Plumcake allo yogurt soffice o senza uova: ricetta ed ingredienti

by La Ica on 1 aprile 2016

Plumcake allo yogurt: eccovi la nostra ricetta per prepare un soffice plumcake, ideale per la colazione

Il plumcake allo yogurt è il tipico ‘dolce della nonna’: semplice, soffice, è fatto con pochi ingredienti, ma tutti nutrienti e genuini.
Qui vi presentiamo la nostra ricetta, che oltre a essere facile e veloce è anche ideale per gli intolleranti al lattosio e al glutine:

Plumcake allo yogurt soffice: gli ingredienti

Cominciamo con elencare gli ingredienti necessari:

  • 3 uova (potete anche sostituirle con i sostituti vegan delle uova come per altri dolci senza uova)
  • 1 vasetto di yogurt magro bianco da 125gr (se volete ecco anche la ricetta su come fare lo yogurt in casa senza yogurtiera)
  • 2 vasetti di zucchero
  • 2 vasetti di farina di mandorle
  • 1 vasetto di fecola di patate
  • 1 bustina di lievito
  • 1 vasetto di olio di semi
  • 1 scorza di un limone o una bustina di vanillina

Plumcake allo yogurt soffice: preparazione passo passo

Ed ora reperiti gli ingredienti eccovi la ricetta da seguire:

  • Sbattete lo zucchero con le uova per ottenere una crema soffice per prima cosa.
  • Unite l’olio a fino, incorporatelo all’impasto e poi aggiungetevi lo yogurt.
  • Da ultimo mi raccomando aggiungete gli ingredienti secchi setacciati, avendo cura di mescolare il tutto con una spatola, con movimenti lenti e delicati dal basso verso l’alto.
  • Disponete il tutto in uno stampo per plumcake oliato ed infarinato e infornare in forno preriscaldato a 160-170°: non ci vorranno più di 45-60 minuti. Dopo aver verificato con uno stecchino che il plumcake sia asciutto, spegnete il forno e lasciatelo riposare per 5-10 minuti.

Per aromatizzare l’impasto, potreste provare ad usare uno yogurt alla frutta, dell’olio al rosmarino, oppure guarnire con una glassa ricavata da un infuso di fiori secchi acquistati in erboristeria.

Il plumcake allo yogurt è un dessert leggero per concludere la cena, ma viene utilizzato molto spesso nei Paesi Anglosassoni per accompagnare il tè delle cinque: ecco perché è la merenda ideale per i bambini;

plumcake-al-te-verde-con-scorzette-candite-e-pistacchi

Aggiungete tè verde in polvere e frutta secca per rendere il vostro plumcake una merenda colorata e salutare

Varianti del Plumcake allo Yogurt: la versione salata

Aggiungendo verdure tritate, olive e prosciutto cotto tagliato a dadini diventerà un elegante piatto unico da offrire anche agli amici.

Plumcake allo yogurt salato

Plumcake allo yogurt: la variante salata con piselli, prosciutto cotto e menta è ideale anche per una cena in piedi

Eccovi qui la ricetta del plumcake salato senza uova per intolleranti o vegani.

Variegato con caffè o cacao, sarà più goloso, ma per una variante altrettanto dolce e più sana, potreste optare per uva passa e frutta secca, che danno le fibre e gli acidi grassi essenziali a cervello e cuore.

Plumcake allo Yogurt: altre varianti della ricetta

  • Con 2 cucchiai di tè macha, il tè verde giapponese, pregiato e portentoso, riceverete un’elevata dose di antiossidanti e colorerete il vostro plumcake di un bel verde pistacchio.
  • In estate farcitelo con una gustosa crema al formaggio e frutti di bosco mentre con 1 cucchiaio di cannella e 1 cucchiaio di zenzero farà da sostituto ipocalorico del pandoro.

Eccovi anche altre ricette di dolci sempre a base di yogurt da provare:

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