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Tutto sulle melanzane alla parmigiana, la ricetta classica con gli ingredienti e anche una variante vegana

Eccovi la ricetta classica delle melanzane alla parmigiana ma anche gli ingredienti adatti ad intolleranti e vegani per preparare questo piatto.

Tutto sulle melanzane alla parmigiana, la ricetta classica con gli ingredienti e anche una variante vegana

Curiosità ed origine della ricetta

Le Melanzane alla Parmigiana sono una ricetta tradizionale campana benché il nome faccia pensare alla città di Parma. In realtà deriva dall’utilizzo del formaggio Parmigiano-Reggiano come uno degli ingredienti principali di questa tipica ricetta vegetariana.

Sembra anche che si riferisca al modo di preparare la verdura a strati alternati con mozzarella e parmigiano, per cui si può fare la Parmigiana di zucchine o di peperoni. Il modo di procedere è sempre lo stesso.

Essendo un piatto molto calorico, si può alleggerire un poco grigliando le fettine di melanzana invece che friggerle, il fegato ringrazierà.

Ma vediamo come preparare una delle ricette con melanzane più popolari, partendo dagli ingredienti.

Melanzane alla parmigiana: gli ingredienti

Ingredienti per 4 persone

  • 3 melanzane
  • 250 grammi di salsa o passata di pomodoro
  • 200 grammi di parmigiano grattugiato
  • 1 mozzarella
  • foglie di basilico
  • sale
  • olio d’oliva
melanzane alla parmigiana - ricetta
Le melanzane alla parmigiana sono una delle ricette più classiche per gustare questa verdura

Se foste intolleranti  o vegani eccovi anche due ingredienti alternativi per preparare questo piatto, li potete anche preparare direttamente voi, eccovi le ricette:

Ed ora ecco la ricetta da seguire.

Come preparare le Melanzane alla Parmigiana.

  • Lavate bene le melanzane e asciugatele con la carta assorbente.
  • Tagliate a fette di circa un centimetro di spessore nel senso della larghezza e mettile su un piatto ricoperto di carta assorbente.
  • Spolverizzate con sale grosso e lasciatele spurgare per un’ora in modo che il liquido che gli dà un retrogusto amarognolo sia eliminato.
    Rilavate le fette di melanzana e asciugate.
  • In una grande padella tuffate le fette nell’olio già caldo e friggete per 5 minuti per lato a fiamma alta.
  • Disponete uno strato di melanzane senza sovrapporle in una grossa pirofila e ricoprite con uno strato sottile di passata al pomodoro e uno di mozzarella a fettine fini.
  • Cospargete di parmigiano e proseguite così alternando altri strati di melanzane, pomodoro, mozzarella e parmigiano.
  • Ripetete fino al colmo della pirofila o ad esaurimento degli ingredienti.
  • Alla fine decorate con delle foglie di basilico fresco e inforna a 180° per 45 minuti.

Consiglio: servitele calde ma anche tiepide andranno benissimo.

Buon appetito!

Altre ricette con melanzane

Le ricette a base di melanzane sono molto varie, nella ratatouille, come moussaka, nella caponata (un mix di verdure mediterranee cotte nell’aceto e nell’olio d’oliva) o ripiene di carne, legumi, verdure a pezzi, ecc.

Eccovi altre proposte da provare:

Rossella Vignoli

Fondatrice e responsabile editoriale, è esperta di bioedilizia, design sostenibile e sistemi di efficienza energetica, essendo un architetto e da sempre interessata al tema della sostenibilità. Pratica con passione Hatha yoga, ed ha approfondito vari aspetti dello yoga. Inoltre, è appassionata di medicina dolce e terapie alternative. Dopo la nascita dei figli ha sentito l’esigenza di un sito come tuttogreen.it per dare delle risposte alla domanda “Che mondo stiamo lasciando ai nostri figli?”. Si occupa anche del sito in francese toutvert.fr, e di designandmore.it, un magazine di stile e design internazionale.

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