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La ricetta del vero pan di spezie, un dolce tipico natalizio buono in ogni stagione!

Oggi impariamo insieme a fare la ricetta originale del pan di spezie: un ottimo dolce francese, noto anche come pain d’epices.

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Il pan di spezie (noto come pain d’épices in francese) è originario della Cina ed arriva in Francia nel Medio Evo. Oggi è una specialtà delle regioni orientali (Digione, Alsazia…). Per il suo alto contenuto di miele (30% equivalenti a circa 180 calorie per fetta), il pan di spezie nel passato era considerato una medicina. Poiché si conserva in un luogo fresco anche per 2 mesi, molte famiglie lo preparavano a novembre per festeggiare degnamente il Natale.
Preparazione 30 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Porzioni 8 persone
Calorie 322kcal

Ingredienti

  • 225 gr farina 00 oppure metà di segale e metà 00
  • 2 uova
  • 180 gr miele d'acacia
  • 90 gr olio vegetale
  • 80 gr zucchero semolato
  • 100 gr caffè molto lungo
  • 4 bacche cardamomo
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • 1 cucchiaino bicarbonato
  • 50 gr scorzette d'arancia candite
  • 1/2 cucchiaino cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino noce moscata in polvere
  • 1/2 cucchiaino chiodi di garofano in polvere
  • 6 semi anice schiacciati opzionale

Istruzioni

  • In una casseruola, a una fiamma media, dovete sciogliere il miele se fosse solido. Amalgamate l’olio, lo zucchero, le uova, le spezie e le scorzette con il miele, una volta intiepidito, in una grande ciotola.
  • Preparate un caffé piuttosto lungo e lasciate in infusione 4 bacche di cardamomo aperte per far uscire i semini, per almeno 10-15 minuti.
  • A questo punto cominciate ad aggiungere alternandoli, il caffé e la farina, setacciata per non creare grumi. Mescolate per bene finché sarà senza grumi e cremoso. Per ultimo aggiungete il bicarbonato e infine il lievito, mescolando poco.
  • Accendete quindi ora il forno a 170° e fate cuocere 45-50 minuti la torta speziata. Versate in uno stampo da plumcake con la cartaforno o un po’ unto d’olio vegetale. 
  • Suggerimento: a 10 minuti dal termine della cottura, potete mettere un foglio di alluminio sopra il pain d’épices per non far bruciare la superficie, se lo vedete troppo scuro.

Che ne dite, non sembra appetitoso?

La ricetta del vero pan di spezie, un dolce tipico natalizio buono in ogni stagione!

Ricordate che è davvero ottimo la mattina con un bicchiere di latte freddo!

pan di spezie
Il pan di spezie è ottimo sia come snack, che come colazione!

Suggerimenti e altre ricette consigliate

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Rossella Vignoli

Fondatrice e responsabile editoriale, è esperta di bioedilizia, design sostenibile e sistemi di efficienza energetica, essendo un architetto e da sempre interessata al tema della sostenibilità. Pratica con passione Hatha yoga, ed ha approfondito vari aspetti dello yoga. Inoltre, è appassionata di medicina dolce e terapie alternative. Dopo la nascita dei figli ha sentito l’esigenza di un sito come tuttogreen.it per dare delle risposte alla domanda “Che mondo stiamo lasciando ai nostri figli?”. Si occupa anche del sito in francese toutvert.fr, e di designandmore.it, un magazine di stile e design internazionale.

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