Mango: proprietà, ricette e istruzioni per l’uso

di Elle del 19 gennaio 2017

Tra i frutti tropicali sempre più presenti nelle nostre tavole, il mango occupa un posto particolare grazie alle sue innegabili virtù: scopriamo insieme le proprietà del mango terapeutiche e nutrizionali.

Il mango (Mangifera indica), è un frutto originario dell’India e diffuso nei Paesi con clima tropicale: noto da tempi immemorabili per le sue grandi proprietà nutrizionali, nel sub-continente indiano è venerato e non a caso adorna spesso i templi indù.

L’incontro con la civiltà europea risale ai tempi dei primi colonizzatori portoghesi, che all’inizio del sedicesimo secolo fecero propria la parola Tamil “maangai“.

Proprietà del mango: nutrizionali

Composto per oltre l’80% da acqua e per circa il 15% da carboidrati, il mango presenta un’elevata concentrazione di vitamine, in particolare la A, quelle del gruppo B e la C.
Contiene anche importanti sali minerali come calcio, sodio, fosforo, ferro, magnesio, rame, zinco e potassio.

Nel mango, inoltre, si trova una significativa presenza di importanti amminoacidi come lisina, arginina, acido aspartico, leucina e serina.

Questo frutto tropicale è anche ricco di sostanze antiossidanti come i polifenoli e carotenoidi (tra cui il betacarotene).

Proprietà del mango: terapeutiche

Oltre ad essere un ottimo dissetante con il suo gusto dolce, è un vero toccasana per il nostro benessere.

  • L’elevato apporto di vitamina C, in essa contenuta ad esempio, lo rende un ottimo alimento per rinforzare il nostro sistema immunitario. Anche la pelle può trovare giovamento dall’assunzione della vitamina C che interviene alla formazione del collagene, sostanza responsabile di rendere l’epidermide tesa e ben idratata.
  • Non solo, può anche aiutare a dimagrire: saziante e ricchissimo di proprietà nutrizionali, recenti ricerche dimostrano anche come questo frutto – in virtù delle sue complesse combinazioni di sostanze fitochimiche – sia in grado di limitare la formazione di nuove cellule adipose.
Tra le tante proprietà del mango, anche quella di facilitare il dimagrimento

Tra le tante proprietà del mango, anche quella di facilitare il dimagrimento

  • La presenza di minerali come magnesio e potassio, inoltre, rendono questo frutto ideale per favorire un corretto funzionamento dei reni.

Ricette con il mango

Il mango si presta splendidamente ad un’ampia rosa di utilizzi. Possiamo arricchire un’insalata o rendere unico il sapore di un dolcetto. Ma ma bene anche per alcune ricette di world cuisine dove è un ingrediente di primi e secondi piatti.

Ecco quattro ricette a base di questo frutto, o dove questo frutto rappresenta un ingrediente immancabile.

  1. Curry di tofu con mela verde, mango e anacardi
  2. Bavarese al mango
  3. Smoothie alla frutta estiva
  4. Energy drink naturali contro stanchezza e fatica

Come tagliare un mango?

Alzi la mano chi non ha provato un filo di frustrazione nel tagliare un mango, soprattutto un frutto maturo e succoso. Il suo lungo seme piatto, sempre attaccato alla polpa, può mettere in difficoltà se non abbiamo le idee chiare su come tagliarlo.

Prima di tutto, però, assicuratevi di avere lavato accuratamente il frutto e le mani. Usate sempre un coltello e un tagliere pulito. Ci sono almeno tre opzioni per portare a termine la nostra missione:

1. Tagliare il mango a cubetti:

Questo frutto ha il seme piatto e largo, quasi un disco, impossibile da tagliare. Per cui taglieremo in primis le parti a lato del piatto del seme. Per fare ciò, posizioniamo in verticale il mango su un tagliere. Individuiamo il lato con la maggiore circonferenza (è quello dove il seme sporge maggiormente).

Pratichiamo due sezioni dall’alto verso il basso a circa 1 centimetro da questa circonferenza (il nocciolo è spesso circa 2 cm tra i due lati piatti). A questo punto, quello che è rimasto in mezzo è per lo più seme, mentre i due lati (le guance), hanno il grosso della polpa.

A questo punto, prendete una guancia e con un coltello fate delle incisioni parallele – senza tagliare la buccia – a circa 1,2 cm di distanza l’una dall’altra. Infine, premete il lato della buccia, in modo che i quadratini ricavati dalle incisioni spuntino verso l’esterno (vedi immagine sotto). A questo punto con un coltello tagliate i cubetti.

mango a cubetti

Impariamo a tagliare il mango a cubetti! E se siete ancora incerti, su Youtube trovate dei tutorial molto chiari.

2. Tagliare il mango a fette:

Qui bisognerà inizialmente seguire lo stesso procedimento della tecnica vista sopra. Cioè, dopo avere lavato il frutto, lo posizioniamo in verticale, individuiamo i due lati più “polposi” e li tagliamo con una sezione verticale. A questo punto, ottenute le due “guance”, non faremo più quei tagli a reticolato. Al contrario faremo dei tagli paralleli solo in verticale, lungo il lato più lungo, anche qui senza tagliare la buccia. Dopo di che, con l’aiuto di un cucchiaino, raschiamo via le fette di mango.

3. Usare uno splitter o taglia-mango

Dulcis in fondo, ecco uno strumento apposito per tagliare questo frutto. Anche qui troviamo diversi tutorial su Youtube, oltre alle istruzioni dei prodotti, acquistabili online.

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Ecco come funzionano, davvero molto semplice!

Mango: controindicazioni e avvertenze

Non sussistono particolari controindicazioni al consumo frequente di questo frutto. Tuttavia, bisogna evidenziare che l’elevata quantità di zuccheri presenti in questo frutto possono portare a sconsigliarlo per chi soffre di diabete.

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