Melanzane alla parmigiana: ricetta, ingredienti e variante vegana

di Rossella del 10 agosto 2016

Eccovi la ricetta classica ma anche gli ingredienti adatti ad intolleranti e vegani per preparare questo piatto

Le Melanzane alla Parmigiana sono una ricetta tradizionale campana benché il nome faccia pensare alla città di Parma. In realtà deriva dall’utilizzo del formaggio Parmigiano-Reggiano come uno degli ingredienti principali di questa tipica ricetta vegetariana.

Sembra anche che si riferisca al modo di preparare la verdura a strati alternati con mozzarella e parmigiano, per cui si può fare la Parmigiana di zucchine o di peperoni. Il modo di procedere è sempre lo stesso. Essendo un piatto molto calorico, si può alleggerire un poco grigliando le fettine di melanzana invece che friggerle, il fegato ringrazierà.

Cominciamo dagli ingredienti

Melanzane alla parmigiana: gli ingredienti

Ingredienti per 4 persone

  • 3 melanzane
  • 250 grammi di salsa o passata di pomodoro
  • 200 grammi di parmigiano grattugiato
  • 1 mozzarella
  • foglie di basilico
  • sale
  • olio d’oliva
melanzane alla parmigiana - ricetta

Le melanzane alla parmigiana sono una delle ricette più classiche per gustare questa verdura

Se foste intolleranti  o vegani eccovi anche due ingredienti alternativi per preparare questo piatto, li potete anche preparare direttamente voi, eccovi le ricette:

Ed ora ecco la ricetta da seguire

Come prepari le Melanzane alla Parmigiana

  • Lavate bene le melanzane e asciugatele con la carta assorbente.
  • Tagliate a fette di circa un centimetro di spessore nel senso della larghezza e mettile su un piatto ricoperto di carta assorbente.
  • Spolverizzate con sale grosso e lasciatele spurgare per un’ora in modo che il liquido che gli dà un retrogusto amarognolo sia eliminato.
    Rilavate le fette di melanzana e asciugate.
  • In una grande padella tuffate le fette nell’olio già caldo e friggete per 5 minuti per lato a fiamma alta.
  • Disponete uno strato di melanzane senza sovrapporle in una grossa pirofila e ricoprite con uno strato sottile di passata al pomodoro e uno di mozzarella a fettine fini.
  • Cospargete di parmigiano e proseguite così alternando altri strati di melanzane, pomodoro, mozzarella e parmigiano.
  • Ripetete fino al colmo della pirofila o ad esaurimento degli ingredienti.
  • Alla fine decorate con delle foglie di basilico fresco e inforna a 180° per 45 minuti.

Consiglio: servitele calde ma anche tiepide andranno benissimo.

Buon appetito!

A proposito di ricette con melanzane, eccovi altre proposte da provare:

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