Fichi: proprietà, benefici e ricette

di Maura Lugano del 8 luglio 2016

Eccovi le proprietà ed i benefici dei fichi, un frutto che è un ingrediente molto importante della cucina naturale per cui vi proponiamo anche ricette da provare

I fichi sono i frutti della Ficus carica, una pianta arborea appartenente alla famiglia delle moracee e proveniente dall’Asia.

Si tratta di un frutto molto goloso, perché piuttosto dolce, e di cui esistono diverse varietà che si contraddistinguono per la diversa colorazione della buccia che può andare dal verde chiaro al viola scuro fino al nero, per la dimensione e anche per il periodo di maturazione. Alcune varietà fruttificano a inizio estate, altre a fine stagione estiva.

Curiosità: ne esistono due tipi, quella che produce solo il polline è la pianta maschio, dai frutti non commestibili, mentre è la pianta femmina a produrre i semi, contenuti nel frutto commestibile.

Proprietà dei fichi

Questi ingredienti della cucina naturale contengono prevalentemente acqua, zucchero, fibre e sali minerali. La consistente presenza di zucchero ne fa un frutto poco consigliato a obesi e diabetici, cosa che assume caratteristiche ancor più evidenti nei fichi secchi, molto dolci (50 calorie per 100 gr di fichi freschi, 250 calorie per 100 gr di fichi secchi).

La ricchezza in sali minerali, in particolare calcio, potassio, ferro, sodio e fosforo, fa sì che questi frutti siano rimineralizzanti, utili al benessere di denti e ossa e per la salute dei tessuti, e quindi sono integratori di diete povere, adatte nell’alimentazione di inappetenti, convalescenti, bambini e anziani. Essendo energetici, sono di aiuto a soggetti sottoposti a stress fisici per recuperare energie.

Benefici dei fichi

Sotto l’aspetto nutrizionale, più nello specifico, i fichi contengono vitamina A, importante per la salute della pelle e della vista, le vitamine del gruppo B, la vitamina C e la vitamina PP.

La polpa di questi frutti presenta al suo interno dei piccoli semi e delle mucillaggini che contribuiscono a farne un frutto lassativo e depurativo, protettivo di intestino e stomaco. Ha anche doti antinfiammatorie, soprattutto per le vie respiratorie e urinarie.

fichi

La polpa del frutto del fico è la parte più ricca di proprietà e benefici per la salute

Il suo potere disinfiammante agisce anche dall’esterno sui tessuti, efficaci sono gli impacchi a base di polpa di fichi da applicare localmente su ascessi, su eruzioni cutanee e epidermidi acneiche. Mentre è falso che l’impacco delle foglie di fico aiuti ad abbronzarsi: di sicuro ci sono solo lesioni ed ustioni, anche gravi.

Ricette con i fichi

In cucina sono molto usati, sia come frutta che accompagnati a pietanze salate.

Famosi i fichi con il prosciutto ma sono perfetti anche con il salame ed il caprino. Possono essere usati anche secchi, per esempio ricoperti di cioccolato, oppure come ingrediente per il pane integrale a base di noci tipico della Valle di Gressoney.

Attenzione ai fichi secchi, perché in situazioni non igieniche e clima non adatto possono sviluppare sui frutti delle muffe tossiche che producono aflatossine, uno dei più potenti cancerogeni conosciuti.

Una gustosa ricetta di fine estate sono le focaccette ai fichi e formaggio.

  • Tagliare dei dischi di 10 cm dalla pasta per focaccia già pronta e cuocere secondo le indicazioni, oppure comprare delle focaccine dal fornaio.
  • Lavare bene e tagliare i fichi a spicchi con la buccia.
  • Comporre le focaccine, disponendo i frutti alternati a fette di provola dolce o pecorino non troppo stagionato. Un filo di miele sciolto in un tegamino completerà il tutto. Infornare 5 minuti a 120°.

Da non perdere è anche la nostra ricetta per preparare a casa la marmellata a base di fichi.

Ed infine eccovi altre ricette a base di fico.

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