Gli ingredienti della cucina naturale: la cannella

di Maura Lugano del 20 novembre 2013

La cannella provenie dall’Asia, come la maggior parte delle spezie, ed in particolare è originaria dell’isola di Ceylon. Si ottiene dai rami e dalle parti legnose di una pianta delle lauracee chiamata cinnamon zeylanicun, parti che vengono fatte essiccare e poi ripulite in modo da eliminare la corteccia. La parte commestibile è quella più interna.

La cannella si può trovare in commercio come bastoncini oppure in polvere, cioé la parte essicata sottoposta a macinazione. Oltre al classico uso in cucina come ingrediente di piatti salati e dolci, la cannella ha delle proprietà medicinali per cui può essere utilizzata come rimedio medicamentoso.

È antisettica, battericida e disinfettante. E risulta particolarmente idonea a combattere le affezioni del cavo orale e delle vie respiratorie, utile quindi in caso di raffreddore ma anche contro l’alitosi; poi, in base e ricerche più recenti, risulta combattere la candida albicans e l’eschiria coli. É anche un naturale disinfettante in casi di ferite e abrasioni, infatti si può applicare direttamente un po’ di cannella in polvere sui punti interessati. Si può utilizzare anche sotto forma di olio essenziale, ottenuto  dalla distillazione del macerato della corteccia in acqua marina.

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Altri studi recentemente condotti sulle proprietà della cannella hanno riconosciuto a questa spezia un ruolo importante nel controllo del livello di glicemia del sangue, in particolare la cannella riduce la glicemia nel diabete di tipo 2, quello che non richiede la somministrazione di insulina. Lo studio ha anche messo in evidenza la riduzione dell’ipertensione e del peso corporeo, quest’ultimo è conseguente alla sensazione di sazietà che la spezia conferisce.

L’apporto nutrizionale è dato da una buona presenza della vitamina A, C, E, K e dalle vitamine del gruppo B, dai sali minerali magnesio, calcio, ferro, potassio, fosforo, selenio e zinco.

grog

Il grog ben caldo è perfetto per un dopo sci o una serata piovosa

È, quindi un’ottima idea aggiungere un po’ di cannella, senza esagerare, ai piatti che consumiamo quotidianamente, oltre a insaporire, aiuta la digestione e fa bene alla salute, soprattutto di chi è in sovrappeso e a rischio diabete e chi è già diabetico.

Come ingrediente della cucina naturale viene spesso associata a sapori dolci come miele, cioccolato e viene impiegata sia per le torte che nel gelato e nelle caramelle. Esistono anche delle bevande a base di cannella come il grog, che si può preparare mescolando in una tazza (da 120 ml) di acqua bollente 60 ml di rum scuro, 1 cucchiaio di succo di lime, 1 cucchiaio di zucchero di canna e 1 bastoncino di cannella.

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