono a 125 gr di crema di semi oleosi
  • 100 gr di burro equivalgono a 90 gr di polpa di avocado

sostituire burro sciolto

Dolci senza burro: l’olio, la panna e lo yogurt per dolci dove il burro è a pezzetti

Quando nella ricetta il burro va amalgamato a pezzetti, come nella preparazione della sfoglia o della pasta frolla, si preferiscono grassi vegetali solidi come la margarina vegetale senza grassi idrogenati o il burro vegetale.

Potete mantenere le stesse quantità del burro normale. In alternativa provate voi a fare una margarina vegan.

Se il burro è a pezzi potete comunque utilizzare la crema di semi oleosi o la polpa di avocado.

Utilizzo di grassi vegetali al posto del burro a pezzetti: 

  • 100 gr di burro equivalgono a 80 ml di margarina
  • 100 gr di burro equivalgono a 120 gr  di burro vegetale
  • 100 gr di burro equivalgono a 125 gr di crema di semi oleosi
  • 100 gr di burro equivalgono a 90 gr di polpa di avocado

sostituire burro a pezzi

Dolci senza burro: l’olio e il tofu nei dolci al formaggio

Per i vegani è normale utilizzare il tofu per preparare dei dolci senza burro, però ha un gusto deciso, così nella preparazione di dolci che prevedono formaggio  e nel cheesecake si potrà utilizzare una crema di silk tofu, quello dalla consistenza più vellutata, e olio di mais, che ha un sapore delicato.

Le percentuali di questi ingredienti sono variabili a seconda del gusto dal 70%-30% al 90%-10%, ma è anche possibile usare al 100% silk tofu, sempre frullato per ridurlo in crema.

Anche il latte di soia emulsionato con l’olio di semi può sostituire il burro nella preparazione di cheesecake e dolci che prevedono formaggio.

In genere si preferisce usare il  65 % di latte di soia (non vanno bene gli altri tipi di latte vegetale) ed il 35 % di olio di semi. In entrambi i casi si può preparare questa emulsione frullando il latte o il silk-tofu con il mixer e versando poi a filo l’olio fino ad ottenere una consistenza omogenea.

Utilizzo di tofu e latte di soia con olio vegetale al posto del burro nei dolci: 

  • 100 gr di burro equivalgono a 100 gr di silk-tofu oppure 80 gr di silk-tofu+ 20 ml di olio di semi
  • 100 gr di burro equivalgono a 65 ml di latte di soia + 35 ml di olio di semi

sostituire burro torte formaggioAvete visto come è facile sperimentare dei gustosi e sani dolci senza burro?

Immagini via Shutterstock

Ecco anche le nostre ricette di dolci senza burro:

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