Polpette di melanzane : ricetta ed ingredienti

di Alessia del 29 ottobre 2016

Le polpette di melanzane sono un piatto gustoso e salutare da servire a tavola anche fredde: ecco le nostre ricette sfiziose.

Le polpette di melanzane generalmente piacciono a grandi e piccini e mettono d’accordo un po’ tutti a tavola.

Possono arricchire i vostri secondi piatti o potete prepararle per un aperitivo diverso dal solito. Inoltre sono una valida alternativa alle polpette di carne, soprattutto per gli amici vegani e vegetariani.

Ricetta polpette di melanzane vegan

Per renderle più leggere e appetitose, vi proponiamo questa ricetta che prevede la cottura al forno.

Ingredienti per 4 persone:

polpette di melanzane ricetta

Le polpette di melanzane si prestano come secondo piatto o aperitivo

Preparazione. Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti. Fatele sbollentare almeno 10 minuti in acqua salata. Lasciatele a scolare, così tireranno fuori tutta l’acqua. Prendete il pane raffermo e mettetelo in una bacinella con dell’acqua per ammorbidirlo, poi strizzatelo e sbriciolatelo.

In un mixer mettete le melanzane, il pane e un giro d’olio e azionate per ottenere una purea. Aggiungete sale, pepe, il prezzemolo tritato e i 3 cucchiai di farina di riso, che serviranno per rendere la purea più consistente e facilmente lavorabile.

Formate le polpette con le mani e se il composto è ancora troppo liquido aggiungete un altro po’ di farina. Passate le polpette nel pane grattugiato e poi disponetele sulla teglia da forno. Infornate per 30 minuti a 175°. Da servire tiepide o, se si preferisce, fredde.

polpette di melanzane al forno

Le polpette di melanzane al forno sono più leggere

Ricetta polpette di melanzane, ceci e lenticchie

Per rendere più completo il pasto, vi proponiamo questa variante sempre vegana. Vi occorrono:

  • 400 gr di melanzane
  • 150 gr di lenticchie cotte
  • 150 gr di ceci cotti
  • 40 gr di pane raffermo
  • qualche ciuffo di prezzemolo
  • 2 cucchiai di semi di lino
  • semi di sesamo
ricette polpette di melanzane

Le polpette di melanzane possono essere arricchite con altri ingredienti

Preparazione. Tagliate a cubetti le melanzane e lasciatele scolare. Quando saranno pronte, fatele scottare in padella con un filo d’olio. Fate cuocere i legumi e quando saranno cotti scolateli per bene.

In un mixer unite ceci, metà delle melanzane e metà delle lenticchie fino ad ottenere una sorta di purea. Aggiungete alla purea l’altra metà delle melanzane e delle lenticchie. Unite anche i semi di lino, il prezzemolo e salate.

Versate il pane grattugiato per migliorare la consistenza e formate delle piccole polpette che andrete a far rotolare nei semi di sesamo. Cuocete per 30 minuti a 175°. Da servire fredde o tiepide.

Vi potrebbero servire questi ingredienti per le polpette più buone:

Scopri qui tutte le ricette naturali per cucinare le melanzane:

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

Inserisci il numero esatto *