Fagioli azuki proprietà e caratteristiche nutrizionali

di Maura Lugano del 30 maggio 2015

I fagioli azuki sono legumi (vigna angularis) di origine asiatica, facenti parte, in particolare, dell’alimentazione tradizionale di paesi come il Giappone, in cui il consumo di questi fagioli è importante quanto quello della soia: scopriamo meglio le loro proprietà.

Se in Oriente i fagioli azuki sono popolarissimi, in Occidente al contrario i fagioli azuki sono poco conosciuti ma sono molto apprezzati da chi segue diete alternative, come quella vegetariana e quella vegana.

Di fatto questi legumi sono prevalentemente reperibili nei negozi dedicati all’alimentazione biologia e macrobiotica.

Questi ingredienti della cucina naturale si presentano come piccoli fagioli dal colore rosso che gli Asiatici definiscono ‘fagioli piccoli’ in contrapposizione alla soia, definita, invece, ‘fagioli grandi‘. Di sapore piuttosto dolce, ricordano le castagne e le patate dolci, e sono dotati di proprietà nutrizionali molto interessanti.

Fagioli azuki proprietà:

Come per tutti i legumi, la presenza di proteine vegetali è buona, i sali minerali contenuti sono potassio, magnesio, manganese, ferro, rame, zinco, pochi sono i grassi e anche gli zuccheri, per questa ragione sono consumabili senza controindicazioni da parte di soggetti diabetici e anche da parte di chi possiede alti livelli di colesterolo.

Per il loro contenuto in fibre sono anche consigliati a chi ha l’intestino pigro, ulteriore effetto benefico è quello di favorire la diuresi.

fagioli azuki

I fagioli azuki stanno pian piano entrando anche nelle tavole del Belpaese

Fagioli azuki rossi ricette e preparazione:

Prima di cucinare i fagioli azuki occorre lasciarli in ammollo in acqua fredda, come per tutti i legumi, per almeno 4 ore, poi è possibile consumarli facendoli lessare e aggiungendo, come condimento, semplice olio di oliva, oppure come accompagnamento di carni o unendoli alla minestra.

I Giapponesi fanno un uso decisamente meno convenzionale di questi fagioli, nella preparazioni di dolci, compresa la marmellata di fagioli azuki.

Scopri anche:

Fagioli azuki dove comprarli:

Vuoi acquistare questi fagioli o saperne di più su come si cucinano? Ecco alcuni suggerimenti qui:

I Fagioli, i Fagiolini, e i Piselli
Coltivazione e cure dalla semina al raccolto
3.9
I fagioli
12
Azuki Rossi al Naturale
1
Azuki Rossi
2.42
Azuki Verdi
2.95
Legumi Gustosi
Straordinarie ricette sane e naturali
9.8
Il Libro dei Legumi
Ricette Moderne per Antichi Sapori
16
Cucinare i Legumi
Oltre 120 ricette gustose e alla portata di tutti per riscoprire il sapore, la bontà e il valore nutrizionale dei legumi
13
Cucinare i Legumi
9.9

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

Inserisci il numero esatto *