Igname: proprietà e benefici dello yam

di Elle del 20 dicembre 2016

Passiamo in rassegna le caratteristiche dell’igname o yam, un tubero che vanta proprietà e benefici per la salute tutti da scoprire.

L’igname, anche noto come yam, è un tubero molto simile alle patate dolci. Questa radice, molto ricca di amido, appartiene alla famiglia delle Dioscoraceae.

Originaria del Messico, è oggi diffusa in tutta l’America meridionale ed in altre zone temperate in Asia.

Oggi è ampiamente conosciuta per le sue proprietà nutrizionali e terapeutiche. Rispetto alle patate, gli ignami si riconoscono perché sono molto più grandi e presentano una buccia esterna più ruvida e scura.

Igname: proprietà

Grazie al suo notevole apporto proteico, questo tubero è molto consumato in Africa per scopi alimentari. Non possedendo tutte gli amminoacidi di cui abbiamo bisogno, va comunque abbinato con altri cibi.

Ricco anche di vitamine e sali minerali, lo yam si rivela una buona fonte di potassio, vitamina B6 e vitamina C. Grazie a quest’ultima è utile per combattere le infezioni di origine virale. Aiuta anche il nostro organismo a liberarsi delle tossine del sangue attraverso pelle, reni e intestino.

Inoltre, ha un basso contenuto di grassi e un indice glicemico inferiore rispetto a quello delle patate.

La fibra alimentare presente in questo tubero lo rende ideale per contrastare la stitichezza.

igname

Come si presenta l’igname o yam

I benefici per la salute, soprattutto femminile, dell’igname sono sorprendenti. Lo yam, infatti, è indicato per alleviare i sintomi caratteristici della menopausa e della sindrome premestruale grazie alle sue proprietà antinfiammatorie e analgesiche.

La pianta, inoltre, sembra possedere efficacia estrogeni (legata alla produzione di ormoni) per merito della presenza di una sostanza chiamata diosgenina.

Igname: ricette

L’igname non può essere consumato crudo, poiché contiene tossine. Occorre pertanto privarlo della buccia e cuocerlo.

igname zuppa yam

Igname: può essere utilizzato come ingrediente per la preparazione di zuppe

Si può scegliere di friggerlo, bollirlo, arrostirlo o impiegarlo come ingrediente per la preparazione di zuppe.

Igname: controindicazioni

Se ne sconsiglia l’assunzione in caso di gravidanza e allattamento. Generalmente, questa pianta non comporta particolari effetti collaterali. In alcuni individui, tuttavia, lo yam può provocare lievi disturbi gastrointestinali, come diarrea.

Inoltre, è da evitare in caso di ipersensibilità verso uno o più componenti della pianta o durante trattamenti ormonali.

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