Pasta con le melanzane: ricetta classica

di Rossella del 9 agosto 2016

Se amate le melanzane, eccovi una ricetta che vi piacerà sicuramente

Pasta con le melanzane: per preparare questa nostra ricetta vegetariana di pasta a base di melanzane vi occorreranno pochissimi ingredienti.

Pasta con le melanzane: gli ingredienti

Ecco gli ingredienti necessari:

  • 2 melanzane grandi
  • 400 grammi di passata di pomodoro
  • 1/2 cipolla o 1 scalogno
  • 200 grammi di pasta biologica di grano duro
  • qualche foglia di basilico
  • sale e pepe q.b.

Ed ora eccovi la preparazione

Preparazione della pasta alla norma con sugo alle melanzane

  • Per prima cosa bisogna spurgare le melanzane in modo da eliminare il sapore amarognolo dall’ortaggio ed esaltarne il sapore durante la cottura.
    E’ un’operazione che richiede un po’ di pazienza ma vale la pena eseguirla per un risultato finale apprezzabile.
  • Dopo aver lavato le melanzane tagliatele a fette larghe e spesse e disponetele in una ciotola, un piatto o una teglia cospargendole con una manciata abbondante di sale.
  • Pressatele con una forchetta e lasciate riposare per 30 minuti in modo che perdano quasi totalmente il liquido.
  • Trascorso questo tempo, tamponate con un canovaccio pulito o con della carta assorbente e rimuovete il sale in eccesso.

pasta con le melanzane alla norma

  • A questo punto le vostre melanzane sono pronte per essere tagliate a cubetti e unite alla cipolla tagliata finemente in una padella capiente con due cucchiai d’olio extravergine d’oliva.
  • Fate rosolare prima la cipolla a fiamma vivace e unite subito dopo le melanzane per circa 5 minuti.
  • Per accelerare la cottura e non far bruciare nulla, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua.
  • Dopo 5 minuti, aggiungete anche la passata di pomodoro e il basilico.
  • Fate cuocere per 15 minuti a fiamma moderata. Nel frattempo cuocete la pasta e una volta pronta e scolata unitela al sugo in cottura lasciando mantecare.
  • Per un risultato ancora più saporito aggiungete un po’ di pepe o di peperoncino.
  • Impiattate e servite con una spolverata di formaggio grattugiato o della ricotta salata a scaglie.

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