Dolci senza burro: come sostituirlo

di Rossella del 13 marzo 2016

Scoprite come fare dei buoni dolci senza burro e quali sono i suoi sostituti di origine vegetale più sani, per eliminare questo ingrediente poco salutare senza perderci nel gusto.

E’ possibile realizzare degli ottimi dolci senza burro: potete sostituirli con dell’olio vegetale o la margarina vegetale. Eliminare il burro dalle vostre ricette vi permetterà di mangiare in modo salutare, ed è l’ideale anche per chi sta seguendo una dieta ipocalorica e per i diabetici che devono proprio evitarlo.

Il burro è il risultato della lavorazione della parte grassa del latte vaccino e contiene fino all’80% di parte grassa, acqua, lattosio e proteine. E’ dunque preferibile utilizzare l’olio extravergine d’oliva ma ha un sapore forte che nei dolci può sovrapporsi agli altri ingredienti. Ecco qui di alcuni accorgimenti.

Scopri le altre altre sostituzioni:

dolci senza burro per vegani

I dolci senza burro: come sostituire il burro con ingredienti vegetali

Scopri tutte le… Alternative naturali al latte vaccino

Dolci senza burro: l’olio dove il burro va messo sciolto

Per fare dei dolci senza burro potete utilizzare l’olio, se la ricetta prevede che il burro vada sciolto. Sia che dobbiamo preparare un dolce non lievitato, come una frolla o dei biscotti, sia nelle torte lievitate e nel pan di Spagna, possiamo sempre sostituire il burro con dell’olio.

Il risultato sarà un dolce più soffice. L’olio d’oliva extra-vergine andrà bene per le torte dal sapore forte – meglio se al cioccolato – mentre per preparazioni dal gusto più delicato come i plumcake è meglio prevedere dell’olio dal gusto meno intenso come quello di semi oppure dell’olio derivato dai cereali, come l’olio di riso.

Dolci senza burro: la panna dove il burro va messo sciolto

E inoltre possibile sostituire il burro anche con panna vegetale (tipo panna di soia) che contiene meno calorie ed è più delicata.

Alcune ricette per fare una gustosa torta senza burro:

Dolci senza burro: lo yogurt dove il burro va messo sciolto

Indicato anche lo yogurt di soia o altro yogurt vegetale. Infine si può provare a utilizzare anche del burro vegetale, che potrete fare voi a casa,  frullando con un mixer per alcuni minuti 100 ml di olio vegetale con 50 ml di latte di soia e 1/4 di cucchiaino di sale con alcune gocce di succo di limone.

grassi vegetali

Dolci senza burro: come sostituirlo con grasso di origine vegetale

Dolci senza burro: la crema di semi oleosi dove il burro va messo sciolto

Per preparare dei gustosi dolci senza burro andrà bene anche il burro di semi oleosi tipo burro di arachidi o burro di nocciole.

Si tratta di una crema di semi oleosi come anacardi, arachidi, noci, nocciole, mandorle, indicata soprattutto per la realizzazione di pasta frolla e biscotti. 

Potrà essere fatta facilmente in casa, basterà frullare a lungo i semi prescelti precedentemente tostati pochi minuti in un padellino antiaderente, per fargli già rilasciare gli oli: questa la ricetta.

Il burro di arachidi e altri semi oleosi è ottimo anche da solo, da spalmare su pane e cracker. Conferisce un retrogusto spiccato del seme prescelto, quindi considerate con cosa può sposarsi bene.

Se decidete di fare una torta alle mele, ad esempio, andrà bene la crema di mandorle o di nocciole, mentre per la torta al cioccolato è ottima la crema di nocciole, mentre per i muffin alla carota è perfetta la crema alle mandorle.

Dolci senza burro: la polpa di frutto dove il burro va messo sciolto

La polpa di frutti molto grassi e corposi come avocado o banana va aggiunta a poco a poco, amalgamando bene gli ingredienti e rende i dolci più leggeri.

Ha un gusto deciso, quindi va bene con una torta al cioccolato, che ne smorza il sapore.

Utilizzo di grassi vegetali al posto del burro sciolto: 

  • 100 gr di burro equivalgono a 80 ml di olio vegetale
  • 100 gr di burro equivalgono a 125 ml  di panna vegetale
  • 100 gr di burro equivalgono a 125 ml  di yogurt vegetale
  • 100 gr di burro equivalgono a 120 gr  di burro vegetale
  • 100 gr di burro equivalgono a 125 gr di crema di semi oleosi
  • 100 gr di burro equivalgono a 90 gr di polpa di avocado

sostituire burro sciolto

Dolci senza burro: l’olio, la panna e lo yogurt per dolci dove il burro è a pezzetti

Quando nella ricetta il burro va amalgamato a pezzetti, come nella preparazione della sfoglia o della pasta frolla, si preferiscono grassi vegetali solidi come la margarina vegetale senza grassi idrogenati o il burro vegetale.

Potete mantenere le stesse quantità del burro normale. In alternativa provate voi a fare una margarina vegan.

Se il burro è a pezzi potete comunque utilizzare la crema di semi oleosi o la polpa di avocado.

Utilizzo di grassi vegetali al posto del burro a pezzetti: 

  • 100 gr di burro equivalgono a 80 ml di margarina
  • 100 gr di burro equivalgono a 120 gr  di burro vegetale
  • 100 gr di burro equivalgono a 125 gr di crema di semi oleosi
  • 100 gr di burro equivalgono a 90 gr di polpa di avocado

sostituire burro a pezzi

Dolci senza burro: l’olio e il tofu nei dolci al formaggio

Per i vegani è normale utilizzare il tofu per preparare dei dolci senza burro, però ha un gusto deciso, così nella preparazione di dolci che prevedono formaggio  e nel cheesecake si potrà utilizzare una crema di silk tofu, quello dalla consistenza più vellutata, e olio di mais, che ha un sapore delicato.

Le percentuali di questi ingredienti sono variabili a seconda del gusto dal 70%-30% al 90%-10%, ma è anche possibile usare al 100% silk tofu, sempre frullato per ridurlo in crema.

Anche il latte di soia emulsionato con l’olio di semi può sostituire il burro nella preparazione di cheesecake e dolci che prevedono formaggio.

In genere si preferisce usare il  65 % di latte di soia (non vanno bene gli altri tipi di latte vegetale) ed il 35 % di olio di semi. In entrambi i casi si può preparare questa emulsione frullando il latte o il silk-tofu con il mixer e versando poi a filo l’olio fino ad ottenere una consistenza omogenea.

Utilizzo di tofu e latte di soia con olio vegetale al posto del burro nei dolci: 

  • 100 gr di burro equivalgono a 100 gr di silk-tofu oppure 80 gr di silk-tofu+ 20 ml di olio di semi
  • 100 gr di burro equivalgono a 65 ml di latte di soia + 35 ml di olio di semi

sostituire burro torte formaggioAvete visto come è facile sperimentare dei gustosi e sani dolci senza burro?

Ecco anche le nostre ricette di dolci senza burro:

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

Inserisci il numero esatto *