Pesare senza bilancia: con cucchiaino e bicchieri

di Simona Treré del 9 aprile 2016

Pesare senza bilancia: vi è mai successo di aver bisogno di pesare qualcosa e non avere a disposizione in quel momento una bilancia? Abbiamo pensato ad aiutarvi, ecco come pesare con utensili da cucina

La bilancia è sicuramente uno strumento utilissimo, ma non è poi sempre fondamentale, perché al suo posto si possono usare molti altri utensili presenti in una cucina: dai misurini alle classiche caraffe graduate, ma se siete a corto anche di questi oggetti di misurazione, potete ricorrere a dei misurini improvvisati, da usare come pratici aiutanti quando non si sa proprio come pesare qualcosa: scoprirete che con i cucchiaini, le tazze e i bicchieri si può misurare tutto.

Si tratta di utensili casalinghi sempre a disposizione, grazie ai quali diventa facilissimo conoscere il peso dell’ingrediente da misurare.

Ecco un utile elenco, suddiviso per tipo di “strumento” utilizzato e che spiega il peso di ciascun ingrediente.

Se dovete trasformare un’unità di misura corrispondenti ai liquidi in solidi ricordatevi sempre che 1 litro di olio equivale a 900 gr mentre 1 litro di acqua è sempre corrispondente a 1 kg.

Come pesare senza bilancia: con il cucchiaino

E’ importante sapere che 1 cucchiaino corrisponde a 5 ml circa di ingredienti liquidi, ovvero 6 gocce, ed equivale a 4 gr di ingredienti solidi. E’ importante ricordare che parliamo sempre di cucchiaini rasi e non colmi, altrimenti le misure variano (ad esempio 1 cucchiaino di farina raso è 4 gr mentre colmo è 10 gr oppure 1 cucchiaino raso di zucchero è 5 gr e colmo è 8 gr).  Ma vediamo più in dettaglio le varie misure che variano a seconda degli ingredienti utilizzati.

  • liquidi = 5 ml (acqua, latte, succo, panna, aceto)
  • olio = 4 ml
  • zucchero = 5 gr
  • farina = 4 gr
  • burro = 5 gr
  • riso = 7 gr
  • sale fino = 5 gr
  • miele = 7 gr
  • marmellata = 5 gr
  • cacao = 4 gr
  • lievito in polvere = 3 gr
come pesare con 1 cucchiaino

Come pesare senza bilancia: con il cucchiaino

Come pesare senza bilancia: con il cucchiaio

In generale 1 cucchiaio corrisponde a 10 ml circa di ingredienti liquidi ovvero 3 cucchiaini. Per gli ingredienti solidi equivale a 12 gr circa. E’ importante ricordare che parliamo di cucchiai rasi e non colmi, altrimenti le misure variano (ad esempio 1 cucchiaio di farina raso è 10 gr mentre colmo è 25 gr oppure per lo zucchero, 1 cucchiaio colmo è 25 gr mentre raso è 15 gr).  Ma vediamo più in dettaglio.

  • liquidi = 12 ml (acqua, latte, succo, panna, aceto)
  • olio = 10 ml
  • zucchero = 14 gr
  • farina = 10 gr
  • burro = 15 gr
  • riso = 20 gr
  • sale fino = 14 gr
  • miele = 20 gr
  • marmellata = 20 gr
  • cacao = 10 gr
come pesare con 1 cucchiaio

Come pesare senza bilancia: con il cucchiaio

Come pesare senza bilancia: con il bicchiere

Con 1 bicchiere da acqua di dimensioni medie si hanno circa 100 ml di liquidi equivalenti a 10 cucchiai, e 140 gr di ingredienti solidi. Ecco i dettagli per vari alimenti.

  • liquidi = 100 ml
  • farina = 140 gr
  • zucchero = 150 gr
  • fecola = 100 gr
  • riso = 160 gr
  • pasta corta = 100 gr (penne, pipe, farfalle e pasta corta in generale)
come pesare con 1 bicchiere

Come pesare senza bilancia: con il bicchiere

Come pesare senza bilancia: con la tazzina da caffé

In generale 1 tazzina da caffé corrisponde a 75 ml di liquido, ma potete anche usarla per pesare degli ingredienti solidi. Queste le corrispondenze principali:

  • liquidi = 75 ml  (acqua, latte, succo, panna, aceto)
  • olio = 60 ml
  • farina = 40 gr
  • zucchero =60 gr
  • riso = 60 gr
come pesare con 1 tazzina

Come pesare senza bilancia: con la tazzina da caffé

Come pesare senza bilancia: con la tazza

In generale 1 tazza da caffelatte o una mug di tipo inglese corrisponde a 250 ml di liquido, ovvero 2 bicchieri di liquido, ma potete anche usarla per pesare degli ingredienti solidi. Queste le corrispondenze principali:

  • liquidi = 250 ml  (acqua, latte, succo, panna, aceto)
  • farina = 140 gr
  • zucchero = 200 gr
  • fecola =  120 gr
  • riso = 225 gr
  • pasta corta = 200 gr (penne, pipe, farfalle e pasta corta in generale)
Come pesare senza bilancia: con le manciate

Come pesare senza bilancia: con le manciate

Come pesare senza bilancia: con le manciate

E se proprio non avete alcun genere di strumento sotto mano, non vi resta che usare proprio la vostra mano! Una manciata corrisponde infatti a circa:

  • farina = 30 gr
  • riso = 45 gr
  • pasta corta = 40 gr (penne, pipe, farfalle e pasta corta in generale)
  • pastina = 20 gr
  • spaghetti = 80 gr
come pesare con 1 manciata

Come pesare senza bilancia: con le manciate

Come pesare senza bilancia: le uova

Infine un paio di consigli sul peso delle uova in grammi. I valori sono calcolati s un uovo di dimensioni medie.

1 uovo intero = 55-60 gr

1 tuorlo = 20 gr 
1 albume = 30 gr 

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