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Come si fa il liquore al mandarino: ecco la ricetta casalinga facile da preparare

Avete mai provato un liquore al mandarino fatto in casa? Uno dei modi più ricercati e apprezzati per utilizzare il mandarino in cucina è infatti preparare il liquore a base di questo agrume. Non perdetevi la nostra mini-guida pratica per realizzare un liquore al mandarino fatto in casa buono e genuino.

Come si fa il liquore al mandarino: ecco la ricetta casalinga facile da preparare

Il mandarino è un frutto del genere citrus appartenente alla famiglia delle rutaceae. Questo frutto ha origini asiatiche ed è stato introdotto in Europa nel XIX secolo trovando molti estimatori per via del suo gusto fresco e zuccherino e delle tante proprietà benefiche in esso contenute.

Oltre che al naturale, il mandarino può essere consumato in tante altre ricette e preparazioni, come il liquore al mandarino la cui ricetta è particolarmente semplice anche da realizzare in casa.

Liquore al mandarino: la ricetta casalinga

Buono come digestivo o come drink di accompagnamento per i momenti di relax trascorsi con gli amici, preparare il liquore al mandarino è anche un modo eco-friendly per evitare lo spreco delle scorzette che solitamente finiscono nell’immondizia.

liquore al mandarino
Il liquore al mandarino è un ottimo digestivo

Per preparare un buon liquore al mandarino vi occorreranno dei frutti freschi e provenienti da coltivazioni biologiche, privi cioè di concimi, anticrittogamici e residui inquinanti.

Per assicurarvi che i mandarini siano davvero freschi ispezionate il gambo e constatatene il colore (che deve essere di un bel verde intenso) e la flessibilità. All’aspetto il mandarino deve essere sodo, di un bel colore brillante e non deve presentare ammaccature o imperfezioni evidenti.

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Ingredienti per la ricetta del liquore

Per procedere alla preparazione del liquore al mandarino vi serviranno i seguenti ingredienti:

  • 500 gr di scorza di mandarini biologici
  • 500 gr di alcol puro a 95°
  • 1/2 l d‘acqua
  • 400 gr di zucchero semolato
liquore al mandarino
ll liquore al mandarino si fa con frutti biologici

Preparazione del liquore al mandarino

Ecco i vari passaggi della ricetta:

  • Lavate accuratamente i mandarini aiutandovi con una spugnetta morbida per rimuovere le impurità dalla buccia.
  • Rimuovete la scorza con il pelapatate avendo cura di non staccare la parte bianca aderente al frutto (troppo amara).
  • Riempite un barattolo a chiusura ermetica con le scorze di mandarino e l’alcol e lasciate macerare per 15 giorni agitando almeno una volta al giorno.
  • Trascorso questo periodo fate bollire l’acqua e lo zucchero fino ad ottenere uno sciroppo che una volta raffreddato potrete unire al contenuto del barattolo.
  • Lasciate riposare per altri 15 giorni e filtrate il liquore con l’ausilio di un colino.
  • Infine, trasferite in bottiglie piccole e lasciate riposare al riparo dalla luce per almeno un mese.
liquore al mandarino
Il liquore al mandarino ha un’aroma intenso e un gusto piacevole che lo rende perfetto da consumare come digestivo naturale

La lunga attesa sarà ben ricompensata perché il liquore al mandarino acquisirà un’aroma intenso e un gusto piacevole che potrete consumare come digestivo naturale o come ingrediente addizionale per aromatizzare dolci, dessert, torte e budini.

Qualche approfondimento tematico

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Erika Facciolla

Giornalista pubblicista e web editor free lance. Nata nel 1980, si trasferisce a Bologna dove si laurea in Scienze della Comunicazione. Dal 2005 è pubblicista e cura una serie di collaborazioni con redazioni locali, uffici stampa e agenzie editoriali. Nel 2011 approda alla redazione di tuttogreen.it per occuparsi di bellezza e cosmetica naturale, fonti rinnovabili e medicine dolci.

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