Gli ingredienti della cucina naturale: l’avena

di Maura Lugano il 10 dicembre 2012

L’avena sativa è un cereale ricco di carboidrati e fibre, avvolto da un tegumento indigeribile, deve essere sempre raffinata per poter essere mangiata. Contiene una fibra solubile particolare chiamata betaglucano che quando giunge nell’intestino si aggrega e blocca il colesterolo impedendone il passaggi al sangue, per questo motivo favorsice la salute del sangue e della circolazione arteriosa.

L’avena ha anche il pregio di avere un basso indice glicemico che ne fa alimento consigliato ai diabetici. Come altri cereali la sua origine è fatta risalire ali paesi asaitici con diffusione successiva verso occidente; i Greci e i Romani ne facevano ampio utilizzo e attribuivano all’avena notevoli proprietà salutari.

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In effetti l’avena è molto nutriente essendo molto ricca di carboidrati, è ricostituente, tonica, contiene calcio e fosforo in buona quantità ed è rimineralizzante e piuttosto proteica ,pertanto è ideale per nutrire bambini, persone sottopeso e inappetenti.

Il suo consumo pare faccia bene anche all’umore, in quanto rasserena e allevia il nervosismo in modo naturale, grazie alla presenza di alcuni alcaloidi come la gramina e l’avenalumina. Tra le tante proprietà è anche antinfiammatoria, diuretica e lassativa.

Per le sue proprietà antiossidanti che impediscono ai grassi di irrancidire è usata come additivo sia in campo alimentare che nella produzione della carta per alimenti.

L’avena è un ingrediente della cucina naturale da cucinare in modi diversi, perché la si può utilizzare sia in chicco decorticato che in fiocchi o come farina. Dalla sua ‘spremitura’ si ottiene anche il latte d’avena, adatto agli intolleranti alle proteine del latte vaccino ed ai vegani.

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Con la farina si possono fare torte, biscotti e dolci da forno, ma anche pane e anche pappe per lo svezzamento dei bambini. Con l’avena decorticata si preparano soprattutto minestre con verdure mentre i fiocchi si possono usare nella colazione del mattina accompagnati dal latte. I fiocchi sono anche l’ingrediente principale del porridge inglese.

Ed entrano anche nella panatura di polpette e crocchette varie, magari aggiungendo il curry o lo zafferano per conferire un gusto più piccante e una colorazione ‘arancione’ simile al pangrattato. E forse non tutti sanno che  dall’avena si distilla il whisky.

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L’avena decorticata si cucina con previo ammollo di non meno di 3 ore ed in pentola cuoce in circa 45 minuti. La cottura avviene correttemante con 3 parti di acqua e 1 di avena.

Per quanto riguarda il problema della celiachia molto dibattuto rispetto all’avena, i risultati scientifici dicono che la maggior parte dei celiaci la tollera, tuttavia si preferisce non dichiararla del tutto innocua prevalentemenre a causa del pericolo di contaminazione con altre sostanze e granaglie con cui può venire a contatto durante la lavorazione.

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