Mirin: vino di riso originario del Giappone

by Elle on 11 giugno 2016

La passione per il lontano Oriente passa anche attraverso la cucina e la curiosità verso sapori e pietanze spesso distanti dalle nostre tradizioni gastronomiche, scopriamo insieme questo tipico vino di riso giapponese.

Ingrediente essenziale della cucina giapponese, il mirin è un vino di riso spesso utilizzato come condimento per la preparazione di molti piatti. Molto simile per l’aspetto al nostro comune vino bianco, esso presenta un colore giallo paglierino molto chiaro, quasi trasparente con riflessi dorati; il suo sapore è dolce  e delicato, a differenza del ben più noto sakè giapponese.

Si distinguono tre diversi tipologie, in base alla differente gradazione alcolica:

  • hon mirin, presenta una gradazione alcolica più alta (14 %) e si conferma come il più autentico mirin, oltre che come il più costoso;
  • shio mirin, invece, raggiunge una gradazione alcoolica massima di 1,5 %;
  • shin mirin, infine, non si è neppure considerare un vero e proprio vino poiché esso non è alcolico ed è pertanto anche il meno costoso.

Si tratta di un vino ottenuto dal mochigome, particolare riso dolce o glutinoso.

Per la preparazione di questa bevanda il riso viene lasciato cucinare a lungo a vapore fino ad ottenere un impasto colloso a cui viene poi aggiunto un particolare lievito giapponese, il koji, lasciandolo a fermentare per 2-3 mesi. Il composto così ricavato viene successivamente spremuto e filtrato per poi finalmente essere messo in commercio.

A seconda del tipo di mirin che si intende ottenere, lo si può lasciare a maturare anche per 5-10 anni così da aumentare la gradazione alcolica.

mirin

Ricette a base di mirin

Il gusto dolce e delicato di questo vino di riso lo rende ideale per accompagnare molti piatti della cucina giapponese di cui è ingrediente nascosto, soprattutto abbinato alla salsa di soia, ed è spesso presente in alcune preparazioni a base di noodles.

Dove comprare il mirin

Difficilmente reperibile in Italia, si può acquistare solo in appositi negozi specializzati in articoli gastronomici della tradizione asiatica.

Lo trovate invece direttamente su Amazon, eccovi alcune offerte, alcune anche di derivazione biologica:

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