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Pasta fredda: ricette per la tua estate

Tutto sulla pasta fredda: ricette e idee per preparare dei piatti freddi da gustare durante la calura estiva, magari sotto l’ombrellone.

Pasta fredda: ricette per la tua estate

Pasta fredda, un piatto salvavita nei mesi più caldi dell’anno. Tra le ricette estive non può mancare! Ecco alcuni modi di servirla che ci consentono di fare il pieno di verdure e ortaggi freschi, senza appesantire troppo.

Questi piatti sono adatti anche per gli amanti della dieta vegetariana, dal momento che non prevedono la carne, ma solo verdure e ortaggi, possibilmente provenienti da agricoltura biologica.

Scopriamo alcune ricette sfiziose da preparare in pochi minuti.

Pasta fredda ricetta con fagiolini e avocado

Ingredienti per 4 persone:

Preparazione: mettete a cuocere i fagiolini in acqua bollente, aggiungendo sale e olio. Nel frattempo lavate e sbucciate l’avocado, tagliandolo a tocchetti. Spremeteci sopra il succo di mezzo lime e di mezzo limone.

Tagliate a fettine il cipollotto e tritate il prezzemolo. Quando la pasta sarà cotta, unite tutto il condimento e amalgamate bene, aspettando che si raffreddi.

Prova: Ricette con gli avanzi: idee per pasta, pollo, pane

Pasta fredda ricetta con formaggio e melone

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr pasta 
  • 500 gr di melone
  • 100 gr di formaggio primosale
  • 80 gr di gorgonzola
  • 40 gr di pinoli
  • erba cipollina
  • 6 foglie di menta
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
Pasta fredda ricette con melone
Pasta fredda ricette: tagliate il melone a tocchetti

Preparazione: mettete a cuocere la pasta e quando sarà pronta, scolatela e versatela in una ciotola con un filo d’olio per non farla attaccare. Nel frattempo pulite il melone togliendo la scorza e tagliatelo a tocchetti; aggiungete il formaggio primosale e il gorgonzola, sbriciolandoli nella ciotola.

Fate tostare i pinoli con un cucchiaio di olio in una padella antiaderente e poi versateli nel composto. Mescolate il tutto per far amalgamare bene. Tritate le erbette e le spezie (erba cipollina, menta e prezzemolo) e uniteli alla ciotola.

A questo punto potete procedere a condire la pasta, aggiungendo sale e olio in base alla vostra preferenza. Ottima da servire fredda o tiepida.

Pasta fredda ricette vegan: con le pesche

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr di pasta formato corto
  • 250 gr di pomodorini datterini
  • 200 gr di pesche
  • 40 gr di ravanelli
  • 100 gr di tofu
  • 45 gr di olive nere tagliate a rondelle
  • Aceto balsamico
  • Basilico
Pasta fredda ricette con le pesche
Pasta fredda ricette: attenzione a togliere la buccia dalle pesche

Preparazione: mettete a cuocere la pasta e nel frattempo preparate il condimento. Tagliate il tofu, i pomodorini e i ravanelli a tocchetti; pelate la pesca e tagliatela a cubetti.

Preparate l’emulsione unendo 4 cucchiai piccoli di olio extravergine d’oliva e 1 cucchiaino di aceto balsamico. Sbattete con il cucchiaio fino ad ottenere una miscela unica. Unite in una ciotola tofu, pomodorini, ravanelli, pesca, olive a rondelle e poi versate l’emulsione.

Aggiungete il sale per aggiustare il sapore e mescolate il tutto. Quando la pasta sarà pronta, scolatela e lasciatela raffreddare con un giro d’olio. Poi conditela e aggiungete qualche foglia di basilico.

Pasta fredda ricette vegan: con le verdure grigliate

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr di pasta corta
  • 200 gr di melanzane
  • 200 gr di zucchine
  • 500 gr di peperoni misti (gialli e rossi)
  • 1 aglio
pasta fredda ricette estive
Pasta fredda ricette con le verdure grigliate

Preparazione: lavate e asciugate tutta la verdura e tagliate melanzane e zucchine a rondelle spesse di qualche centimetro. I peperoni potete lasciarli interi. Disponete melanzane e zucchine su una griglia, rigirando spesso per evitare che si abbrustoliscano troppo.

Al contrario i peperoni dovete lasciarli cuocere per bene, così potrete togliere con facilità la pellicina alla fine. Tagliateli a bastoncini. Fate cuocere la pasta e nel frattempo fate soffriggere leggermente l’aglio in una padella con dell’olio.

Quando la pasta sarà cotta, versatela nella padella e fatela insaporire poi fate scendere la verdura grigliata e saltate il tutto per qualche minuto. Fate raffreddare. Chi vuole può aggiungere del pepe o del basilico fresco.

Altre ricette per l’estate

Ecco altre ricette da proporre per la tua estate:

Alessia Fistola

Nata in Abruzzo nel 1982, si trasferisce a Roma per conseguire una laurea e un master in psicologia, ma dopo una decina d'anni rientra nel suo piccolo paese ai piedi della Majella, fuggendo dalla vita metropolitana. Attualmente coniuga l'attività di psicologa libero professionista con la passione per la scrittura, un hobby coltivato sin dalle scuole superiori. Collabora con la redazione di Tuttogreen dal 2011, cura un blog personale di taglio psicologico e scrive articoli per un mensile locale. Nel tempo libero ama passeggiare nei boschi e visitare i piccoli borghi, riscoprendo le antiche tradizioni d'un tempo.

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