Dolci senza zucchero: come sostituirlo

di Alessia del 10 marzo 2016

Ecco una guida utile per preparare dei gustosi dolci senza zucchero, ottimi per diabetici o per chi vuole mantenersi in forma.

Chi è diabetico o chi vuole seguire un’alimentazione sana, evitando l’uso di zuccheri raffinati, può preparare dei dolci senza zucchero, senza per questo rinunciare alla genuinità dei dolci appena sfornati.

Oramai siamo talmente abituati ad utilizzare lo zucchero per addolcire bevande, biscotti e torte, che di fronte alla necessità di doverne fare a meno sembra che non ci sia via d’uscita. In realtà la nostra cucina offre tanti dolcificanti naturali per preparare delle ottime ricette di dolci senza zucchero.

Lo zucchero in commercio, il saccarosio, è in realtà un potenziale killer per la nostra salute: distrugge le vitamine del gruppo B, va incontro a fermentazione ed è responsabile di molti disturbi. Ci rende più nervosi, aumenta il rischio di obesità, di problemi alla vista, di trombosi, stitichezza e l’elenco potrebbe continuare per molto.

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Dolci senza zucchero: i dolcificanti naturali

Per realizzare le ricette di dolci senza zucchero basta sostituirlo con dei dolcificanti naturali, meglio se biologici o acquistati presso il commercio dell’equo e solidale.

Attenzione a non cadere nella trappola dei dolcificanti chimici, di gran moda negli ultimi anni, ma spesso al centro di polemiche per il grado di potenziale di tossicità per il nostro organismo. Vediamo adesso quali sono i dolcificanti naturali in sostituzione dello zucchero: lo sciroppo d’acero, il succo d’agave, il miele, la stevia, il fruttosio, il malto d’orzo e la melassa.

Alcuni sono adatti ai vegani perché di origine totalmente naturale ma non vanno comunque bene per i diabetici, come lo sciroppo d’acero e la stevia, il malto e il fruttosio, mentre il miele proviene dalle api e non è accettato dai vegani.

dolci senza zucchero

Ecco i dolci senza zucchero: come sostituirlo

Dolci senza zucchero: lo sciroppo d’acero

Se volete fare dei dolci senza zucchero provate a utilizzare lo sciroppo d’acero. Ha un leggero gusto caramellato e si ottiene lasciando bollire insieme la linfa dell’acero da zucchero e la linfa dell’acero nero. Contiene saccarosio quindi i diabetici dovranno fare attenzione. Ha un potere dolcificante del 25% in più rispetto allo zucchero raffinato, per cui nelle ricette si dovranno proporzionare anche i liquidi, che andranno diminuiti del 30%. Apporta una quantità di calorie ridotta (circa 250 calorie per 100 gr) rispetto ad altri dolcificanti naturali come miele e malto.
Utilizzo dello sciroppo d’acero al posto dello zucchero: 100 gr di zucchero equivalgono a 75 gr di sciroppo d’acero. Aggiungete anche 1 pizzico di bicarbonato all’impasto, riducete del 30% gli altri liquidi e diminuite del 25° la temperatura del forno.

sciroppo acero

Per i dolci senza zucchero si può usare lo sciroppo d’acero

Dolci senza zucchero: il succo d’agave

Il succo d’agave si ottiene dall’amido della radice di agave blu e grazie alla presenza di fruttosio, è un ottimo sostituto naturale dello zucchero. Si presenta con un aspetto simile a quello del miele. Anche in questo caso il potere dolcificante è superiore del 25% rispetto allo zucchero. E’ adatto ai diabetici, in quanto non contiene saccarosio e presenta una ridottissima quota di glucosio.
Utilizzo del succo d’agave al posto dello zucchero: 100 gr di zucchero corrispondono a 75 gr di succo d’agave. Aggiungete anche 1 pizzico di bicarbonato all’impasto, riducete del 30% gli altri liquidi e diminuite del 25° la temperatura del forno.

sciroppo agave

Per i dolci senza zucchero si può usare lo sciroppo d’agave

Leggi anche: Come fare marmellata senza zucchero: una ricetta da scoprire

Dolci senza zucchero: il miele

Il miele è un buon energetico per il nostro organismo, ma va dosato con attenzione. Se si acquista il miele liquido bisognerà considerarne il 15% in meno rispetto alle dosi, mentre per il miele solido il 20% in meno. Trattandosi di un prodotto derivato dagli animali, non è adatto a chi segue una dieta vegana. Come dolcificante naturale, si consiglia il miele di acacia o quello millefiori, in quanto hanno un gusto più delicato e poco coprente.
Utilizzo del miele al posto dello zucchero: 100 gr di zucchero equivalgono a 80 gr di miele ma bisogna anche ridurre del 15% gli altri liquidi. Aggiungete anche 1 pizzico di bicarbonato all’impasto e diminuite del 25° la temperatura del forno perché tende a bruciarsi.

miele equi

Nei dolci senza zucchero si può usare il miele

Dolci senza zucchero: il malto 

I cereali fatti a macerare in acqua germogliano, così sviluppano degli enzimi che trasformano l’amido in zuccheri più semplici. Lo sciroppo di malto è un dolcificante naturale ottenuto facendo cuocere questi cereali germinati in acqua. Gli enzimi derivati dai germogli essiccati di orzo scindono i legami dell’amido; dal liquido che si ottiene, raccolto, filtrato e riscaldato, si ottiene lo sciroppo.

Lo sciroppo di malto può essere d’orzo, di riso, di frumento e di mais, ed è un estratto liquido viscoso costituito da maltosio e in misura minore da saccarosio, glucosio e fruttosio. Al contrario degli altri dolcificanti naturali, qui bisognerà accrescere la dose in quanto è dolce la metà rispetto allo zucchero tradizionale. Attenzione che è un dolcificante molto ricco di fruttosio che lo rende poco adatto ai diabetici.
Utilizzo del malto al posto dello zucchero: 100 gr di zucchero equivalgono a 150 gr di malto d’orzo.

malto1

Nei dolci senza zucchero si può usare il malto

Dolci senza zucchero: il futtosio

Se volete fare delle ricette di dolci senza zucchero, potete utilizzare anche il fruttosio, comunemente presente nella frutta o nel miele. Il suo potere dolcificante è del 20% in più. SI trova sia in forma liquida che in polvere.
Utilizzo del fruttosio al posto dello zucchero: 100 gr di zucchero equivalgono a 80 gr di fruttosio.

fruttosio

Nei dolci senza zucchero va bene anche il fruttosio

Dolci senza zucchero: la stevia

Anche la stevia può essere utilizzata dai diabetici. Si estrae dalle foglie della pianta omonima ed ha un potere dolcificante superiore al 60% rispetto allo zucchero, per questo bisogna fare molta attenzione a regolare le dosi. Inoltre ha un retrogusto di liquirizia molto particolare, quindi potrebbe non essere gradito a molti.
Utilizzo della stevia al posto dello zucchero: 100 gr di zucchero equivalgono a 40 gr di stevia. Per sostituire il volume aggiungete succo di mela o yogurt per il 15% del totale degli altri liquidi.

stevia

Per dolci senza zucchero è perfetta la stevia

Dolci senza zucchero: la melassa

Si tratta di un dolcificante naturale abbastanza difficile da trovare in Italia, reperibile nei negozi biologici. Si ottiene dallo zucchero di canna o di barbabietola e va usato in dosaggi inferiori per non rischiare di esagerare. La sua consistenza molto densa lo rende utilizzabile solo per alcune tipologie di ricette come i biscotti.
Utilizzo della melassa al posto dello zucchero: 100 gr di zucchero equivalgono a 80 gr di melassa, ma bisogna ridurre gli altri liquidi del 15% e ridurre del 25° la temperatura del forno.

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Anche la melassa va bene nei dolci senza zucchero

Dolci senza zucchero: lo zucchero di canna

Alcuni amano utilizzare anche lo zucchero di canna, in realtà le proporzioni sono identiche al saccarosio, ma acquistando il vero zucchero di canna, biologico e non raffinato, avremo sicuramente la certezza di utilizzare un prodotto non nocivo per il nostro organismo.
Utilizzo dello zucchero di canna al posto dello zucchero: 100 gr di zucchero equivalgono a 100 gr di zucchero canna.

zucchero canna

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