Proprietà del sedano e ricette consigliate

di Maura Lugano del 28 dicembre 2015

Andiamo alla scoperta delle proprietà del sedano e di alcune ricette a base di questa verdura, uno degli ingredienti più importanti della cucina naturale

Il sedano è tra le verdure più facilmente coltivabili nei nostri orti, ha bisogno di un buon terreno, ben concimato, e di irrigazioni abbondanti.

Il sedano appartiene alla famiglia delle ombrellifere, come il prezzemolo e il finocchio, il suo nome scientifico è Apium Graveolens, ne esistono diverse varietà che principalmente si distinguono per il colore come il sedano bianco che sviluppa una pianta più grande con gambi più carnosi od il sedano verde che ha gambi più piccoli di un verde intenso e con un sapore più marcato.

Alcune varietà di sedano sono divenute dei veri fiori all’occhiello dei coltivatori del nostro paese, come il sedano nero di Trevi e quello rosso di Orbassano.

A parte l’utilizzo in cucina, del sedano si usano, per vari scopi e in diversi modi, anche le foglie, le radici e i semi, questi ultimi sono simili ai semi del cumino.

L’olio essenziale ricavato dal sedano è utile contro l’artrite e la gotta, ha proprietà calmanti del sistema nervoso, emmenagoghe (regolarizza il flusso mestruale), galattogene e carminative.

Sedano rapa

A parte si colloca il sedano rapa di cui viene consumata la radice che ha una forma tozza e tondeggiante e dotata di analoghe proprietà nutrizionale e benefiche del sedano comune.

Proprietà del sedano e benefici per la salute

Il sedano è molto ricco di acqua per cui è senz’altro diuretico, aiuta a prevenire i calcoli renali, è depurativo, e per entrambe queste funzioni va bene assunto anche sotto forma di centrifugati e succhi.

Siccome possiede 16 calorie ogni 100 grammi non è calorico e non da alcun problema a chi è in sovrappeso o è obeso, inoltre contiene fibre non solubili, un insieme di proprietà che lo rendono adatto a rientrare nelle diete dimagranti e a combattere il colesterolo cattivo.

Proprietà del sedano nutrizionali: dal punto di vista nutrizionale il sedano contiene elevate quantità di vitamina K, la vitamina che facilita la coagulazione del sangue, fa bene alle ossa e che pare avere un ruolo di protezione delle cellule nervose nei malati di Alzheimer.

Proprietà del sedano contro il cancro: secondo studi e prove scientifiche il sedano avrebbe anche proprietà antitumorali anche grazie a uno specifico flavonoide che contiene, la luteolina.

Contiene vitamina C, e vitamina A per cui aiuta il sistema immunitario, aiuta il benessere delle mucose, della pelle e della vista ed è fortemente antiossidante, quindi ha un ruolo nella prevenzione dei tumori e regolarizza la pressione sanguigna.

Il sedano inoltre contiene anche una buona quantità di potassio necessario per il funzionamento dei muscoli e del cuore, magnesioe calcio.

Ricette con sedano ed utilizzi in cucina

In cucina il sedano è utilizzato prevalentemente come aromatizzante, infatti ha un sapore piuttosto forte e un profumo inconfondibile dovuto ad una sostanza fortemente aromatica, la sedanina, per questo il sedano è utilizzato principalmente per conferire sapore ad altri cibi come insalate, minestre, minestroni, tuttavia ha numerose proprietà benefiche ed è quindi errato considerarlo cibo di secondaria importanza.

Il sedano è praticamente indispensabile ad esempio nella preparazione di un buon brodo.

Proprietà del sedano

Proprietà del sedano: ottimo anche crudo ma con molte applicazioni in cucina

Il sedano si può anche consumare crudo, e per questo è preferibile il sedano bianco scegliendo i gambi più teneri, tagliandoli a pezzetti e intingendoli in olio di oliva, sale e aceto.

Diversamente si possono fare preparazioni di sedano al forno facendo lessare in acqua salata i gambi tagliati e poi mettendoli in forno con olio di oliva e besciamella oppure formaggio grattugiato.

Altra possibile alternativa di facile realizzazione consiste nel far lessare due gambi di sedano e poi passarli nella farina e nell’uovo sbattuto per poi farli friggere e infine terminare la cottura in un tegame con passata di pomodoro.

Se avete apprezzato la nostra guida alle proprietà del sedano, sempre a proposito di ingredienti della cucina naturale, ecco alcuni approfondimenti che vi consigliamo di leggere:

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