Gli ingredienti della cucina naturale: il mais

di Maura Lugano del 24 aprile 2012

Tutti conosciamo il mais, il cui nome deriva dalla definizione botanica zea mays, ma da noi è noto come granturco a sottolineare la sua provenienza esotica Questo ingrediente della cucina naturale, originario dei paesi del Sud America, in particolare pare sia il Messico il luogo in cui la coltivazione del mais è stata perfezionata, è diventando il sostentamento alimentare delle popolazioni precolombiane che ne coltivavano grandi quantità per nutrirsi ma anche per offrirlo alle divinità, ai loro regnanti e per compiere tutti i riti religiosi previsti dal calendario.

Dal Sud America è arrivato in Europa al seguito di Cristoforo Colombo, oppure, come sostengono altre fonti, al seguito dei marinai scandinavi che, sembra, lo avessero importato tempo prima nel corso delle loro svariate navigazioni oceaniche. Comunque il mais si adattò molto bene alle condizioni climatiche europee e dilagò, come coltivazione, nelle campagne italiane così da divenire la base dell’alimentazione delle aree contadine.

Questo portò con sé anche delle ripercussioni sulla salute, infatti l‘alimentazione esclusiva a base di farina di mais provocò epidemie di pellagra, dovuta alla carenza di vitamina PP (niacina) e di triptofano, l’aminoacido che assimila la niacina. La pellagra aggrediva intestino, bocca, lingua, pelle e sistema nervoso, debilitando completamente le sue vittime.

Il mais è rimasto tra le coltivazioni agricole che va per la maggiore, il suo impiego alimentare è calato e si è diversificato, si usa ancora la farina di mais per fare la polenta ma si impiega anche per produrre pasta e dolci.

E’ molto digeribile ed energetico, contiene soprattutto la vitamina dei gruppi A e B, sali minerali, fosforo, sodio, ferro, calcio, ed il suo consumo combatte la stitichezza, contrasta il colesterolo cattivo e controllo la glicemia. Inoltre ha un pregio molto importante, come il riso, anche il mais è privo di glutine, quindi alleato alimentare dei celiaci.

Nella civiltà contadina era noto anche per delle presunte virtù terapeutiche, ad esempio si utilizzava l’impacco a base di mais come rimedio per le malattie influenzali, tosse e  bronchiti. Si cuoceva il mais, poi lo si collocava, ancora caldo, in un panno e si metteva a contatto con il petto o con la schiena. Altro importante uso contadino, condiviso dalla fitoterapia, è quello delle cosiddette “barbe” del mais, i filamenti interni rossastri che ricoprono la pannocchia e che sono un potente diuretico  e depurativo utilizzato come decotto contro infezioni urinarie e genitali, cistiti croniche, coliche renali, edemi e ritenzione idrica.

A livello cosmetico, l’olio di semi di mais, ricco di vitamina A, conferisce alla pelle morbidezza ed elasticità, basta massaggiarne piccole quantità sulle zone interessate per ottenere miglioramenti dell’aspetto.

Questi aspetti fanno del mais un vero concentrato di pregi e proprietà nutritive.

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