Prezzemolo: proprietà, benefici e ricette

di Maura Lugano del 2 gennaio 2016

Andiamo a scoprire insieme tutte le proprietà ed i benefici del prezzemolo con anche una gustosa ricetta di minestra a base di prezzemolo

Il prezzemolo è una pianta biennale della famiglia delle ombrellifere, il nome scientifico è pretoselinum sativum ed è originario dell’area mediterranea, quindi è di facile e diffusa coltivazione nei nostri orti e giardini.

Proprietà del prezzemolo

Come ingrediente della cucina naturale è usatissimo in cucina perché è molto aromatizzante e digestivo, questo perché contiene un olio essenziale che stimola la secrezione di succhi gastrici e che ne fa un’erba aromatica abbinabile a tantissimi piatti. Ha anche proprietà antiossidanti, antinvecchiamento e antitumorali.

Curiosità: Prezzemolo in inglese? Parsley

Benefici per la salute del prezzemolo

Il prezzemolo contiene una buona quantità di vitamine C, E ed A, di sali minerali, soprattutto calcio, ferro, magnesio e fosforo, conseguentemente esso è rimineralizzante e diuretico.

A livello fitoterapico  trova impiego anche come vasodilatatore, depurativo, contro la ritenzione idrica, la gotta, l’anemia.

SCOPRI: Dieci cibi anti-infiammatori naturali

Prezzemolo contro il mal di denti: Un buon rimedio naturale contro l’alito cattivo è dato dal masticare qualche fogliolina o un pezzetto di gambo, pratiche utili anche per attenuare il mal di denti.

SCOPRI ANCHE: I rimedi naturali contro l’alitosi

Prezzemolo per alleviare le punture di insetti: questa pianta si presta anche a essere rimedio naturale contro le punture d’insetto come api o zanzare, basta strofinare leggermente una fogliolina sul punto interessato per alleviare l’infiammazione, per la bellezza dei capelli si consiglia di sciacquarli con un decotto a base di prezzemolo.

Prezzemolo in gravidanza: pericoloso o no?

Il prezzemolo contiene due sostanze come l’apiol e la miristicina che se assunte in quantità elevate possono stimolare contrazioni uterine.

Per questa ragione quindi va limitato il consumo in caso di problemi renali e in gravidanza perché può provocare contrazioni uterine e quindi mettere la gestante a rischio di aborto spontaneo o parto prematuro.

Prezzemolo ricette: come utilizzarlo in cucina

In cucina il prezzemolo si abbina molto bene a tanti piatti, primi piatti, verdure, carni, uova e pesce, ripieni e sughi.

Preferibilmente si consuma crudo e tritato, fresco ma anche essiccato.

Una volta colto o acquistato, è opportuno metterlo in un vasetto con dell’acqua e utilizzarlo entro qualche giorno, per garantirne un uso più duraturo si può congelare, si può anche essiccare poi tritare e usare all’occorrenza, in questo caso non va utilizzato oltre l’anno dalla essiccazione.

Un primo semplice che si può realizzare con questa erba aromatica è una semplice ma gustosa minestra, eccovi ingredienti e ricetta

Ricetta della minestra al prezzemolo

Per 4 persone occorrono:

Eccovi ora la preparazione:

  • Portate a leggera ebollizione il brodo vegetale e aggiungete il riso.
  • A parte grattugiate una patata cruda e unitela al riso, quindi preparate un trito molto fine con il prezzemolo, avendo cura, prima di farne uso, di lavarlo e asciugarlo.

Quando il riso è prossimo alla cottura aggiungete il trito di prezzemolo, quindi servite.

prezzemolo proprietà

Prezzemolo: proprietà, benefici e ricette

Prezzemolo: spesa online per semi e libri

Date le molte proprietà benefiche del prezzemolo, ve ne consigliamo l’uso, e se volete saperne di più, leggete questi libri o prodotti che lo riguardano, incluse le sementi per coltivarlo nel vostro orto o giardino:

Erbe Selvatiche per Cucinare e Stare Bene - Libro
Perchè scegliere le erbe selvatiche, alimenti e nutrienti per una dieta equilibrata, natura selvatica in cucina, caratteristiche e proprietà terapeutiche
€ 22.9
Magia delle Erbe - Libro
Il manuale dell’erbolaio
€ 13
Il Mio Orto Biologico
Versione nuova
€ 18
Biosoup - 6 Dadi per Brodo Vegetale
Dado vegetale
€ 1.8
Prezzemolo Comune 2 - BU029
Sementi da agricoltura biologica
€ 1.76
Prezzemolo Gigante d'Italia 50 gr - B313
€ 5.39
Prezzemolo
Petroselinum hortense
€ 3.3
Prezzemolo
€ 2.28

SCOPRI ANCHE LE PROPRIETA’ DI QUESTI ALIMENTI:

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

Inserisci il numero esatto *