Farina di mandorle, proprietà e come prepararla da soli

di Elle del 9 febbraio 2017

Alimenti energetici e ricchi di minerali, le mandorle sono molto utilizzate anche in pasticceria. Vediamo come preparare in casa la farina di mandorle e scopriamo quali sono le sue molteplici proprietà.

La farina di mandorle è un ingrediente molto apprezzato in cucina, soprattutto per la preparazione di dolci. Ricavata dalle mandorle sgusciate, è adatta a celiaci, in quanto priva di glutine, vegetariani e vegani, oltre a possedere interessanti proprietà benefiche.

Farina di mandorle: valori nutrizionali

Questa speciale farina può vantare un ricco profilo nutrizionale e relative proprietà. In particolare, si tratta di un alimento fortemente energetico, per merito del suo interessante apporto proteico e di nutrienti.

Ha un’azione rimineralizzante grazie alla concentrazione di vitamina E e B e di sali minerali, come ferro, manganese e rame. Il notevole apporto di calcio e magnesio, inoltre, rende le mandorle utili per rafforzare le ossa e contrastare il senso di affaticamento e stanchezza.

Insieme ad olio e semi di lino e noci, le mandorle e la farina da esse ricavata contribuiscono a fornire preziosi omega 3 al nostro organismo.

Farina di mandorle: calorie

L’alto contenuto di grassi, seppure ‘buoni’, rende questa farina piuttosto calorica. È quindi consigliabile non eccedere con il consumo dei prodotti che la contengono. Si tratta in effetti di un alimento energizzante da assumere in piccoli dosi quotidiane.

Farina di mandorle: come farla in casa

Questa farina oleosa può essere facilmente preparata in casa. Le mandorle sgusciate devono essere pelate attraverso la cottura in acqua bollente per pochi minuti. Si può scegliere poi di eliminare questa pellicina esterna o meno. Una volta lasciate raffreddare e asciugare, si procede poi con la lavorazione delle mandorle. Queste vanno macinate con l’aiuto di un mixer fino ad ottenere una consistenza fine e granulosa.

Si consiglia di usare la farina così preparata in tempi brevi per evitarne l’irrancidimento. In alternativa, la si può conservare in un luogo fresco e asciutto.

Ecco le altre farine da scoprire:

Farina di mandorle: ricette

Tra le ricette di spicco in cui questo ingrediente viene utilizzato compare la tradizionale pasta di mandorle o marzapane. Ricetta della tradizione siciliana, si ottiene aggiungendo anche lo zucchero.

Un uso alternativo di questa speciale farina è quello pensato per la preparazione del formaggio di mandorle. Si tratta di un prodotto completamente vegetale per la sostituzione del formaggio nelle ricette vegane.

Farina di mandorle: biscotti

Farina di mandorle: è un ingrediente ideale per la preparazioni dolciarie.

Farina di mandorle: è un ingrediente ideale per la preparazioni dolciarie.

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 280 g di farina
  • 100 g di farina ricavata da mandorle spellate e macinate
  • 150 g di zucchero a velo
  • 200 g di burro
  • 2 tuorli
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 scorza di limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo q.b. (per la decorazione)

PREPARAZIONE:

Mescolate insieme tutti gli ingredienti all’interno di una ciotola capiente. Impastate fino ad ottenere un composto morbido e non appiccicoso. Formate una palla da avvolgere con della pellicola per poi lasciarla riposare in frigo per circa un’ora.

Trascorso il tempo necessario, procedete alla realizzazione dei biscotti. Stendete pertanto l’impasto su una spianatoia e lavoratelo con il mattarello.

Una volta ottenuta una sfoglia spessa circa mezzo centimetro, ritagliate i biscotti della forma desiderata con l’aiuto di appositi stampini. Rivestite la teglia con carta da forno e disponete le forme così realizzate.

Mettete in forno preriscaldato a 160° per circa 15 minuti. Quando saranno dorati, lasciateli raffreddare e cospargeteli poi con dello zucchero a velo.

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