Ricette

Dolci veloci: tante ricette da fare in un lampo

Tanti dolci veloci per chi ama torte, mousse e cioccolatini ma non ha tempo. Ecco una gustosa selezione di dolci da preparare in 10-15 minuti. Pochi ingredienti, ricette semplici – anche in versione vegan – e consigli pratici per realizzarle in poche mosse.

Dolci veloci: tante ricette da fare in un lampo

Se i dolci sono la vostra passione, ma arrivate sempre all’ultimo minuto, vi aiutiamo noi con la nostra guida pratica, che con ricette vegetariane e alcune anche veganeè pensata proprio per tutti colori che vogliono concedersi un piccolo peccato di gola in ogni momento della giornata.

Come fare dei dolci veloci

Non tutti hanno il tempo e l’abilità per preparare dolci elaborati, per quanto buoni. Passare molte ore in cucina, si sa, è un lusso che possono permettersi in pochi, ma ciò non toglie che si possa gustare un ottimo dessert senza aver faticato troppo per realizzarlo.

Dolci veloci cosa cucinare 

Dalle creme da gustare al cucchiaio alle torte fredde, passando per i cioccolatini e le glasse, fino ad arrivare ai crumble di frutta e tante altre idee per preparare dolci veloci, buonissimi e anche light.

Ecco una selezione di ricette semplici pronte in pochi minuti per dolci veloci, che nella maggior parte dei casi non necessitano di cottura, né tanto meno di lavorazioni elaborate e lunghe liste di ingredienti. L’unica difficoltà sarà scegliere da quale ricetta iniziare, quindi cominciate pure a mangiarli con gli occhi.

Scommettiamo che un istante dopo saranno già sulla vostra tavola?

Dolci veloci al microonde 

Crème caramel flash

Delizioso e velocissimo, se avete il microonde, potrete gustarvi questo crème caramel da preparare in pochissimo tempo. Ingredienti per 6 dessert:

  • 25 cl di latte intero
  • 4 cucchiai di caramello liquido per dolci
  • uovo
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaino d’estratto liquido di vaniglia

Preparazione. Fate scaldare il latte in una piccola casseruola senza portarlo a ebollizione. In  una ciotola battete l’uovo con lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Incorporate il latte tiepido e mescolate bene. Deponete una cucchiaiata di caramello liquido sul fondo di stampini in silicone e versateci sopra il composto di uova, zucchero e latte. Coprite con un coperchio adatto al microonde e fate cuocere per 6-7 minuti  al 30% della massima potenza sorvegliando la cottura. Lasciate raffreddare in frigo prima di gustarli!

dolci veloci

Dolci veloci al forno  

Ci sono dessert veloci che si possono fare in forno, senza bisogno di lunghe cotture. Alle volte basterà ridurre e cuocere in stampini da singole porzioni.

Flan alle pere

Se vi piace la torta pere e cioccolato, qui la trovate in versione molto veloce anche senza cioccolato. Ingredienti per 2 flan:

  • 2 pere
  • tuorli
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 20 cl di panna da dolci, anche vegetale
  • 1 cucchiaino di estratto liquido di vaniglia

Preparazione. Sbucciate le pere e detorsolatele. Tagliatele in piccoli spicchi. Passate la margarina su due stampini o usate quelli in silicone. Disponete le pere sul fondo. In una terrina battete i tuorli con lo zucchero con una frusta per 2 minuti e aggiungete l’aroma di vaniglia e la panna. Versate il composto sulle pere e infornate a 180° per 15 minuti.

dolci veloci

Mini-cheesecake al limone express

Se li preparate direttamente in piccoli barattoli di vetro, ad esempio quelli dello yogurt, questi dolci veloci al limone saranno già pronti in singole porzioni e la cottura sarà ridotta. Ingredienti per 6 cheesecake:

  • 375 gr di latte condensato
  • 50 gr di margarina
  • 1 pacchetto di biscotti secchi alla cannella tipo Speeculoos o Lotus
  • limoni
  • uova

Preparazione. Sbriciolate i biscotti con l’aiuto di un batticarne o un mattarello. Tenete da parte un terzo. Fate fondere la margarina al microonde e mescolatela con le briciole di biscotti. Versate il composto sul fondo di piccoli contenitori monoporzione di vetro. In una ciotola mescolate il latte condensato con le uova. Spremete i limoni e aggiungete il succo filtrato attraverso un colino al composto di uova e latte.
Dividete la preparazione al limone nei vari contenitori e spolverizzate con le briciole dei biscotti rimasti. Infornate per 10-15 minuti. Gustateli tiepidi o freddi di frigo.

dolci veloci

Scopri anche la torta al limone con la nostra ricetta più semplice

Dolci veloci con Bimby  

Crema fredda ai lamponi

Delizia estiva ai frutti di bosco da fare al momento con il Bimby TM31 per stupire gli ospiti. Ingredienti

  • 500 gr ddi lamponi surgelati o frutti di bosco
  • 1 albume
  • 140 gr di zucchero
  • 2 cucchiai di succo di limone

Preparazione. Polverizzare nella caraffa del Bimby lo zucchero per 15 sec/velocità 10 (Turbo). Aggiungere la frutta, il succo di limone e l’albume per 40 sec/velocità 5 e aiutatevi con la spatola. Inserire la farfalla e montare per 3 min/velocità 3,5. Servire subito la crema fredda in singole coppette, guarnite di frutta fresca o foglioline di menta se vi piace.

Tortini al cioccolato dal cuore morbido

Mini cake al cioccolato che nascondono un morbido cuore da fare in un flash grazie al Bimby nella variante veg! Vi serviranno per 8 cake:

  • 200 gr + 8 quadratini di cioccolato fondente
  • 25 gr di farina
  • 50 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 50 gr di burro di soia

Preparazione. Preriscaldate il forno a 180° e nella ciotola del Bimby mettete il cioccolato a pezzetti e mescolate per 10 sec/velocità 9. Aggiungete il burro a pezzetti e regolate su 55° temp/3 min/velocità 2. Incorporate zucchero e farina, poi le uova e mescolate per 15 sec/velocità 3. Versate il composto in stampini di silicone e informate per 12 minuti. Lasciate intiepidire e togliete dagli stampi. Decorate con i quadratini di cioccolato fondente.

dolci veloci

Dolci veloci senza cottura  

Potrete sbizzarrirvi in tante varianti per portare in tavola un dessert sempre diverso che farà la gioia di tutta la famiglia e dei vostri amici. Tirate fuori carta e penna e e appuntate la lista (corta) degli ingredienti necessari per realizzare queste ricette veloci.

Crema di ricotta e frutti di bosco

Tra i dolci senza cottura non poteva mancare questa crema dal sapore ricco. Si tratta di una mousse di ricotta arricchita con frutti di bosco come lamponi, more e fragoline. Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr di ricotta (nella versione vegan utilizzare ricotta di soia bio o silken tofu)
  • 250 ml di panna fresca
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 1 manciata di frutti di bosco
  • 2 cucchiai di miele d’acacia
  • la scorza e il succo di 1 limone
  • 1 cucchiaio di zucchero al velo

Preparazione. Mescolate in una ciotola i frutti di bosco, lo zucchero, la scorza grattugiata e il succo di limone. Lasciate macerare per qualche minuto. Amalgamate la ricotta con un cucchiaio di zucchero al velo e il miele. Frullate una parte dei lamponi e incorporateli alla crema di ricotta. Montate la panna e aggiungetela al composto di ricotta mescolando dal basso verso l’alto. Riempite coppe o coppette e guarnitele con qualche frutto rosso. Fresco, goloso e incredibilmente facile da fare!

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Crema catalana con ricetta originale e le varianti 

La crema catalana è un dessert che si caratterizza per la consistenza soffice e cremosa sovrastata da una croccante pellicola di zucchero caramellato. È uno dei dolci veloci più apprezzati in tutto il mondo.

L’importante è avere a disposizione un cannello a gas per creare creare la crosticina di zucchero in superficie oppure mettere le coppette in forno e farle caramellare sotto il grill per pochi minuti. Questa delizia si presta ad essere preparata in gustosissime varianti, ad esempio arricchendola con scorze d’arancia al posto di quelle di limone, pan di Spagna, fragole e frutti di bosco. Noi la prepariamo così: crema catalana.

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Dolci veloci a freddo 

Si tratta di un dolce freschi ed estivi da gustare in qualsiasi momento, che non richiedono cottura, ma dal risultato, però, comunque assicurato.

Torta fredda al limone

Non sarà elaborata come la ricetta classica, ma questa torta fredda al limone vi stupirà per gusto e semplicità. In appena 5 minuti avrete un dolce fresco e leggero da mettere in frigo e gustare quando la voglia stuzzica il palato. Qui ve la proponiamo in versione decisamente più light della classica cheesecake al limone. Non necessita di cottura ma ha bisogno di riposare almeno un’ora in freezer.

Ingredienti per 1 torta da 22 cm di diametro:

  • 350 ml di panna (anche vegetale)
  • 4 albumi
  • 300 gr di zucchero
  • 6 tuorli
  • la buccia di 3 limoni bio
  • il succo di 5 limoni bio

Preparazione. Montante la panna fino ad ottenere una consistenza semi-liquida. In una ciotola a parte, montate a neve gli albumi con 2 cucchiai di zucchero e, sempre a parte, i tuorli con il restante zucchero. Amalgamate quindi i due composti mescolando per qualche minuto dal basso verso l’alto. Aggiungete la buccia dei limoni e il succo. Versate il tutto in uno stampo foderato di pellicola trasparente e fate solidificare in freezer per almeno un’ora. Una volta pronta, sformate la torta e adagiatela su un vassoio. Guarnite con della marmellata di limoni o del lemon curd senza uova.

dolci veloci

Dolci veloci senza cottura estivi  

Ecco dei dessert eitivo che non ha bisogno di cottura, da mangiare. freddi di frigo

Coppa del Nonno

Sono appena 10 i minuti che vi occorreranno per preparare la classica coppa del Nonno fatta in casa. L’inconfondibile cremosità del gelato al caffè con in più la genuinità di ingredienti freschi, senza coloranti e conservanti. Noi vi proponiamo sia la ricetta classica che quella vegan.

Ricetta classica della Coppa del Nonno

  • 200 gr di panna fresca
  • 70 gr di mascarpone
  • 70 gr di latte condensato
  • 30 gr caffè solubile per cappuccino o una tazzina di espresso

Preparazione. In una terrina abbastanza capiente amalgamate bene il latte condensato con il mascarpone e unite il caffè freddo. Mescolate accuratamente fino ad ottenere un composto omogeneo. Montate la panna a neve ferma e unitela al composto e al caffè. Continuate a mescolare delicatamente dal basso verso l’alto. Otterrete una crema molto soffice che dovrà essere trasferita in apposite coppette. Fate riposare in freezer per 30 minuti. Togliete dal freezer e lasciate riposare 10 minuti prima di servila in tavola. Un figurone!

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Ricetta vegana della Coppa del Nonno

  • 180 gr di caffé
  • 250 gr di acqua
  • 80 gr di zucchero di canna
  • vaniglia
  • 1 punta di cucchiaino di farina di semi di carruba

Preparazione. Condizione fondamentale perché la ricetta riesca è disporre di una gelatiera. Senza, non sarebbe possibile conferire al dessert la giusta consistenza e cremosità. In commercio se ne trovano di ottime anche a prezzi abbordabili. Online, invece, potrete acquistarne usate per 20-30 euro circa. Il procedimento, anche in questo caso, è molto semplice. Dopo aver preparato il caffè, unitelo all’acqua e scioglietevi dentro lo zucchero di canna. Aggiungete la farina di carruba e un baccello di vaniglia e mescolate bene. Trasferite il composto in un pentolino e portate a bollore. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e trasferite in freezer per almeno mezzora. Trascorso questo tempo, mettete il liquido in una gelatiera già fredda e lavorate fino a che non sarà diventato cremoso (circa 20 minuti). La preparazione di questa versione è un po’ più elaborata, ma l’attesa sarà ampiamente ripagata dalla bontà.

Gelato nel sacchetto 

Si può fare il gelato senza gelatiera, ma per chi è vegano esiste anche il gelato senza uova e latte. Per chi ha veramente poco tempo, invece, ecco un’idea originale, fresca e divertente, per fare un gelato talmente buono, che lascerà di stucco anche i più scettici.

Se avete dei bambini in casa, sarà molto divertente preparare una merenda creativa in poche mosse. Armatevi di sacchetti per il freezer, ghiaccio e mollette a chiusura ermetica, e fate attenzione a tutti i passaggi del procedimento. Il vostro gelato nel sacchetto sarà pronto in pochi istanti. Ingredienti:

  • 250 ml panna fresca da montare senza zucchero
  • 100 gr latte condensato o di riso
  • 50 gr zucchero al velo

Preparazione. Realizzare il gelato nel sacchetto è davvero facilissimo. Per prima cosa bisogna inserire tutti gli ingredienti del gelato nel sacchetto da freezer più piccolo e chiuderlo con un nodo molto stretto. Per garantire una chiusura impeccabile, assicurate il sacchetto con una molletta a chiusura ermetica. A questo punto inserite il sacchetto piccolo in quello più grande e riempite con  4 cucchiai di sale grosso e diversi cubetti di ghiaccio. Lasciate riposare per mezzora fuori dal freezer, avendo cura di agitare un po’ l’involucro ogni 10 minuti. Trascorso questo tempo il vostro gelato sarà pronto per essere gustato. Potete variare i gusti a seconda della fantasia e sostituire la panna con il latte intero o con latte di riso o di soia. Considerate. però, che variando l’ingrediente base i tempi di solidificazione del gelato potrebbero cambiare.

Dolci veloci al cucchiaio

Coppette alle fragole e formaggio

Delle coppette perfette per chiudere in bellezza un pranzo o una cena estiva, dolci ma non troppo, e senza cottura! Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr di formaggio spalmabile tipo Philadelphia oppure tofu cremoso tipo silken tofu
  • 500 gr di fragole intere
  • 3 cucchiai di miele
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1  cucchiaino d’estratto liquido di vaniglia
  • foglie di menta fresca

Preparazione. Mescolate il miele con l’estratto di vaniglia ed il formaggio o il tofu fino ad ottenere una crema leggera. Lavate le fragole, tagliatele, spolverizzate di zucchero  e passatele al mixer per ridurle in purea. Potete filtrare con un colino se vi piace il coulis più vellutato. Servite in coppette singole componendo il dolce così: una cucchiaiata di coulis  di fragole e due cucchiaiate di formaggio al miele oppure con il coulis di fragole versato a filo sulla crema. Guarnite sempre con foglioline di menta.

dolci veloci

Dolci veloci al cucchiaio

Ogni tanto ci si può concedere un piccolo piacere al bicchiere con tutto ciò che la fantasia ci suggerisce.

Camy Cream senza cottura

La Camy Cream è una crema al mascarpone senza uova molto utilizzata per farcire torte e dolci. Buonissima anche da sola, è un dessert da mangiare al cucchiaio, non esattamente ipocalorica! Non necessita di cottura e che si presta a mille varianti e utilizzi. All’aspetto, si presenta come una nuvola candida molto morbida e spumosa che si può abbinare alla frutta fresca in pezzi, cioccolato, frutta sciroppata, amaretti e tanti altri ingredienti.

Ecco la ricetta base, semplice e veloce, per realizzarla. Ingredienti:

  • 500 gr mascarpone
  • 250 ml panna fresca da montare non zuccherata
  • 200 ml latte condensato

Preparazione. Cominciate col montare a neve ferma la panna freddissima e mettetela da parte. In una ciotola abbastanza fonda, mettete il mascarpone e montate con le fruste elettriche per 5 minuti. Unite poi il mascarpone al latte condensato e amalgamate accuratamente. Incorporate la panna montata mescolando dal basso verso l’alto in modo che la panna non perda la sua consistenza. Lasciate riposare la crema in frigo… scatenate l’appetito e la fantasia!

dolci veloci Mele caramellate con panna

Le  ricette con le mele si prestano ad essere realizzate velocemente. Se si desidera un dessert raffinato da preparare anche all’ultimo minuto, ma da  gustare al cucchiaio, da servire in bicchieri eleganti, ecco le mele caramellate. Ingredienti per 4 persone:

  • 4 mele golden
  • 10 gr di burro o margarina vegetale
  • 140 gr di zucchero di canna
  • 400 ml di panna fresca (classica o vegetale)
  • 4 cucchiai di zucchero semolato
  • la buccia di 2 limoni
  • 1 bicchiere di grappa di mele o Calvados (opzionale)

Preparazione. Dopo aver sbucciato e tagliato le mele a cubetti, sciogliete il burro in un tegame e aggiungete lo zucchero di canna e la frutta. A fiamma viva, fate caramellare le mele 5 minuti, aromatizzando con la buccia del limone grattugiata e mezzo bicchiere di Calvados o di grappa alla frutta. Se avete disposizione 3 minuti e una planetaria o una frusta elettrica, montate la panna fredda con lo zucchero semolato. In caso contrario andrà bene la panna montata già pronta. Sistemate le mele caramellate nei bicchieri e guarnite con un po di panna e una spolverata di buccia di limone grattugiata. Più facile di così!

dolci veloci
Le mele cotte sono la base ideale per preparare dolci veloci, semplici e poco calorici

Dolci veloci americani

Banana Split con e senza gelato

Un vero must della cucina americana: la banana split. Si tratta del famosissimo dessert di frutta e gelato preparato con la banana, l’ingrediente insostituibile. Solitamente viene servita con gelato, panna montata, cioccolato fuso e granella di nocciole, ma può essere proposta in diverse versioni altrettanto golose.

Noi vi proponiamo la ricetta vegana e classica del banana split con i consigli pratici per realizzarle. Pronti per una scorpacciata di dolcezza?

dolci veloci

Crumble di mele light

Se pensiamo a dolci veloci ma ‘sbricioloni’ la prima cosa che ci viene in mente probabilmente è il crumble. Guarda caso, questa parola in inglese significa briciola e descrive benissimo la consistenza sabbiosa e croccante di questo dolce inglese tanto apprezzato anche nel nostro Paese.

Preparare questo dolce tipicamente americano è davvero molto semplice. Proviamo la versione veloce del crumble di mele.

Apple Pie

Ecco la ricetta dell’apple pie all’avena, in versione classica e vegana, ma vi diamo la versione classica dell’Apple Pie super veloce. Potete provarla anche con l’alternativa della pasta sfoglia vegan senza burro.

  • 2 rotoli di pasta brisé senza burro
  • 5 mele Granny
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di cannella
  • 1 uovo
  • 1 pezzo di margarina

Preparazione. Stendete un rotolo di pasta direttamente in una teglia da 22 cm di diametro e bucherellate con una forchetta. Sbucciate e tagliate a spicchi e poi a pezzi le mele e in una ciotola conditele con lo zucchero e la cannella. Potete spruzzare un po’ di succo di limone se volete. Farcite la pasta e aggiungetela margarina a tocchetti. Chiudete con l’altro rotolo di pasta sigillando i bordi superiore e inferiore. Con il coltello fate 4 tagli a raggiera. Spennellate l’uovo sbattuto con un cucchiaio di zucchero. Infornate a 180° per 1 ora. Sformate solo quando è fredda, altrimenti si spacca.

dolci veloci

Dolci veloci con pochi ingredienti

Cioccolatini con frutta secca

Se avete sempre sognato di deliziarvi con dei cioccolatini fatti in casa, questa ricetta potrebbe fare al caso vostro. Si tratta di cioccolatini preparati con un mix di frutta secca molto semplici e velocissimi da realizzare. Occhio a non farvi prendere la mano, perché, mai come in questo caso, un cioccolatino tira l’altro! Ingredienti per 15 cioccolatini:

  • 150 gr di cioccolato bianco, fondente, al latte
  • frutta secca mista

Preparazione. Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria; intanto coprite il fondo di 12-15 pirottini di carta da cioccolatini con uno strato di frutta secca mista intera e versateci sopra il cioccolato bianco fuso fino a riempirli. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente o in frigo e servite i bocconcini di cioccolato e frutta secca su un vassoio. Ottimi anche per accompagnare il caffè!

dolci veloci

Ventaglietti di pasta sfoglia caramellata

Questa ricetta consente di preparare dei dolci veloci davvero deliziosi. A noi piacciono tantissimo per accompagnare il tè o per soddisfare l’improvvisa voglia di dolcezza senza compromettere la linea.

  • 1 rotolo di pasta sfoglia (quella comune che si trova anche al supermercato)
  • zucchero semolato.

Preparazione. Stendete il rotolo di pasta sfoglia e cospargetelo con dello zucchero semolato. Con una posata o una rotella da pizza segnate il centro esatto del rotolo tracciando una linea verticale. Partendo dal lato esterno, piegate la sfoglia su se stessa fino ad arrivare alla line del centro e cospargete ogni strato con lo zucchero. Otterrete due strisce perfettamente identiche di più strati di sfoglia che taglierete a fette di circa 1 centimetro. Disponete le fette così ottenute su una teglia rivestita di carta da forno e fate cuocere a 200° per 10 minuti.

dolci veloci

Cioccolatini tipo baci Perugina fatti in casa

Tutti amano i baci Perugina, le celebri praline al cioccolato e nocciola dalla consistenza e dal sapore inconfondibile. Farli a casa è più semplice di quel potete immaginare e bastano pochi minuti per prepararne una bella scorta di questi piccoli dolci veloci da preparare. Non è necessario lavorare il cioccolato, né impazzire con stampini o aggeggi complicato da maneggiare.

Il procedimento è davvero banale: fatta la base, si aggiunge una bella nocciola intera e si ricopre tutto con il cioccolato fondente. Prendete carta e penna, segnatevi la ricetta dei baci e mettetevi alla prova seguendo le istruzioni passo-passo per realizzarla. Più facile a dirsi che a farsi.

dolci veloci

Dolci veloci alla frutta 

Fragole glassate 

Le fragole possono essere bagnate anche in una glassa deliziosa da preparare in casa. Bastano 5 minuti e un po’ di pazienza perché la glassa solidifichi intorno ai frutti. Nel frattempo potete mangiarle con gli occhi! Ingredienti per 4 persone

  • 200 gr di zucchero al velo ogni 10 fragole di medie dimensioni
  • 1 albume*
  • qualche goccia di succo di limone

Preparazione. Mettete lo zucchero al velo e l’albume in una ciotola abbastanza capiente. Mescolate energicamente con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Stemperate con poche gocce di succo di limone e mescolate ancora una volta. Immergete le fragole perfettamente mondate nella glassa e disponetele delicatamente su un vassoio rivestito di carta da forno. Lasciate solidificare la glassa a temperatura ambiente e servite. Scommettiamo che spariranno in un baleno?

*Un sostituto vegan delle uova è l’ Ener-G che troverete in una soluzione in polvere nei negozi specializzati.  Questo composto è fatto con amido di patate o tapioca. Per sostituire un bianco d’uovo nelle ricette dolci, fredde e da forno, mescolate 1  cucchiaino e mezzo di Ener-G con 2 cucchiai di acqua e conservate in frigo. Lo trovate anche online:

dolci veloci

Fonduta di frutta e cioccolato

Uno dei dolci veloci più facili: la fonduta ‘dolce’ è da leccarsi i baffi, e tutti parteciperanno senza lasciare l’incombenza della preparazione al cuoco. Meglio di così!

Ingredienti per 4 persone:

  • 160 gr di cioccolato fondente con 70% di cacao
  • 4 cucchiai di latte
  • 4 clementine
  • 2 kiwi
  • 1 cestino di fragole
  • 1 banana
  • altra frutta a scelta e secondo la stagione
  • limone

Preparazione. Rompete in pezzi il cioccolato in una casseruola. Aggiungete l’acqua e fate fondere a bagno-maria o nel microonde mescolando sempre. Lavate la frutta e sbucciate le banane e le clementine. Tagliate a rondelle ed a spicchi i frutti i più grandi. Cospargete di succo di limone per non fare scurire banane, pere ed eventualmente mele.

Ritirate il cioccolato fuso dal fuoco e aggiungete il latte. Servite la fonduta in questo modo. Il cioccolato in una ciotola (meglio se avete quella tradizionale) sopraelevata e riscaldata da una candelina per mantenerlo liquido e con forchettine per intingere la frutta nel cioccolato. Fate attenzione che non sia troppo alta la fiamma altrimenti il cioccolato si brucia e si attacca su fondo. La frutta va in un piatto.

Altre golosità

Scoprite anche come fare questi dolci:

Erika Facciolla

Giornalista pubblicista e web editor free lance. Nata nel 1980, si trasferisce a Bologna dove si laurea in Scienze della Comunicazione. Dal 2005 è pubblicista e cura una serie di collaborazioni con redazioni locali, uffici stampa e agenzie editoriali. Nel 2011 approda alla redazione di tuttogreen.it per occuparsi di bellezza e cosmetica naturale, fonti rinnovabili e medicine dolci.

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