Ricetta del liquore al mandarino da fare in casa

di Erika Facciolla del 11 febbraio 2016

Uno dei modi più ricercati e apprezzati per utilizzare il mandarino in cucina è preparare il liquore a base di questo agrume. Non perdetevi la nostra mini-guida pratica per realizzare un liquore al mandarino fatto in casa buono e genuino.

Il mandarino è un frutto del genere citrus appartenente alla famiglia delle rutaceae. Questo frutto ha origini asiatiche ed è stato introdotto in Europa nel XIX secolo trovando molti estimatori per via del suo gusto fresco e zuccherino e delle tante proprietà benefiche in esso contenute. Oltre che al naturale, il mandarino può essere consumato in tante altre ricette e preparazioni, come il liquore al mandarino la cui ricetta è particolarmente semplice anche da realizzare in casa.

Buono come digestivo o come drink di accompagnamento per i momenti di relax trascorsi con gli amici, preparare il liquore al mandarino è anche un modo eco-friendly per evitare lo spreco delle scorzette che solitamente finiscono nell’immondizia.

liquore al mandarino

Il liquore al mandarino è un ottimo digestivo

Per preparare un buon liquore al mandarino vi occorreranno dei frutti freschi e provenienti da coltivazioni biologiche, privi cioè di concimi, anticrittogamici e residui inquinanti. Per assicurarvi che i mandarini siano davvero freschi ispezionate il gambo e constatatene il colore (che deve essere di un bel verde intenso) e la flessibilità. All’aspetto il mandarino deve essere sodo, di un bel colore brillante e non deve presentare ammaccature o imperfezioni evidenti.

Per procedere alla preparazione del liquore al mandarino vi serviranno i seguenti ingredienti:

  • 500 gr di scorza di mandarini biologici
  • 500 gr di alcol puro a 95°
  • 1/2 l d‘acqua
  • 400 gr di zucchero semolato
liquore al mandarino

ll lquore al mandarino si fa con frutti biologici

Preparazione. Lavate accuratamente i mandarini aiutandovi con una spugnetta morbida per rimuovere le impurità dalla buccia. Rimuovete la scorza con il pelapatate avendo cura di non staccare la parte bianca aderente al frutto (troppo amara). Riempite un barattolo a chiusura ermetica con le scorze di mandarino e l’alcol e lasciate macerare per 15 giorni agitando almeno una volta al giorno.

Trascorso questo periodo fate bollire l’acqua e lo zucchero fino ad ottenere uno sciroppo che una volta raffreddato potrete unire al contenuto del barattolo. Lasciate riposare per altri 15 giorni e filtrate il liquore con l’ausilio di un colino. Trasferite in bottiglie piccole e lasciate riposare al riparo dalla luce per almeno 1 mese.

liquore al mandarino

Il liquore al mandarino ha un’aroma intenso e un gusto piacevole che lo rende perfetto da consumare come digestivo naturale

La lunga attesa sarà ben ricompensata perché il liquore al mandarino acquisirà un’aroma intenso e un gusto piacevole che potrete consumare come digestivo naturale o come ingrediente addizionale per aromatizzare dolci, dessert, torte e budini.

Immagini via Shutterstock

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