Latte di mandorla proprietà e ricetta

by Alessia on 14 febbraio 2016

Latte di mandorla: un latte vegetale adatto a chi sta seguendo una dieta vegana o è intollerante al lattosio, ottima alternativa al latte di origine animale.

Il latte di mandorla ha origini italiane, nasce negli antichi monasteri siciliani come bevanda dissetante. Oggi ha trovato largo consumo nel commercio, soprattutto con il diffondersi della dieta vegetariana e veganaNon contiene né lattosio né glutine, quindi può essere consumato anche da chi soffre di intolleranza al lattosio o celiachia.

Si ottiene dalla spremitura di mandorle tritate che poi vengono lasciate in infusione a freddo in acqua. Bastano pochi ingredienti per fare anche un buon latte di mandorla in casa, con la certezza di avere un prodotto naturale, sano e gustoso. Inoltre non è da sottovalutare come scelta salva-portafoglio, considerando che viene venduto a prezzi davvero elevati.

Andiamo a scoprirne le sue caratteristiche nutrizionali, come consumarlo ed eventuali controindicazioni per la nostra salute.

latte di mandorla

Il latte di mandorla si ottiene dalla spremitura delle mandorle

Latte di mandorla: proprietà

Prima di elencarvi le caratteristiche e le proprietà del latte di mandorla, bisogna precisare che non ha alcuna similarità con il latte vaccino a livello nutrizionale. Quindi soprattutto per chi lo consuma in alternativa, tenetene sempre conto per poter integrare in maniera differente i vari nutrienti.

Il latte di mandorla, come il latte di soia, si distingue per il basso contenuto di colesterolo, per cui è un valido alimento per tutti coloro che soffrono di problemi cardiovascolari. Sono presenti antiossidanti come il Tocoferolo (la vitamina E), vitamina A, B2 e D, proteine, Omega 6, ferro, magnesio, potassio, zinco, calcio, selenio, manganese.

Focus: Biscotti alle mandorle senza burro e uova: ricetta

Latte di mandorla: benefici

Consumare latte di mandorla produce molti benefici per il nostro corpo. Questa bevanda oltre ad essere dissetante è anche digestiva e svolge una funzione di pulizia intestinale, utile quindi nei casi di colite o diarrea. Possiede infatti molte fibre che proteggono le pareti intestinali e che aiutano molto anche contro la gastrite. 

Essendo ricco di antiossidanti, aiuta a combattere il fastidioso problema dei radicali liberi e dell’invecchiamento. Se siete a dieta, considerate che il latte di mandorla contiene circa 50 calorie ogni 100 ml.

I benefici del latte di mandorla

I benefici del latte di mandorla

Latte di mandorla: controindicazioni

Come ogni alimento, anche il latte di mandorla potrebbe avere delle controindicazioni se consumato in grandi quantità o per chi soffre di particolari patologie. Blocca l’assorbimento dello iodio per cui un abuso potrebbe favorire l’espansione della tiroide, con gravi conseguenze per la salute. Per cui se avete problemi con la tiroide evitate di berlo.

Attenzione: è assolutamente da evitare nei neonati, anche per somministrazioni occasionali, così come per il latte di soia, a causa dell’assenza di particolari nutrienti. Si rischia di avere malnutrizione oltre a favorire la tiroidite cronica autoimmune, una infiammazione della tiroide.

Latte di mandorla: i suoi utilizzi

Sono tanti gli utilizzi del latte di mandorla, sia in ambito alimentare che cosmetico. In Italia e in Spagna, soprattutto al sud, il latte di mandorla è un fedele compagno delle giornate più calde. Viene utilizzato nella preparazione di molte bevande fredde, granite, frullati di frutta.

Essendo molte dolce spesso accompagna torte e biscotti oppure piatti salati di provenienza esotica. Molte persone, per lo più vegetariani o vegani, tendono a utilizzarlo in cucina come sostituto vegan del latte vaccino, quindi in alternativa alla panna o al burro per la preparazione di torte e piatti salati che includano il latte e suoi derivati.

Potrebbe esserti utile: Dieta vegana: regole, principi e ricette consigliate

In ambito cosmetico, tutti conosciamo i benefici dell’olio di mandorle, con cui si possono realizzare scrub, maschere o rinforzare i capelli.

Inoltre potete utilizzare il latte di mandorle come base per creme, shampoo e balsamo, sostituendo il latte vaccino, e se volete migliorare il benessere della vostra epidermide, vi consigliamo le nostre ricette di frullati per la pelle.

Latte di mandorla fatto in casa: la ricetta

Eccovi la nostra ricetta del latte di mandorla fatto in casa, un latte vegetale dalle innumerevoli proprietà benefiche, perfetto per gli intolleranti al lattosio e per chi sceglie una dieta vegana.

Il latte vegetale che si può ricavare dalle mandorle è una bevanda che contiene antiossidanti e minerali ed è molto apprezzato da vegetariani e vegani. Il latte di mandorla si può anche preparare a casa vostra in modo piuttosto semplice e rapido ed ora vogliamo spiegarvi proprio come fare in questa ricetta molto semplice.

Eccovi gli ingredienti che vi occorrono per preparare l’equivalente di 1 litro di latte di mandorla:

  • 150 grammi di mandorle già pelate
  • 800 ml di acqua

Preparazione.

  • Per prima cosa le mandorle vanno messe in ammollo per almeno 5 ore.
  • Passato questo tempo dovere frullare le mandorle insieme all’acqua per 15-20 minuti, più volte, fermandosi per un paio di minuti per non surriscaldare il mixer, si deve ridurre tutto a una crema omogenea;
  • successivamente filtrate il liquido ottenuto con una garza o un collant, avendo cura di schiacciare con un cucchiaio tutti i residui di mandorle che rimangono depositati.
  • Questo residuo è perfetto per fare dolci e biscotti, è molto nutriente e saporito.

Potete dolcificare direttamente con dei datteri o dei fichi secchi messi assieme alle mandorle prima di frullare, a seconda del gusto, oppure con della stevia o del miele.

Il latte di mandorla che avrete ottenuto si può bere oppure  lo potrete anche utilizzare per preparare altri piatti dolci e, se non è zuccherato, salati.

Si conserva una settimana in frigo ed è molto ma molto più buono di quello del supermercato.

Come fare il latte di mandorla in casa: latte di mandorla fatto in casa

Come fare il latte di mandorla in casa: eccovi la ricetta per preparare in modo semplice e veloce il latte di mandorla fatto in casa

Consiglio: se siete vegani ed avete quindi escluso dalla dieta i latticini  vi suggeriamo un accorgimento per rendere più ricco di calcio il latte di mandorla fatto in casa: basta aggiungere in fondo alla bottiglia, prima di travasarci il latte appena filtrato, un pizzico di calcio vegetale in polvere.

Se vi interessa il latte vegetale, e anche farvelo in casa, ecco alcuni libri che ne parlano, oltre a prodotti ad hoc:

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