Marmellata di sambuco: ricetta ed ingredienti

by Erika Facciolla on 19 marzo 2016

Marmellata di sambuco andiamo a scoprire gli ingredienti e la ricetta per preparare a casa della ottima marmellata di sambuco

Marmellata di sambuco: ecco un altra variante della nostra selezione di ricette su come fare la marmellata in casa, parliamo infatti della marmellata di semi di sambuco.

Oltre a regalarci generose fioriture primaverili dal profumo intenso, il sambuco è una pianta preziosa anche in autunno e inverno.

Dalle sue bacche mature di colore scuro si possono ricavare delle ottime marmellate e gelatine, oltre ad un succo ricco di vitamine e ideale per combattere in maniera naturale i primi malanni di stagione.

Molto diffuso nei boschetti, lungo le siepi campestri, nei campi, in periferia e nei parchi come specie arbustiva spontanea, il sambuco è facilmente riconoscibile per le sue infiorescenze bianche a grappolo:  tra la fine dell’estate e l’inizio dell’autunno lasciano il posto a delle bacche rosso-violacee, i semi di sambuco.

MOLTO IMPORTANTE: I frutti del sambuco se consumati crudi sono assolutamente tossiche per l’uomo poiché i semi al loro interno contengono cianuro e vari alcaloidi.

Tuttavia, come per molte altre specie vegetali, la cottura e la macerazione delle bacche è sufficiente a neutralizzarne la tossicità.

La marmellata che se ne ricava è molto gustosa, ricca di vitamina C e dal leggero effetto lassativo (occhio dunque a non consumarne quantità eccessive!) ma veniamo ora alla preparazione.

Marmellata di sambuco: ricetta ed ingredienti

Gli ingredienti per prepararla sono:

  • 1 Kg di bacche di sambuco mature
  • 500 g di zucchero di canna
  • 4 chiodi di garofano
Marmellata di sambuco ricetta ed ingredienti

Marmellata di sambuco: seguendo la nostra ricetta potrete preparare una ottima marmellata

 e ora la preparazione della marmellata di sambuco passo passo:

  • Per prima cosa lavate bene i grappoli di sambuco e asciugateli in un canovaccio pulito con delicatezza.
  • Sgranate poi le bacche e riponetele in una pentola abbastanza larga e capiente.
  • Fate cuocere a fiamma dolce per un’ora con il coperchio senza aggiungere acqua o altri liquidi. Togliete dal fuoco e passate i frutti al passaverdura per separare il liquido dai semi.
  • Rimettete il liquido in pentola e unite lo zucchero lasciando cuocere per altre due ore a fuoco basso.
  • Aggiungete i chiodi di garofano e mescolate di tanto in tanto fino a quando l’acqua non sarà quasi completamente evaporata e sulla superficie non si sarà formata una leggera schiuma biancastra.

Raggiunta la densità desiderata, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Una volta pronta, la vostra marmellata di sambuco potrà essere trasferita in barattoli di vetro sterili a chiusura ermetica e conservata per un anno.

MOLTO IMPORTANTE: dovete sapere che…anche se le bacche del sambuco sono tutte commestibili previa cottura, è bene sapere che il sambuco ‘buono’ è quello nero, da non confondere con il Sambucus Ebolus.

Distinguerli è abbastanza semplice: le bacche commestibili sono presenti a grappoli morbidi sulle fronde di alberelli legnosi dal fusto abbastanza massiccio.

Quelle ‘cattive’ sono sostenute da steli forti, guardano verso l’alto e si sviluppano su piante erbacee di circa 1 metro di altezza.

Le bacche del sambuco non devono essere confuse neanche con quelle della Belladonna, altra pianta spontanea tossica (e letale) per l’uomo.

Le foglie di quest’ultima sono riconoscibili dalla leggera peluria che le avvolge e le bacche – per quanto simili a quelle del sambuco e ai mirtilli – si distinguono per il contorno a calice che forma una specie di stella.

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